ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ОТЧЕТЫ...
Работая над перечнем перевалов Кичик-Алая, я неожиданно обнаружил, что в Интернете нет полноценного отчета о нашем походе в Кичик-Алае летом 1998 г. Это была неудавшаяся «шестёрка» с разминкой в Кичик-Алае и с финалом в Заалайском хребте, в его редко посещаемой западной части.
В этой «разминке» мы совершили первопрохождения перевалов СК МАИ, Дамджайлоо, Скобелева и первопрохождение маршрута по северной стене на высшую точку района - пик Скобелева (5051), в последствии этот маршрут стал очень популярным и превратился в односторонний перевал Седло Скобелева (2Б).
На сайте mountain.ru лежит текст без фото, а в библиотеке tlib.ru - тяжелая для просмотра версия в виде zip-файла с отсканированными страницами. В отчете есть хорошие фото моих (и не только моих) друзей, ветеранов туризма МАИ, и недавно погибших в горах Славы Львова и Жени Лапшина.
Всё это подвинуло меня на создание полноценной html-версии отчета с открывающимися картинками.
Вот, например, классная фотка:
Зайнал (третий слева) —интеллигентнейший житель кишлака Швее. Прекрасный русский язык, широкая эрудиция, дома у него собрана замечательная библиотека, а еще он страстный охотник. Совсем юные Петя Рыкалов и Боря Малахов, им по 21-22 года. Это у них вторая в жизни "пятерка", в первую я их сводил в 1997 г. Через три года они будут мастерами спорта по туризму, наверно, самыми молодыми. Второй слева - Леша Серов - главный забойщик на единственной в этом походе "тройке Б".
А это вся группа заалайской части похода (только меня здесь нет, я фотаю). Сидят: Боря Малахов, Женя Лапшин, Сергей Зайко, Петя Рыкалов. Стоят: Слава Львов, Лёша Серов, Зураб Габуния, Илья Геров, Юра Максимович.
Вот Боря лезет на пик Скобелева.
А это группа после Кичик-Алайской части похода. Сидят Игорь Нистратов и Саша Люлин. Стоят: Юра Максимович, Сема Губергриц, Боря Малахов, Лёша Серов, Слава Львов, Зураб Габуния, Сергей Зайко и Женя Лапшин.
У нас, ведь, состав в походе сильно поменялся. После Кичик-Алайской части перевалами 1А и 1Б ушли Сёма Губергриц, Игорь Нистратов и Саша Люлин (не хватало опыта для последующей 3Б). Но зато на заалайскую часть подъехали Илья Геров и Петя Рыкалов, отруководившие перед этим походами 3-й и 2-й к.с. Такая у нас «туриада» была организована. Вот после этой туриады и пошла волна походов в Кичик-Алае - 39 походов с 2000 по 2015.
Женя Лапшин был моим замом. Это был последний год, когда в "шестёрках" требовался замруководителя с полноценным для руководства шестеркой опытом. На следующий год это требование, кажется, отменили: в первый Памирский марафон 1999 г. мы вышли уже без зама.
Еще моим одногодкой был Зураб Габуния, хирург, ныне заведующий отделением, а может, и еще более крупный начальник в большой московской больнице. Это был мой единственный поход, когда в группе имелось два профессиональных врача (Лапшин и Габуния).
Вот хулиганский снимок. :)) Это мы все купаемся после прохождения перевала Сурхангоу.
А это Серега Зайко бродит Кызылсу.
Много в отчете интереснейших фотографий. Только эта чего стоит:
Это на нас сошла самая толстая доска, которую я когда-либо видел. Доска толщиной в человеческий рост!
И все живы. :))
Всем этим (и еще много чем) можно полюбоваться в полной html-версии отчета ВОТ ЗДЕСЬ.
Андрей Лебедев.