ТЕЗИСЫ на ИТОГОВУЮ ПРЕСС-КОНФЕРС-КОНФЕРЕНЦИЮ 21 сентября 2009 команды мсмк АНДРЕЯ ЛЕБЕДЕВА определились.
Тезисы:
1-й. Команда великолепно подготовлена, так что успех был закономерен!..
2-й. Риск настолько был велик, что люди ходили по острию лезвия, не имея никаких шансов на помощь, случись ЧТО!..
3-й. Успех получился по стечению большого ряда чистых случайностей: везде везло с погодой, ничего не потеряли, нигде не блудили...
4-й. Возможности человека настолько ещё не изучены и так велики, что смешно говорить о пределе даже в такой сверх-экспедиции!!! Руководитель проекта ответил на все вопросы в Институте физкультуры (РГУФКСиТ). Все гости итоговой Пресс-конференции так и не разделились на приверженцев тех или иных тезисов, даже у кого было иное мнение: так что, наверное, руководителю экспедиции - мсмк Андрею Лебедеву - пришлось просто. Показал крепкий ролик, рассказал всё как было... Тем более, что он сам нёс такую нагрузочку, что потерял в весе 15 кг на этом страшном маршруте!
Жаль, что на Пресс-конференции 21 сентября 2009 не был легенда Заполярья змс Владимир Семёнович Чуков, который с командой проделал нечто подобное, когда на лыжах в автономке прорвался через весь Ледовитый океан в Канаду, в 1994 году. Так что ему было что вспомнить и ответить на все приведённые выше тезисы!!! Для журналистов на Пресс-конференции выдавались диски CD и DVD с фотографиями для публикаций и с видеокадрами для телеэфира!
ПРЕСС-РЕЛИЗ прилагается здесь:
Российский Государственный университет физической культуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК) Московский авиационный институт (Государственный Технический университет) Спортклуб МАИ приглашают журналистов, спортсменов и болельщиков 21 сентября 2009 года, в 17-00 на итоговую Пресс-конференцию "ПАМИРСКИЙ МАРАФОН-2009. Три семитысячника в одном походе!" Беспрецедентное достижение российских альпинистов: впервые в истории горного спорта в рамках одного автономного пешего похода совершены восхождения на три значительно удалённые друг от друга семитысячника Памира! За 56 суток полной автономии 622 км пешего маршрута с восхождениями на пики Революции (6940 м), Коммунизма (7495 м) и Ленина (7134 м)! В мировом спорте нет аналогов подобного достижения!!!
Команда Спортивного клуба МАИ в составе: мсмк Андрей Лебедев – руководитель проекта, Алексей Воробьев, Андрей Жаров, Иван Жданов, Богдан Савчинский, Алексей Тимошенков, Дмитрий Шебалин и Олег Янчевский. Костяк команды - А. Жаров, И. Жданов, А. Лебедев и А. Тимошенков - участники экспедиции 2007 года, когда в рамках похода впервые в истории в альпийском стиле было совершено восхождение на высочайшую вершину Памира - Конгур (7719 м).
Памирский марафон-2009 посвящён 80-летию Московского Авиационного Института. Пики Революции, Коммунизма и Ленина – это знаковые вершины, каждая из которых знаменует неотъемлемую часть истории отечественного альпинизма. Расположены они в углах треугольника со сторонами 56 км, 86 км и 103 км.
10 лет назад, в 1999 году, команда МАИ под руководством Андрея Лебедева планировала совершить поход с восхождениями на пики Коммунизма и Ленина. Этого ещё никто никогда не делал, так эти вершины разделены протяжённым горным пространством с высокими перевалами и труднопреодолимыми реками. Тогда, при исполнении Памирского марафона-1999, восхождение на пик Коммунизма по ряду причин сорвалось. Маршрут был перепланирован и согласован с Москвой по спутниковому телефону. В результате вместо пика Коммунизма получился пик Революции. То был ошеломляющий успех - пики Революции и Ленина в одном походе, было ощущение лучшего результата в спортивной карьере, но, тем не менее, проблема пары из пиков Коммунизма и Ленина осталась тогда не решённой! И вот теперь 10 лет спустя эту проблему удалось, наконец, решить, и для своеобразной акклиматизации перед пиком Коммунизма взойти на пик Революции, совершив, к тому же, траверс этой вершины - абсолютно чудовищный план!
Пресс-конференция по итогам этого выдающегося успеха российских спортсменов состоится 21 сентября 2009 в 17-00 в РГУФКСиТ (ГЦОЛИФК), по адресу: Москва, Сиреневый бульвар, 4. Зал Кафедры прикладных и экстремальных видов спорта (для входа при себе иметь паспорт). Тел.: (499) 166-54-81 Е-mail: extreme@sportedu.ru.
КРАТКАЯ ХРОНИКА УДИВИТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ. Памирский марафон-2009. Поход начался в долине реки Танымас, расположенной примерно посередине между этими тремя искомыми вершинами. Ресурс питания и топлива был рассчитан на 60 дней. Поэтому груз был настолько большим, что приходилось его тащить челноком, разбивая груз пополам и проходя один и тот же участок долины туда и обратно по 3 раза. Этот челнок длился 6 дней. За эти дни были организованы 2 продуктовых склада, или, как говорят путешественники, две заброски: первая обеспечивала продуктами восхождение на пик Коммунизма, а вторая - финальную часть похода с пиком Ленина. После челнока начался первый этап похода - кольцо с траверсом пика Революции (6940). Команда поднялась на вершину с юго-востока на 22-й день похода по маршруту А. Зайдлера (1979, 5Б к.с.), совершив второе прохождение этого маршрута, и спустилась на другую сторону горы, на северо-восток, по маршруту Памирского марафона 1999 года, осуществив, тем самым, траверс этой вершины!
После отдыха у первой заброски команда направилась к пику Коммунизма (7495) и взошла на него на 37-й день похода по маршруту Е.Тамма (1961, 5Б), после чего вернулась в долину Танымаса ко второй заброске.
В финале похода, преодолев сложнейшие ледопады ледника Малая Саукдара, команда поднялась на западный гребень пика Ленина и в 55-й день похода достигла его вершины. Все восхождения проходили в альпийском стиле, сходу, без предварительного отдыха у подножия вершины. На пик Революции с высоты 4078 до 6940 команда поднялась за 5 дней, на пик Коммунизма с 4556 до 7495 - за 5 дней и на пик Ленина с 4773 до 7134 - за 4 дня.
В походе продолжительностью 56 суток было всего 2 днёвки (полные дни отдыха) и 4 полуднёвки (неполные дни отдыха). Всего пройдено 622 км. Длина маршрута без учета повторно пройденного пути составляет 419 км. Суммарный набор высоты за весь поход 22267 м. В походе было 8 ночёвок выше 6000 м, из них самая высокая 6938 м состоялась в штурмовом лагере на юго-восточном гребне пика Коммунизма. Совершённый поход раздвигает представления о возможностях человека. Сознание этого было главным для мотивации всех участников экспедиции и руководителя проекта!