ПОГИБ РОМАН ГЛЫБОВСКИЙ

01.09.2010 в Приэльбрусье на спуске с вершины МНР сорвался со скалы и погиб Роман Глыбовский. Роман Глыбовский (род. 11.03.1971 г.) - турист МАИ, выпускник МАИ 1994 г., секцию туризма активно посещал в начале 90-х гг. В августе 1992 г. участвовал в горном походе 3 к.с. по Памиру (Рушанский хребет) под руководством Андрея Лебедева. Нитка маршрута: р. Бартанг - с. Чадут - с. Барчидив - Сарезский завал - пер. Марджанай (3992, 1А) - Ирхтский залив - р. Лянгар - пер. Садмид (5200, 2А) - р. Бардара - р. Бартанг - с. Басид - р. Девлех - пер. Надежда (5000, 2А) - пер. Шадзуд Центральный (4800, 2А) - р. Гунт.
Окончив МАИ, Роман Глыбовский продолжил обучение в Московской духовной семинарии, работал программистом в Издательском отделе Троице-Сергиевой лавры. Летом 1999 г. Роман выпустился в МКК ЦС туризма МАИ и отруководил горным походом 1 к.с. от Архыза до Красной Поляны. 27 ноября 1999 г. епископ (ныне архиепископ) Верейский Евгений, ректор Московских духовных школ, рукоположил его в сан диакона. По окончании семинарии в 2001 г. диакон Роман Глыбовский был направлен в Калужскую епархию. Оказавшись в Калуге Роман принял активное участие в дечтельности Калужского клуба туристов, стал духовником калужской молодежи, руководил походами, занимался альпинизмом.
С 20.07.2010 по 20.08.2010 Роман Глыбовский и протодьякон Сергей Комаров в составе научно-спортивной экспедиции, возглавляемой почетным полярником героем России Михаилом Малаховым повторили речной путь, по которому полтора столетия назад прошел известный исследователь Аляски Лаврентий Загоскин. Путешественники сплавлялись на байдарках по рекам Иннoко и Кускоквим, исследуя места, где в 19 веке жили и работали миссионеры из России.
Роман очень любил горы. Вернувшись из экспедиции, он выехал на несколько дней в Приэльбрусье, где и погиб. Рассказывает протодьякон Сергей Комаров: ... Все время поисков отца Романа, после предварительной информации о том, что он сорвался со скалы, мы ожидали добрых вестей. Не хотелось верить в то, что такая трагедия может иметь место. Но Господь определил так, что жизнь калужского священника-путешественника должна была закончиться в горах, там где он находил для себя успокоение, где он созерцал Божественную красоту миротворения, где на протяжении многих лет путешествий внимал тишине и спокойствию. «Я без гор не могу прожить и года», - говорил он. Для него это был не просто туризм. В горах – величайшем творении Создателя - он видел некие символы устремленности к небу, к вечности. Отец Роман сравнивал стремление скалистых вершин ввысь - грубых и толстых у основания и утонченных и белоснежных вверху - со стремлением человеческой души к Божеству. Сначала темная, греховная душа, устремляясь к небу, утончается, очищаясь от грехов, и, продолжая двигаться к совершенству, достигает белоснежного цвета святости. Я уверен, что он в этом созерцании находил для себя большую пользу, получал подпитку духовных сил. По сути, он вместе со снежными вершинами сам стремился в небеса...
У отца Романа и матушки Марии пять детей... Многие материалы о Романе Глыбовском выложены на сайте "Риск". Туристы МАИ глубоко переживают трагедию и выражают соболезнование матушке Марии, детям Романа и всем его родным и близким, и его многочисленным друзьям - калужским туристам.