В четверг 18 февраля 2010 г. состоится открытое заседание маршрутно-квалификационной комиссии ЦС туризма МАИ, посвященное разбору аварийных, чрезвычайных и потенциально опасных ситуаций в группах туристов МАИ в зимнем сезоне 2009/10 г. Планируется разобрать ситуации в группах Ю.Вачьяна (Высокий Атлас, Марокко), П.Рыкалова (Центральный Кавказ), С.Романенкова (Румыния), С.Фокина (Карпаты). Приглашаются члены МКК, руководители и участники групп, актив клуба, а также все желающие. В связи с ремонтом турклуба заседение будет проводиться в помещении альпклуба МАИ. Начало в 20:00.
Автор: Стрыгин
2010-02-16 23:00:23 UTC
В среду 10 февраля в рамках горной школы состоится лекция на тему "Питание в горах". Место проведения - Альпклуб МАИ. Начало в 19:00.
Автор: Rustam
2010-02-10 03:33:07 UTC
Вышел свежий номер журналр журнала ФАКТОР РИСКА. Одна из главных статей в нём: "ПАМИРСКИЙ МАРАФОН-2009", с подзаголовком "На данный момент в мире нет другой такой команды, которая могла бы повторить это необыкновенное достижение Турклуба МАИ". И это правда! Читаем журнал.
Кроме статьи о Памирском марафоне, конечно же, ода первому в истории гонок проекту "Шёлковый Путь-2009" серии Дакар по территории России, Казахстана и Туркменистана. Три президента этих стран на финише награждали наших победителей - славные команды КАМАЗов! Мало видов спорта, к которым было бы такое внимание глав государств, согласитесь! А кроме этого, в свежем номере ФАКТОРА РИСКА статьи об удивительном мотопроекте "Мотоцикл УРАЛ: сквозь времена и пространства-2009", когда российско-австралийская команда дала жару на дедовских аппаратах от Ирбита сквозь Казахстан в Монголию, а там и до Улан-Удэ. Позавидуем!
И ещё в номере ФАКТОРА РИСКА празднование 50-летия альплагеря Безенги! Было дело... Ветераны альпинизма СССР снова рвутся в бой в Крыму и провели свой Второй Чемпионат. Теперь приглашают на Третий Чемпионат буржуйских альпинистов-ветеранов, чтобы вспомнить былые годы. В журнале под парусами прошлись Заполярными маршрутами яхтсмены России и Финляндии, которые готовятся пробить весь Северный Морской путь в наступившем 2010 году. В общем, читайте журнал ФАКТОР РИСКА и всё! Его надо покупать в Институте физкультуры, на кафедре прикладных видов спорта и экстремальной деятельности. Проблем нет! см. ещё: http://www.sinelniki.ru/index.php?id=16&iid=285
Автор: sailer-one
2010-02-09 19:09:30 UTC
Как же иногда везет! Сегодня по ТК "Евроньюс" показали 21-летнего парня, который провел в лавине 17 часов. Катался вне трассы, и его засыпало. Случайно при облете на вертолете увидели, что из лавинного выноса торчит лыжа. У парня легкое переохлаждение. В интервью из больничной палаты он сообщил, что был "зацементирован", и что ел снег от обезвоживания. В Интернете по этому случаю нашел следующие тексты:
Текст 1. "...В швейцарских Альпах спасатели вызволили из-под снежной лавины двадцатиоднолетнего лыжника, который провел под слоем снега около 17 часов. Как сообщил представитель местной полиции, счастливчику удалось выжить потому, что попал в так называемый воздушный карман. Отметим, что ежегодно в Альпах происходит множество трагических случаев гибели людей, которые оказываются на пути снежных лавин. Ранее сообщалось, что снежная лавина накрыла в Альпах трех британских военнослужащих, принимавших участие в тренировочном лыжном походе в горном районе Альгой. Двоих из них удалось откопать живыми, третьего спасти не удалось...
Текст 2. "...В Швейцарии лыжник, которого накрыло лавиной, сумел выжить после 17 часов снежного плена и отделался легкой гипотермией. Как сообщили в полиции, инцидент произошел в кантоне Вале. Молодому человеку удалось выжить из-за того, что он оказался в воздушном кармане и мог дышать, хотя и не мог выбраться из снега. Пресс-секретарь полиции Жан-Мари Бурнет отметил, что ему раньше не доводилось слышать о таких случаях. "Довольно трудно выжить, находясь под лавиной всего 45 минут", - отметил он..."
В рамках фестиваля по экстремальному спорту "Рязанские просторы" состоялся открытый чемпионат Рязанской области по сноукайтингу. Первое место по сноукайтингу на лыжах занял выступавший за ТК МАИ участник ''Памирского марафона 2009'' Алексей Тимошенков! УРА! УРА! УРА! Леха! Поздравляем с неожиданной победой!
Московский центр Русского Географического Общества (м.Третьяковская, Страромонетный,29) приглашает в четверг 28.01.2010 в 18:30 на встречу с путешественником, автором фильмов и членом жюри фотоконкурса ТК МАИ Николаем Носовым. Вход свободный. В программе: Рассказ о первом российском восхождении на высшую точку Австралии и Океании - пик Кайзера Вильгельма и показ фильмов "Восхождение в каменный век" и "По следам Миклухо-Маклая".
