РЕВОЛЮЦИЯ В ТУРИЗМЕ РАЗВИВАЕТСЯ!

1 декабря 2006 г. Правительство РФ снимет ограничения на производство и использование пространственных данных Об этом заявил на 11-й Всероссийской учебно-практической конференции «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ», организованной ГИС-Ассоциацией, начальник Военно-топографического управления ГШ ВС РФ В.Н. Филатов. С его слов, к этому Правительство РФ и силовые ведомства обязывает соответствующее распоряжение Президента РФ, согласно которому к 1 декабря 2006 г. должно выйти соответствующее постановление Правительства РФ.

К настоящему времени принят и утвержден Минюстом России приказ Минобороны России о разработке перечней объектов, требующих мер специальной защиты (см. http://www.gisa.ru/32356.html ). В настоящее время ведомства, ответственные за формирование этих перечней (Минобороны России, Минэкономразвития России, Минтранс России, Роскосмос), готовят предложения. После их обобщения должно быть принято уже подготовленное постановление Правительства России, в котором изложена новая схема работы с пространственной информацией.

Касаясь содержания этой схемы, В.Н. Филатов проинформировал аудиторию, что все ограничения на производство пространственных данных в Российской Федерации будут сняты. Исключения составят зоны объектов, требующих мер специальной защиты в границах соответствующих объектов недвижимости. В пределах этих зон работы будут регулироваться специальным положением, которое также должно быть утверждено этим же постановлением Правительства РФ. В положении также будет регламентироваться порядок получения данных дистанционного зондирования (ДДЗ) высокого разрешения, получаемых с отечественных космических аппаратов класса «Ресурс-ДК» и путем аэрофотосъемочных работ. Ограничения также останутся на производство и использование пространственной модели рельефа (не точнее модели карт масштаба 1:100 000) и использования систем координат (открытыми будут являться местные системы координат до уровня субъекта РФ).

Отвечая на вопросы участников конференции, В.Н. Филатов сказал, что все ограничения на использование данных дистанционного зондирования из зарубежных источников, доступных на мировом рынке, будут сняты. Касаясь вопросов использования пространственных данных, В.Н. Филатов отметил, что уже созданы классификаторы для открытой картографической продукции масштаба 1:100 000 (см. http://www.gisa.ru/32319.html ). Такие же классификаторы будут разработаны в начале 2007 г. для всего масштабного ряда, что позволит создать в стране высокоточные открытые карты и планы. Работа по их созданию уже запланирована Роскартографией. Участники конференции выразили одобрение решению Минобороны России аплодисментами.

ГИС-Ассоциация поздравляет всех тех, кто в последнее десятилетие инициировал и отстаивал пересмотр режимных ограничений в сфере производства и использования пространственных данных. По нашим оценкам, если отмена ограничений будет реализована в объеме, изложенном В.Н. Филатовым, рост геоинформационного рынка России в 2007 г. может составить до 200%, что в абсолютных цифрах приблизит его объем к 1,5 млрд дол. Последствия будут еще более значимы и позволят полностью реализовать идеи, изложенные в одобренной Правительством РФ «Концепции создания и формирования инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации» (см. http://www.gisa.ru/31471.html ), что соответственно знаменует полный переход к использованию цифровых технологий в сфере геодезии, картографии и навигации.

Предшествующее сообщение (http://www.gisa.ru/32356.html) 30 сентября Минюст России зарегистрировал приказ Минобороны России о снятии избыточных ограничений на получение и использование геопространственных данных. К сожалению, традиционно для наших силовых структур, приказ имеет гриф "ДСП", и в связи с этим пока ГИС-Ассоциация с ним не знакома. Однако спешим сообщить и поздравить геоинформационное сообщество России, что по имеющимся у нас данным, в документе реализован пообъектовый принцип защиты и оставлено лишь одно ограничение: публичная точность описания пунктов государственной геодезической сети - 10 м. Все остальные ограничения на точность определения и отображения координат географических объектов сняты. Приказ дает возможность использовать открытые системы координат в масштабах субъекта РФ. Также сняты ограничения на использование космических данных дистанционного зондирования высокого разрешения, свободно распространяемых на мировом рынке.

2006-11-11 18:46:47 UTC