МЧС НАМЕРЕНО МОДИФИЦИРОВАТЬ СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ.

Быть может уже 10 декабря 2004 года туристская элита из Туристско-спортивного союза России примет предложения МЧС по модификации спортивного туризма в России. Теперь туристская группа обязана не только заявиться в МКК, но и пройти государственную регистрацию в МЧС. Для этого все участники обязаны иметь на руках заключение врача не более, чем двухмесячной давности и страховой полис. За месяц до похода необходимо явится в МЧС с маршрутной книжкой, чтобы получить разрешение на поход. МКК, турклубы и прочие организации, берущие ответственность за проведение похода, не имеют права выпускать группу без разрешения МЧС.
Получив на руки маршрутку, служащие МЧС делают так - они консультирует группу по району, проверяют график маршрута, оценивают сложность и опасность препятствий, оценивают адекватность опыта группы сложности заявленного маршрута, проверяют наличие запасных и аварийных вариантов, контролируют подготовку группы к походу. Последнее осуществляется по следующим статьям - физическая подготовка, индивидуальная техническая подготовка и психологическая подготовка, заодно проверяется и психологическая совместимость группы. Если им всё нравится, причём не только по формальным признакам, то они ставят отметку (подпись+печать) в маршрутную книжку.
Проект двух регламентирующих документов по этой теме вы найдёте по ссылке. Особенно обратите внимание на пункты 7.2 и 7.3 "Положения" (прямая ссылка) и пункты 3.2 - 3.7, 4.3 и 5.4 "Основных требований" (прямая ссылка) . Для удобства изобразим эти тексты прямо здесь (см. ниже).
Редакция сайта выражает беспокойство в связи с возможным катастрофическим ростом числа незаявленных туристских групп, отсутствием каких бы то ни было кворумов на чемпионатах Москвы и России, и конечно же, неминуемым ростом несчастных случаев. Кстати, всё это относится и к альпинизму. Вместе с тем очевидно возрастёт число заявленных походов на Памире и Тянь-Шане, в США и Канаде и в других уголках мира, не подвластных МЧС России. И это не может не радовать! Уж если мы получим минус в массовости (заявленных походов), то приобретём хоть плюс в их географическом разнообразии. К тому же это ускорит выход спортивного туризма на международную арену!
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ:
7.2. Туристская организация, продавшая тур (проводящая туристское ~ (мероприятие) в малонаселенной, горной, лесной, пустынной местности, на акваториях рек и озер, связанный с повышенной опасностью для здоровья и жизни туристов, ставит туристов на учет в ПСС МЧС России по месту проведения тура, мероприятия. При проведении туристского мероприятия по категорированным маршрутам она выпускает туристов на маршруты при наличии разрешения ПСС МЧС России. ПСС МЧС России проводят консультации по выбору маршрутов, вопросам организации и проведения путешествий, осуществляют контроль за подготовкой туристских (альпинистских) групп, проверку знаний и навыков по соблюдению мер безопасности при прохождении категорированных маршрутов, проводят разборы несчастных случаев, нарушений правил в путешествиях, ведут работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций на маршрутах.
7.3. Порядок получения разрешения ПСС МЧС России: не позднее, чем за 25 дней до выхода на маршрут, в ПСС МЧС России представляется маршрутная книжка (либо другой документ), подтверждающая необходимый опыт руководителя (гида - проводника) и туристов; ПСС МЧС России проверяет разработку маршрута и графика движения по основному и запасному вариантам (если таковой имеется), соответствие опыта туристов проводимому мероприятию, знание ими условий передвижения, естественных препятствий на маршруте и способов их преодоления, намеченных мер по обеспечению безопасности, достаточность картографического материала, набора снаряжения, продуктов и медикаментов, правильность выбора контрольных пакетов и сроков. Убедившись в полной готовности, ПСС МЧС России ставит в маршрутную книжку отметку о согласовании; ПСС МЧС России имеет право не давать положительного заключения, если, по ее мнению, туристы, хоть и выполнившие все формальные требования, недостаточно подготовлены к туристскому мероприятию.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ:
3.2. Участники всех видов спортивного туризма, подлежащих регистрации в ПСС, в течение не более двух месяцев до начала маршрута, должны пройти медицинское обследование и иметь при себе медицинское заключение.
3.3. Физическая подготовка участников всех видов туризма должна обеспечивать уверенное прохождение ими маршрутов, безопасное посещение аттракционов и других мероприятий. Туристы должны иметь специальную физическую подготовку для избранного вида туризма и навыки, улучшающие протекание восстановительных процессов.
3.4. Индивидуальная тактическая подготовка участника должна обеспечивать способность: распределять силы на отрезках дневного перехода и в целом на маршруте, отдыхать на привалах, рационально передвигаться, особенно на сложных отрезках маршрута, ориентироваться на местности (выбор оптимального пути), осуществлять страховку и самостраховку (выбор способов), быстро и правильно решать разнообразные технико-тактические задачи, связанные с выбором тех или иных технических приемов, наиболее целесообразных в конкретной ситуации.
3.5. Техническая подготовка туристов и участников должна обеспечить уверенное владение основными техническими приемами прохождения маршрутов, препятствий и сложных участков пути. До выхода на маршрут необходимо освоить технические приемы движения, страховки и самостраховки, транспортировки пострадавшего.
3.6. Уровень психологической подготовки участников в туристической группе должен создать благоприятный психологический климат, позволяющий избежать или успешно разрешать психологические конфликты, корректировать в зависимости от изменения погодных условий или необходимости оказания срочной помощи другой туристской группе, потерпевшей аварию, травмы или заболевания кого-либо из участников группы, плана похода и графика движения.
3.7. Подбор участников группы должен проводиться с учетом психологической совместимости.
4.3. МКК ФСТ и туристские фирмы при выпуске на маршрут и продаже путевок на туристские мероприятия (маршруты I-Л категории сложности) в обязательном порядке должны требовать наличие у туриста (организатора тура, руководителя похода) страхового полиса на период проведения туристского мероприятия. На менее сложных мероприятиях наличие страхового полиса желательно.
5.4. Страховая компания, в соответствии с условиями договора, оказывает финансовое содействие процессу поиска туристской группы.