ОТЧЕТ МАЛАХОВА О ПОХОДЕ В ГИМАЛАЯХ ИНДИЙСКОГО КАШМИРА

Отчет о походе в Гималаях индийского Кашмира с восхождением на пик Кун (7115) оформлен и выложен в Интернете.
Отчет о походе в Гималаях индийского Кашмира с восхождением на пик Кун (7115) оформлен и выложен в Интернете.
В ближайшее воскресенье (19.02) состоится восьмой турнир по футболу среди альпклубов-турклубов - "Снежный лев". На данный момент заявилось 8 команд. Расписание игр будет объявлено в субботу (18.02). Начало игр в 10.00. Место проведения: Госпитальная набережная, д.4, стр.1 (спорткомплекс МГТУ им. Баумана) Приходи поддержать команду турклуба МАИ!
06.02.2012 в 11.30 в базовом лагере зимней экспедиции на вершину К2 (Чогори, 8611 м) на высоте 5000 м скончался 44-летний новосибирский альпинист Виталий Горелик. Все высотники страны и, в том числе, туристы МАИ хорошо знают Виталия - неизменного напарника Глеба Соколова. В 2007 г. он поднялся на К2 (8611) по сложнейшей западной стене в составе большой российской команды, в 2009 г. в двойке с Соколовым в альпийском стиле прошел сложнейший маршрут по стене пика Победы. А начинал Виталий заниматься горным спортом в секции туризма НГУ. Туристы МАИ глубоко скорбят и соболезнуют родным, близким и друзьям Виталия. Ясности о том, что случилось, долгое время не было. На сайте экспедиции написано следующее:
С 28.01 по 31.01 тройка: Николай Тотмянин, Валерий Шамало, Виталий Горелик сделали грузовую ходку до высоты 7000 м. Николаю Тотмянину удалось провесить две веревки выше 7000 м.
02.02 сообщается, что у Виталия Горелика отморожение пальцев правой и левой кисти. Доктор экспедиции Сергей Бычковский оказывает Виталию медицинскую помощь. Для эвакуации Виталия из базового лагеря (БЛ) заказали вертолет, однако погода не летная. Более того, по прогнозу ожидается ухудшение погоды на несколько дней.
03.02 по НТВ прошла передача с прямым включением БЛ. Руководитель экспедиции Виктор Козлов сказал, что у Виталия всё нормально, он в тепле и ожидает эвакуации. В телеинтервью сообщили также, что температура 03.02 упала на 2 гр. и достигла минус 10, облачно, по прогнозу ожидается ухудшение погоды.
03.02 из связи в 19 ч. 07 мин. (информация с Mountain.ru): "Про Виталия Горелика уже все знают, наконец-то офсайт сработал оперативно. Многие спрашивают его состояние по сравнению с Белоусом. Пальцев у Виталия обморожено больше, степень предварительно 2-я, но тут точный диагноз только через пару месяцев. Еще пропал голос. А так, когда общается с нами на пальцах, даже шутить пытается, что говорит о многом. Ждем вертолет."
06.02 на сайте Риск выложили срочное сообщение из БЛ К2. Ильяс Тухватуллин по телефону 12:55. Час назад от сердечной недостаточности умер Виталий Горелик. Вертолет за Виталием, пока он был жив, не смог вылететь по причине очень плохой погоды. В лагере ураган, "творится что-то несусветное". Несколько дней Виталий был на аппарате искусственного дыхания. Но спасти его не удалось. По словам Ильяса экспедиция сворачивается и при первой же возможности отправляется в Скарду. Наши соболезнования родным и близким Виталия.
06.02 в 19.49 в Интернет была выложена запись телефонного разговора с отцом Виталия. У Виталия, оказывается, было крупозное воспаление легких. Всё это подтвердилось в ТВ-передаче "Пиковый интерес" от 07.02.2012. Выступая в прямом эфире, руководитель и врач экспедиции сообщили, что со своего выхода на 7000 м Виталий вернулся вечером в плохом состоянии. Его привели носильщики экспедиции. Из новости на сайте экспедиции следует, что выход тройки Тотмянин, Шамало и Горелик завершился 31.01. На самом деле Виталий отстал на один день и спустился вечером 01.02. А уже утром 02.02 у Виталия обнаружили двустороннюю пневмонию и тяжелое общее состояние. На 6-й день пребывания в БЛ на высоте 5000 м Виталий Горелик скончался.
07.02 в БЛ всё еще ожидали вертолета (с 01 февраля) семь восходителей (А.Мариев, В.Попович, А.Болотов, Н.Тотмянин, В.Шамало, Е.Виноградский, И.Тухватуллин) руководитель, тренер и врач (В.Козлов, Н.Черный и С.Бычковский), корреспондент НТВ, съемочная группа и портеры. Надеемся, что вертолёт вот-вот прилетит.
P.S. Вертолёт эвакуировал экспедицию 9 февраля.
