Новогодний вечер и еще два рассказа Никиты Степанова

Вчера 28.12.2015 в Турклубе МАИ состоялся новогодний вечер. Пили чай с пирожным, смотрели походные слайды и фильмы, а в перерывах между просмотрами Рустам Бикчурин награждал победителей соревнований и особо отличившихся при их подготовке, а также при подготовке "Звездочки" и Слета туристов МАИ.

Всё было очень мило и проходило в камерной обстановке (как на камерном концерте, я имею в виду). Рассказав о летней клубной горной "пятерке" в районе Заалайского хребта, редактор отправился домой, чтобы за компьютером прополоть и спасти от сорняков рассказ Никиты Степанова о летней клубной "шестерке" в районе Заалайского хребта.

В результате на нашем сайте получилась ВОТ ТАКАЯ ПУБЛИКАЦИЯ.

Там очень смешно, при обработке я просто ухахатывался. Конечно, юмор там шестерочный, может, кому-то покажется и не смешно вовсе, но такое состояние читателя означает, что он просто не знаком с горным туризмом высоких категорий.

ДРУГОЙ РАССКАЗ Никиты Степанова посвящен попытке пройти в ноябрьский праздник 1979 года перевал Цей-Караугом (3Б) на Кавказе.

Отмечу интереснейшую традицию: в обоих походах вместе с крутыми парнями, готовыми преодолеть всевозможные тройки Б во всевозможных условиях, выезжала группа поддержки,

которая совершала поход, например, 2-й или 3-й категории сложности.

Позже культура такой поддержки в Турклубе МАИ была утеряна...

В заключение отмечу, что рассказы Никиты Степанова будут появляться и появляться, поэтому ссылки на них, кроме как в рубриках "Рассказы о походах" или "Впечатления и очерки", будут складироваться еще и в специальной папочке "Рассказы Никиты Степанова о горных походах в 1970-1980 годах". Она уже создана и размещена в разделе История туризма МАИ.

2015-12-29 07:48:43.53151 UTC

НА САЙТЕ УСТАНОВЛЕНА НОВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РУБРИКАМИ

Эта новая система позволила провести такую работу:

1) Часть рубрик переименована, многие из старых рубрик переставлены, часть из них удалена.

2) Теперь система допускает любую глубину иерархии рубрик, лишь бы было удобно. Допускается наличие статей и рубрик на одном уровне иерархии. К примеру, в рубрику "Районы (обзоры)" вложена рубрика "Памир", в которой наличиствуют общие для всего Памира статьи "Памир" и "Шеститысячники Памира", и, кроме них, еще 5 рубрик по районам Памира, в каждой из которых лежит по несколько статей. Такой возможности раньше на сайте не было.

3) Любая переделка представленной иерархической системы теперь занимает несколько минут. Поэтому, если есть конструктивные замечания и предложения, то звоните (пишите) Андрею Лебедеву. Улучшим, поправим...

2015-12-27 16:42:26.791973 UTC

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2015. ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ !!!

Подведены итоги чемпионата и кубка России по походам 2015 года.

Первое место на чемпионате России по лыжным походам занял поход 6 к.с. по Камчатке группы Сергея Романенкова (рук.), участники: Михаил Арабаджиев, Андрей Жаров, Кристина Жидкова, Антон Лавров, Андрей Потапенко, Анастасия Стаканкина, Мария Чистякова.

Этот поход занял, также, первое место и на конкурсе "Лучший поход" сайта "Риск", где выложен иллюстрированный отчет о походе.

На кубке России по горным походам достойно выступила команда Андрея Лебедева (рук.), которая совершила поход 5 к.с. в районе Заалайского хребта на Памире. Участники: Сергей Миняев, Алексей Дорожкин, Юрий Максимович, Иван Копытов, Александр Силин, Андрей Вячистый.

У ребят это была первая "пятерка". На кубке России 4-е место из 10. Отчет о походе выложен на нашем сайте ЗДЕСЬ.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА! 

2015-12-24 11:43:58.944525 UTC

В нашем парке "Покровское Стрешнево" проживает серая неясыть!

Месяц назад, бегая со студентами на тренировке в парке "Покровское Стрешнево", в районе развилки дорожек возле оврага и родников я в первый раз услышал характерный крик ночной птицы. Крик этот был очень знакомым, со Славиком Львовым мы называли эту птицу "птицей Ху-Ху" и неоднократно слушали её ночью, лежа в палатках, в горах Аладага или в Средней Азии.

