ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

По состоянию на последнюю декаду апреля 2005 года в горных районах Карачаево-Черкесской республики сложилась опасная снежно-лавинная обстановка, связанная с затяжной зимой сезона 2004-2005 г., обильным выпадением осадков в виде снега в весенний период. Толщина снежного покрова на перевалах Главного Кавказского хребта достигает 2 метра и более. Среднесуточная температура воздуха в районе наиболее ходовых перевалов близка к нулю, что значительно усложняет прохождение снежных полей, так как снег становится рыхлым и человек проваливается на всю глубину снежного покрова.

Кроме того, визуальный обзор показывает, что на подходах к перевалам до сих пор не разгрузились лавинные лотки. Учитывая, что в этот период времени лавины становятся мокрыми и плотными, угрозу для жизни может представлять даже маленький снежный осов. Отмечаем также, что резкое потепление в течении суток, либо выпадение осадков виде дождя, очень быстро делают непроходимыми малые реки – боковые притоки рек Кубань, Теберда, Аксаут, Маруха, Зеленчуг, Лаба и др. Подъем уровня воды в этих реках может привести к уничтожению навесных переправ, внесенных в нитки маршрутов тургрупп.

В связи с перечисленными обстоятельствами, Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС России закрывает зоны высокогорных перевалов, расположенных на территории Карачаево-Черкессии от северо-западных склонов вершины Эльбрус до западных границ Республики. Пренебрежение рекомендациями спасателей приводят к несчастным случаям с трагическим концом, о чем свидетельствует опыт 2004 года, когда только на склонах горы Эльбрус погибли участники двух туристических групп, численностью 13 человек.

Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС России просит Вас при составлении мероприятий, планируемых на период майских праздников, исключить альпинистские и туристские походы (особенно с участием детей) в высокогорных, лавиноопасных районах Карачаево-Черкесской республики.

Начальник КЧРСПСО А.П. Ципковский.

Снега много не только в КЧР! Снега больше нормы по всему Северному Кавказу! В том числе и в Краснодарском Крае. "В ущелье ручья Ржаной, что в окресностях Красной Поляны, каждый день сходит по две-три лавины. Одна из них унесла жизнь московской лыжницы. Местные спасатели говорят, что то, что сейчас твориться в районе Красной Поляны, просто нонсенс. Таких снегопадов, как в минувшем марте, здесь не было лет 20. А столько лавин вообще не припомнят." (источник "Комсомольская правда" N65)

2005-04-26 00:15:06 UTC