КАЙТ-МАРАФОН ТК МАИ ЗАВЕРШЕН
25.04.2013 Дима Чижик и Алексей Тимошенков прибыли в Москву. Из Усть-Авама они перелетели в Дудинку на вертолёте, а из Дудинки в Москву - обычным авиарейсом.
25.04.2013 Дима Чижик и Алексей Тимошенков прибыли в Москву. Из Усть-Авама они перелетели в Дудинку на вертолёте, а из Дудинки в Москву - обычным авиарейсом.
В понедельник 22.04.2013 в помещении Турклуба МАИ состоится заседание МКК ЦС туризма МАИ по выпуску майских групп. Начало в 20.00.
Сегодня 21.04.2013 Дима Чижик и Леша Тимошенков достигли Усть-Авама - относительно крупного поселка, в котором проживает около 500 чел. По прямой от начала маршрута до Усть-Авама 350 км. До Норильска еще 250 км, но отведенное для похода время уже на исходе. Пока не ясно, как выбираться из Усть-Авама, имеются ли здесь вертолётные рейсы до Норильска или Дудинки, или можно рассчитывать на какой-либо еще транспорт. Вот так Усть-Авам выглядит летом, см. фото по ссылке. Если транспорта нет, то поход придется продолжить. Крупа и сахар в поселке, скорее всего, найдется. Ждем новостей.
17.04.2013 Чижик и Тимошенков прошли всего 20 км (по прямой) и остановились в точке: 72° 0'34.50"С 97°39'40.20"В. От этой точки до Хатанги - 165 км и до Норильска - 450 км. Ветер был неудобный, и рельеф стал посложнее, холмы, овраги. Нашли ведро и сделали печь, теперь бензин можно экономить. Погода ясная, температура - минус 4 град., ветер слабый. Завтра попробуют еще продвинуться по маршруту.
18.04.2013. СМС-сообщение: Обедаем в точке 71°50'19.70"С 96°58'52.80"В . Прошли водораздел морей Лаптевых и Карского. Ветер северо-западный 3-5 м/с, небо чистое. Температура - минус 10 град. Эта точка отстоит от предыдущей на 30 км. Рельеф на водоразделе сложный. Много холмов. Ребята прошли даже 2 каньона. После спуска с водораздела рельеф станет более благоприятным для быстрого передвижения.
Из сообщения от 16.04.2013 10.45 (моск. вр.). Алексей звонил с маршрута, ветер подходящий, километраж пошел! Прошли 60 км в сторону Норрону Норильска, и еще в запасе 4 часа ходового времени. Средняя скорость - 20 км/ч. Вроде как подходят к Боганиде. Дальше собираются идти на Пайтурму, по основному маршруту. От места ночевки изба Боганида расположена примерно в 110 км. До Пайтурмы еще около 110 км по прямой. УДАЧИ!
Из телефонного разговора 16.04.2013 в 17.00. Сегодня достигли избы Боганида, то есть, переместились от места предыдущей ночевки на 110 км. Ветер южный, 10-12 м/c. Облачно с прояснениями. Температура - минус 4 град.
Сообщение от 15.04.2013 21.00 (моск. вр.). Находимся в точке 72°15'34.60"С 101° 0'40.80"В. Ветер юго-западный 1 м/c , ясно, температура минус 11 град. Эта точка находится в 20 км севернее точки от 10.04. Старт никак не складывается. Сначала был циклон с ураганным ветром, потом штиль. Ветры в последние дни слабые и преимущественно западные. Кайт Чижика плохо идет к ветру, и каждый день Дима старается его как то переделать, перешить, модернизировать. В итоге, разогнаться никак не удается. Однако завтра и в ближайшие дни обещают свежий южный ветер, который мог бы стать очень благоприятным для продвижения по маршруту на запад. Но ресурсы времени и продуктов питания ограничены, поэтому речь зашла об Усть-Аваме, как о конечной точке маршрута. Этот поселок с населением около 500 человек находится в 320 км западнее их текущего местоположения. Может, начнется еще полоса удач? Пусть она придет завтра!
Сборная Группа туристов из МАИ, МГУ и МГТУ успешно прошла марошла маршрут 3 к.с. по Северной Камчатке, районы вулканов Толбачик и Ключевская сопка (включая экскурсию к извержению влк. Плоский Толбачик). Руководитель Куитель Кузанян Кирилл. Со слов руководителя. Вся линейная часть маршрута пройдена вовремя, от радиальных восхождений на вулканы Ов.Зимина, Безымянный и пер. Вулканологов пришлось отказаться из-за неустойчивой погоды. Многое из того, к чему мы готовились, нам не потребовалось и не встретилось: мы не выходили на лавиноопасные склоны, не надевали кошки, не использовали веревочную страховку на закрытом леднике, не имели ни одной переправы через реки и не встретили ни одного медведя (даже следов не увидели). Даже пурги у нас по-настоящему не было, был только чуть-чуть свежий ветер, но палатку не порвал и стенку не повалил. Просидели всего два дня под сильным снегопадом и ветром перед Толбачинским перевалом. На извержении вулкана Толбачик мы увидели лавовую реку и выбросы камней из жерла кратера, но в кратер не пошли. Мы также не ощутили ни одного землетрясения. На леднике Богдановича все трещины были закрыты, а сам он хорошо закрыт снегом и фирном. На плато Антарктида нас ждало солнце, а на спуске с него — уютный домик на озере Державина. можно сказать, что не поход, а активный отдых! 10 апреля все участники прибыли в Москву.
Поздравляем всех туристов, альпинистов и путешественников МАИ, студентов и выпускников родного института и их друзей по походам и восхождениям! Поздравляем всех студентов и выпускников космических и астрофизических специальностей МВТУ, МГУ, МИФИ, МФТИ и других вузов Москвы и других городов России, а также стран СНГ! Заодно поздравляем американцев, французов, и китайцев, работающих на мирный космос!
В понедельник вечером, 8 апреля 2013, Леша Тимошенков и Дима Чижик вылетают из Внуково, чтобы вдвоём на кайтах за две недели преодолеть более 650 км по Заполярью от Хатанги до Норильска. ПОЖЕЛАЕМ РЕБЯТАМ ПОПУТНОГО ВЕТРА!
На чемпионате России 2012 г. по горным походам первых два призовых места заняли КОМАНДЫ ТУРКЛУБА МАИ! Команда Андрея Лебедева - 1-е место. Команда Сергея Романенкова ненкова - 2-е место. Оба похода очень достойные, по очкам практически неразличимые. На чемпионате России 2012 г. по Лыжным походам первое место заняла команда Москвы под руководством члена МКК ЦС туризма МАИ Евгения Лапшина. Протоколы чемпионатов России по горному и лыжному туризму см. ЗДЕСЬ.