Отчет о горном походе 1 к.с. по Полярному Уралу
Спасибо Андрею Жарову за то, что он щедро делится интересными маршрутами для новичков и не совсем новичков. На этот раз пришлось, даже, учредить в рубрике "Отчеты горные" новую папку "Полярный Урал", ведь речь идет о горном походе по Полярному Уралу. А это - большая редкость. Приведем цитату из отчета Андрея Жарова.
"Мы все мы понимаем, что Полярный Урал традиционно не принято считать горным районом, он низкий. И это правильно. Однако в условиях, когда на Кавказ (с детьми) не пускают, на Алтай, в Азию, дорого и далеко, этот вариант становится хорошей альтернативой для проведения горных походов 1 к.с. в рамках Первенства Москвы.
Однозначно то, что кроме высоты, весь необходимый арсенал природных средств для подготовки людей к более сложным походам в этом районе имеется. Но так ли нужен высотный опыт для походов 2 к.с. по Архызу – нет, а по Центральному Кавказу – тоже нет, а по Алтаю – тоже. Значит фактор высоты - не столь важен. А важны навыки передвижения по горному рельефу, который здесь вполне присутсвует. Здесь есть достаточное количество осыпных и снежных склонов крутизной до 30 – 35 градусов на перевалах 1А. Большое количество переправ, не свойственное, кстати, для горного похода в традиционном понимании, добавляет сложности и без того насыщенному препятствиями району. Здесь много бездорожья, заболоченных участков, карликовой растительности. Суровые погодные условия."
Отчет загружен ЗДЕСЬ.
См. предыдущее сообщение по этой теме.
Турклуб МАИ
Центральная секция туризма Московского Авиационного Института