Я очень удивился: "Надо же, южные горы прибыли к нам в Покровское Стрешнево". В течение месяца на вечерних тренировках я слышал эти крики еще несколько раз. А сегодня она кричала совсем рядом и опять в районе развилки дорог у оврага.

Вернувшись домой, я решился найти в Интернете этот крик и узнать, наконец, приличное и официальное название птицы Ху-Ху. Ею оказалась СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ. В статье по ссылке размещен в mp3-файле её характерный крик (верхний трек). 

Там же написано: "... Несмотря на то, что серая неясыть предпочитает старые лиственные и смешанные леса, она часто встречается и в хвойных лесах, а также в лесных хозяйствах. Её умение приспосабливаться позволяет проникать даже в городские пространства (парки и сады)".

Далее...

2015-12-20 19:27:55.521706 UTC

Итоговые протоколы VII Осеннего Кубка ТК МАИ по ориентированию

Итоговые протоколы (мужчины и женщины) выложены ЗДЕСЬ. Итоговый протокол экспериментального командного зачёта будет добавлен в это сообщение позже.

Поздравляем всех призеров и участников соревнований!

Призёров и всех желающих попить чайку и поздравить победителей мы ждём 28.12.2015 в Турклубе МАИ. Начало в 20.00, см. адрес клуба и схему подходов.

2015-12-17 21:15:27.636011 UTC

С парапланом на Победу и обратно

Продолжаем публиковать рассказы Никиты Степанова о славных маёвских походах 70-х и 80-х годов. На этот раз вниманию читателя предлагается рассказ о восхождении на пик Победы (7439) в рамках горного похода 6 к.с. 1989 года. В восхождении принял участие также Валентин Божуков (вместе с парапланом), который чудом не улетел в Китай.

Ну а на фотке - это Сергей Стрыгин.

Рассказ этот был впервые опубликован на сайте Риск в 2011 году, вот ЗДЕСЬ. Но там от фоток остались лишь одни цветочки:

На нашем сайте рассказ можно прочитать ВОТ ЗДЕСЬ, и никаких цветочков, лишь суровые фото с Победы.

2015-12-16 23:27:55.852444 UTC


Лекция по лавинам и ледовым обвалам

В четверг 17 декабря в 20:00 будет лекция «Лавины и ледовые обвалы»! Читает ветеран нашего турклуба, руководитель сложнейших лыжных и горных походов, снежный барс Сергей Стрыгин.

А пока, для затравки, редакция выложила на сайт статью Андрея Лебедева "Лавины на льду", особенно актуальную для туристов-горников.

2015-12-12 19:00:45.352393 UTC

Сергей, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!

Сегодня 12 декабря день рождения Сергея Бездитко! Туристы МАИ сердечно поздравляют Сергея. Желаем здоровья, хорошего настроения, творческих успехов, всего-всего наилучшего!

 

2015-12-12 09:20:29.324949 UTC

Первопроход перевала Горбунова (3Б*, 7350) - самого высокого в СССР, 1988 г.

В 1988 году туристы МАИ (рук. Сергей Фомичев, зам. рук. - Сергей Стрыгин) совершили на Памире уникальный и пионерский, по тем временам, горный поход с восхождением на пик Корженевской (7105) и с траверсом пика Коммунизма (7495). На следующий год команда Новосибирского государственного университета под руководством Владимира Юдина осуществила в рамках горного похода траверс пика Корженевской (7105) и траверс пика Коммунизма (7495).

Оба этих похода вошли в историю горного туризма и определили новую планку человеческих возможностей. С тех пор стало ясно, что так ходить можно, и к этому стали стремиться.

Удивительно, что отчет о походе 1988 года так и не был написан, не было даже журнальной статьи. И вот, вчера Никита Степанов завершил работу над статьёй о походе, в котором он участвовал 27 лет назад. В статье много фотографий, на которых видны детали рельефа ключевых участков маршрута, по-сути, это отчет. И еще интересны люди и их снаряжение.

Статью Никиты Степанова читайте на нашем сайте ВОТ ЗДЕСЬ.

2015-12-10 20:42:10.917233 UTC

в прошлое в будущее