В преддверии нового "Лунного похода"

Пустыня Такла-Макан как невообразимо большая дыня лежит в середине Таримской впадины, которая расположена в районе южного Тянь-Шаня. На ее севере находятся горы Тянь-Шань, а на юге -- горы Куньлунь, к востоку пустыня переходит в пустыные гоби Лобнора, а на западе протягивается до Кашгарского оазиса. Длина пустыни с запада на восток около 1500 км, а с севера на юг около 650 км. общая площадь около 337600 кв. км. Это почти приравнивается к площади Германии и Японии. Среди семи больших пустынь мира, Такла-Макан не стоит в передних рядах, но среди пустынь, имеющих зыбучие пески, он не хуже пустыни Руб-эль-Хали Аравийского полуострова и занимает второе место в мире.

Такла-Макан хорошо известна миру, т. к. эта пустыня уникальна в своем роде. Природные условия здесь очень суровы. Многие и многие тайны скрыты в пустыне. Даже само название Такла-Макан загадочно. Ходят связанные с ней различные предания и легенды. По слухам, в древние времена жили здесь люди народности "тохар" и называли родные места по-своему "Макан". Примерный перевод означает "Родина тохаров". От этого впоследствии произошло название "Такла-Макан". Говорится, что ефратский тополь уйгуры называют "токлак", прибавьте слово "макан" и будет означать "Родина ефратских тополей". Еще говорится, что слово "Такла-Макан" означает "Кто пойдет, тот не вернется". Действительно, многие шли и не возвращались. Во времена династии Тан (618--907 гг.), будийский монах Сюань Цзан (ок. 600--664 гг.), шествовавший на запад за сутрами тоже слышал эти предания. В глуби пустыни находился древний город. Когда-то жили здесь злодеи, они грабили людей и убивали проходивших монахов, что навлекло великий гнев Небесного владыки. Целых семь дней и семь ночей дули черные ветры, город изчез, остались только неисчислимые богатства: золото, драгоценные камни, но никто не может унести ничего. Если кто-нибудь возьмет что-то из этого богатства, сразу же поднимется черный вихрь, человек потеряет дорогу обратно, и обесиленный погибнет среди песков. А если человек придержит свою алчность, положит обратно драгоценности, то сможет выйти. Но эти люди обычно жадны до безумия и не могут расстаться с этими богатствами и в конце концов гибнут.

Тысячу лет спустя один путешественник и исследователь -- швейцарец Гедин С.А. (Sven Anders Hedin), бывший здесь, слышал об этом предании. Он решился углубиться в пустыню, но неудачно. Восемь верблюдов, все снаряжение и материалы остались в песках Такла-Макана и погибли сопровождающие. Чудом спаслось только двое: он и один из спутников. После этого этот путешественник назвал пустыню "Пустыней смерти". Продолжение следует.

Автор: Yanotik
2007-09-04 18:13:26 UTC