О горных марафонах и традиционных ценностях

В канун нового 4-х летнего жизненного цикла Правил и всевозможных Положений в спортивном туризме, в момент, когда эти правила уже где-то и кем-то пишутся, редакции захотелось вытащить из стола старенькую статейку с размышлениями А.Лебедева о тенденциях в горном туризме - "О горных марафонах и традиционных ценностях".
Эта статья была написана более трёх лет назад. Она пролежала в столе, поскольку появилась сгоряча, и автор, осознав суетность мотивации, запрятал её подальше. Теперь она никого уже не может обидеть. За эти годы пройдено много новых "марафонов" и все они были высоко оценены. Это походы команд Андрея Лебедева в 2001, 2002, 2003гг., Бориса Малахова 2001, 2003 гг. и Петра Рыкалова 2002, 2003 и 2004гг. За эти годы Турклуб МАИ завоевал в горных марафонах 4 первых места на Чемпионатах России и два вторых. Поэтому, или автор в статье не прав, страдая "манией преследования", или, благодаря общим усилиям, ситуацию удалось переломить.
Отличился не только Турклуб МАИ. В 2001г. нашим главным конкурентом была калужская команда Сергея Довженко с марафоном в Заалайском хребте (2-е место на России). В 2002 году с горным марафоном по Китайскому Тянь-Шаню на чемпионате России побеждает Анатолий Джулий. В 2003 г. красивый высотный поход по Заалайскому хребту проходит новосибирская команда В. Ветлужских, а в 2004 г. эта же команда, но под руководством Георгия Сальникова, в марафоне по Памиру, хором с Рыкаловцами, поднимается на пики Корженевской и Коммунизма.
Традиция укрепляется, и всё это очень здОрово!!!