Вчера была связь с группой Титова. Они в поселке Тюлюк, собираются решить последнюю задачу своего маршрута: сходить на Иремель Большой и Иремель Малый. Настроение отличное, все здоровы! Пожелаем им удачи!
Команда Турклуба МАИ под руководством Титова Юры уже третий день на маршруте. Сегодня пришло первое сообщение с мобильного телефона от участника Миняева Сергея. У них все хорошо! Все живы-здоровы! Состав группы: Титов Юра, Миняев Сергей, Калистратова Верочка, Сорокин Дима, Бутузов Виталий, Бебко Маша, Макарова Александра, Копытов Ваня, Бакиров Рома. Маршрут начали с Верхнего Катава. Хорошей погоды и попутного ветра ребятам!
Туристы ТК МАИ занимаются не только спортом высших достижений, но и готовят себе достойную смену. В июле 2011 года был совершен очередной поход с детьми, на этот раз в Архыз. Отчет и фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ.
В среду 21.12.2011 в ДК МАИ состоится вечер ФАиС Москвы. Начало в 19.00 На этом вечере планируется вручить награды тринадцати туристам МАИ.
1) Значки и удостоверения Снежных Барсов получат Никита Степанов, Сергей Стрыгин, Леонид Гольцблат, Евгений Кузьмин, Петр Рыкалов и Алексей Воробьев. 2) Дипломы и медали серебряных призеров чемпионата СНГ по альпинизму получат Дмитрий Чижик и Денис Апраксин. 3) Дипломы и медали бронзовых призеров чемпионата СНГ по альпинизму получат Андрей Лебедев, Андрей Жаров, Иван Жданов, Владимир Лавриненко и Юрий Максимович.
В программе вечера: 1. Награждение победителей Чемпионата Москвы по альпинизму в техническом классе. 2. Вручение личных и командных призов по итогам 2011 года ледолазам, скалолазам, альпинистам г. Москвы. 3. Награждение призера Чемпионата России 2011 в высотном классе команды ФАиС Москвы за восхождение на вершину Безымянная башня Транго, рук. Володин В.Г., участники – Нилов С.А., Юркин А.В., Головченко Д.Н. 4. Награждение спортсменов г. Москвы по итогам чемпионата СНГ, вручение памятных значков «Покоритель высочайших вершин», чествование ветеранов.
Все выступления сопровождаются видео и фото отчетам, рассказами о событиях и экспедициях.
Поздравляем команду Сергея Романенкова, победившую в конкурсе "Хрустальный пик 2011" со своим выдающимся зимнем походом по Памиру с восхождениями на пики Советских Офицеров (6233) и Революции (6940).
Состав команды: Сергей Романенков (рук.), Михаил Арабаджиев, Дмитрий Прибылов, Игорь Штык.
Напомним, что в этом походе состоялось первое зимнее восхождение на пик Революции (6940) ! Конкурс "Хрустальный пик" проводится сайтом Риск уже 5-й раз. Два раза из пяти победу одержали туристы, и оба раза - из Турклуба МАИ.
Вот все победители конкурса: 2007 - Восхождение на пик Жанну (В.Бабанов, С.Кофанов). 2008 - Соло на пик Блока (А. Максименя). 2009 - "Памирский марафон 2009" (команда МАИ, рук. А.Лебедев). 2010 - Восхождение на Амин-Бракк (женская команда М.Коптевой). 2011 - Зимний поход по Памиру (команда МАИ, рук. С.Романенков).
В голосовании 2011 г. приняло участие 787 зарегистрированных русскоязычных пользователей сайта Риск со всего мира. В отличие от чемпионатов, этот конкурс показывает то, что нравится широкой публике. А это самый важный ориентир для спонсоров и СМИ. Редакция сайта ТК МАИ рада, что подобные победы маёвских туристов способствуют росту имиджа спортивного туризма в целом.
Поздравляем команды Димы Чижика и Андрея Лебедева с почётными местами в Чемпионате Евроазиатской Ассоциации альпинизма и скалолазания (СНГ) по альпинизму 2011 г. в классе высотно-технических восхождений!
Команда Чижика получила 2 место за восхождение 25-28 августа в Восточном Гиндукуше на вершину Ношак (7432 м) по северо-западному гребню, 5А категории сложности.
Команда Андрея Лебедева получила 3 место - за восхождение 29.08-06.09 в Китайском Памире на вершину Музтаг-Ата (7546 м) по западному склону южного гребня с ледника Калаксонг, 5А категории сложности.
1-е место у женской сборной СНГ (Марина Коптева, Галина Чибиток, Анна Ясинская) за прохождение нового маршрута на Большую Башню Транго (6237). 4-е место у другой женской команды за восхождение на Гашербрум-2 (8034).
Выкладываю итоговый протокол нашего Осеннего Кубка! Торжественное чаепитие с блинами и награждение победителей пройдет 1 декабря после беговой тренировки, примерно в 20:00! Передаю от всех участников большое спасибо организаторам Юле Путиловой и Яше Путилову! Спасибо всем кто помогал им в организации Кубка!