Автор: nicknosov
2010-01-26 11:04:49 UTC
Наконец то готов "большой фильм" о Памирском марафоне 2009. Большой - это значит достаточно подробный фильм на 43 минуты, не в пример видеороликам, которые выкладывались в Интернете. Показ фильма состоится в зале Центрального дома ученых РАН во вторник 19 января 2010 в 18 час. 30 мин. в "Голубом зале" (метро Кропоткинская, ул. Пречистинка, д. 16). Приходите, фильм, говорят, получился смешной! Там, наверно, еще будет некоторое выступление с демонстрацией карты и, как обычно, беседа о мероприятии (о Памирском марафоне, т.е.). Андрей Лебедев.
Завтра в среду в помещении альпклуба в рамках горной школы МАИ состоится лекция по медицине. Начало в 19:00. Прочтет лекцию Андрей Лебедев. Лекция посвящена профилактике и лечению типичных заболеваний в горных спортивных мероприятиях.
Автор: Rustam
2010-01-12 08:19:30 UTC
По НТВ в программе сегодня (19.00) сообщили, что все 5 тел найдены. Поисковые работы закончены. В достаточно подробном видеосюжете видна линия отрыва снежной доски. Как только это видео появится в Интернете, мы дадим под этим сообщением на него ссылку.
Источник сообщает: В Кабардино-Балкарии найдены тела всех погибших альпинистов. Спасатели обнаружили тело последнего из пяти альпинистов, погибших при восхождении на гору Гидантау в Кабардино-Балкарии. Тело альпиниста откопали из-под снега в 14:05 мск субботы, 9 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС России. Как уточняет ИТАР-ТАСС, в субботу спасателям удалось обнаружить тела 43-летнего Сергея Румянцева и 31-летней Иванны Дашко из Санкт-Петербурга, 24-летнего жителя столицы Константина Лапина, а также 41-летнего Александра Владимирова из Чебоксар. Тело руководителя группы 40-летнего москвича Андрея Лиукконена было обнаружено в пятницу. Еще четверым альпинистам удалось избежать гибели.
Группа из восьми начинающих альпинистов, прибывших в альплагерь "Безенги" для прохождения горной подготовки, и инструктора вышла утром в пятницу, 8 января, на восхождение на вершину Гидантау по самому простому маршруту. Около 12:00 в тот же день группу накрыла лавина общим объемом около 40 тысяч кубометров снега. Как отмечает ИТАР-ТАСС, перед выходом в горы туристов предупредили об опасности схода лавин, однако руководитель группы пошел на риск. В поисково-спасательной операции приняли участие более 70 спасателей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, а также два вертолета МЧС России.
Из источника по этой ссылке: Решил написать несколько слов, находясь в шоке от произошедшей в Безенги трагедии. Из лагеря уехал всего два дня назад из-за крайней лавиноопасности в районе... Информация скорее к размышлению: 28-го декабря заехали в лагерь со спортивными планами. Здесь, на высоте 2200 идет дождь, и говорят уже не первый день! 29-го делаем радиальный выход в Теплый Угол для акклиматизации. Становится понятно, что дождь в лагере на 2200 превращается в мокрый снег на 3000. 30-го выходим в сторону ледника Кундюм-Мижирги с задачей оставить заброску на Крумкольских ночевках и посмотреть на состояние второй ступени ледника и возможный вариант прохода на 3900. За поворотом на Теплый Угол снега по пояс, в итоге за весь световой день не смогли дойти даже до первой ступени ледника, остановившись под западной стеной пика Панорамный. 31-го – налегке за 4 часа от места ночевки проходим первую ступень, скорость движения – не более 200 метров в час. И еще, за четыре зимних сезона в Безенги первый раз вижу, как сходят лавины с пика Брно. Возвращаемся в лагерь с мыслями о невозможности или крайней опасности выхода под Коштан-тау. 1, 2, 3 января – обильные снегопады, затем похолодание. 3 января в Теплый Угол выходит группа из Самары. До хижины Укю-Кош на высоте 3200 из-за заснеженности подъема идут около 9 часов. 4 января выходим в сторону ледника Кундюм-Мижирги забрать снаряжение (палатка, веревки и проч.), ну, и если позволит погода, сделать тренировочное восхождение по западной стене пика Панорамный, чтобы уж не уезжать "с пустыми руками". Встречаем самарцев, они решили идти вниз из-за плохой погоды и высокой лавиноопасности. За поворотом на Теплый Угол снега в снегоступах выше колена, местами по-пояс. Оставленную несколько дней назад палатку находим полностью закопанную в снег, место узнаем только по огромному камню на леднике. 5 января – с утра делаем попытку протропить трехсотметровый склон, ведущий под основание западной стены пика Панорамный. Снега на склоне по пояс, затем по грудь. Пройдя всего 30-40 метров принимаем решение идти вниз, поскольку очень велика вероятность подрезать лавину. Очень свежо воспоминание, как год назад откапывали друга из лавины в казалось бы безопасном месте всего в 100 метрах от хижины Джанги-кош после спуска с Мижирги. Вечером в лагере советуем всем ребятам, которые здесь со спортивными планами быть внимательными и воздержаться от восхождений. Наши друзья – спасатели делают тоже самое. Лавинная опасность очевидна всем. От местного оператора сотовой связи приходят смс с сообщениями о повышенной лавинной опасности во всех горных районах Кабардино-Балкарии. Так уж сложилось, что группа новичков держится в лагере особняком, и мы с ними не общаемся. 6 января – новички с инструктором выходят в Теплый Угол, а мы собираемся и уезжаем в Нальчик. Первый раз я уехал с ощущением, что сделал все правильно, и без состояния внутренней неудовлетворенности от того, что ничего не сходил. Сегодня по телефону узнал о произошедшей трагедии...