Место старта 1-го этапа Весеннего кубка ТК МАИ по ориентированию
Место старта на Яндекс-карте.
Напоминаем, что старт открыт, согласно Положению, с 19.00 до 21.00.
Место старта на Яндекс-карте.
Напоминаем, что старт открыт, согласно Положению, с 19.00 до 21.00.
Сегодня в 20.35 с Ярославского вокзала на поезде "Полярная Стрела" (Москва-Лабытнанги) отъезжают Алексей Тимошенков и Андрей Громов. Их цель - так называемая "Кайт-одиссея по пляжам Карского моря" - протяженный маршрут от вахтового комплекса Бованенково на полуострове Ямал через Диксон до Дудинки.
Даже если соединить эти точки по прямой, то получается 1040 км, а реально планируется пройти на кайтах более 1300 км. Участников всего двое. Белые медведи, внезапно открывающиеся ото льда полыньи в Карском море, жесткая автономность - только перечисленного достаточно, чтобы понять: одиссея эта будет экстремальной.
Обратных билетов нет. Однако определен контрольный срок - 15 апреля.
Пожелаем ребятам здоровья, погоды, попутного ветра и вообще удачи. О ходе одиссеи следите по сообщениям на нашем сайте.
В ходе подготовки к майскому походу по Западному Кавказу я обнаружил две полезные штучки.
1) Kmz-карта Западного Кавказа. Это широко известная карта Западного Кавказа с сайта Михаила Голубева, привязанная к координатам и предназначенная для загрузки в Google Earth в качестве слоя. Сам Голубев пишет, что "привязка данной карты к координатам невозможна, т.к. склейкой в графическом редакторе нарушена проекция исходного материала". Однако нашлись умельцы, и привязали. И совсем неплохо!
Kmz-карта загружена ЗДЕСЬ.
2) Библиотека походных GPS-треков. Очень полезная вещь для планирования маршрута по лесным тропам, которые не видны в Google Earth и очень недостоверно отражены на советских топографических картах.
Насколько я понял, часть треков в библиотеке загружена в форматах klm или kmz и могут сразу открываться программой Google Earth. Но есть треки и в формате gpx, которые можно конвертировать в формат klm, например, программой ozi-explorer.
А. Лебедев
Напомним, что проект "Горные походы 1-2 к.с. для начинающих туристов в 2016" включает поход по Кавказу на майские праздники и поход по Высокому Алаю в июле 2016 г. Формирование кавказской группы завершено, сегодня купили 9 билетов. Теперь можно спокойно собираться.
Но не будем забывать и об Алае. Вниманию читателей предлагается републикация моего фоторассказа на сайте Риск "Путешествие по Алаю". Рассказ является приложением к отчету о горном походе 2 к.с., который проходил в июле 2013 г. В рассказе имеется ссылка на этот отчет.
Отметим, что по теме Алая полтора месяца назад была аналогичная публикация, а именно: Отчет о горном походе по Алаю в июле 2015 г.
Андрей Лебедев
17 марта (четверг) в 20:00 участники зимнего восхождения на пик Ленина выступят с докладом в Турклубе МАИ, покажут слайды, ответят на вопросы. Приходите! Будет интересно!
Cнега в парках становится всё меньше, а значит приближается и Весенний кубок ТК МАИ по ориентированию! Открыта заявка на 1 этап, который пройдёт 21.03.2016 в парке Тимирязевский лес.
Заявившиеся участники
Положение
Помните, что весенний кубок, это кубок где на каждом этапе мы стараемся добавить какую-нибудь техническую фишку. Так будет и в этом году. До встречи на старте!
Переход реки Бзыбь по сломанному мосту (2008):
Походный сезон приходит в Кавказские горы очень неравномерно. Интересно сравнить разные районы по отчетам о майских походах. Вниманию читателей предлагаются два отчета туристов МАИ. Первый отчет (pdf) - о походе по Абхазии в мае 2008 г. (это новое поступление в нашу библиотеку). Второй отчет (web) - о походе в районе плато Лагонаки в мае 2014 г. (републикация с сайта Риск).
Брод реки Псезуапсе около Марьино (2014):
Забавно, что оба похода завершаются отдыхом в Афонской пещере. :)
Ледопад Тютюн
Этак, мы скоро для группы Юры Титова летопись походов построим :) Начали с конца, с памирской пятерки (2015), Потом матчинская четверка (2012). Теперь вот безенгийская четверка (2013), больше похожая на пятерку, впрочем...
В походе участвовали: Мария Бебко, Полина Белова, Андрей Вячистый, Александр Егоров, Александра Макарова, Евгения Матвиюк, Александр Силин, Юрий Титов (рук.).
Вчера (09.03.2016) в Альпклубе МАИ состоялась встреча альпинистов МАИ с участниками зимнего восхождения на пик Ленина. Из зимних ленинцев на встречу прибыли Дмитрий Прибылов, Сергей Романенков и Дмитрий Чижик. После выступления Сергея Романенкова с показом слайдов, было задано много самых разнообразных вопросов. Альпинистов интересовала одежда, бивачное снаряжение, питание и многое другое. Встреча всем понравилась. :)
На сайте выложен отчет о горном походе 4 к.с. в Матчинском горном узле летом 2012 г.
В походе участвовали: Мария Бебко, Андрей Вячистый, Вера Калистратова, Иван Копытов, Алексей Макеев, Кирилл Кузанян, Александр Силин, Юрий Титов (рук.).