В нашей группе было всего 8 человек - Павел, Юля, я, Дима, Лена, Мишель (из Голандии) и 2 Андрея (отец и сын). Из погружавшихся на ЭльфинСтоуне я и Дима заканчивали курс AOWD под руководством Лены, Мишель был AOWD. Лена была инструктором по нескольким системам, в том числе по PADI. Нам оставалось лишь одно ночное погружения для завершения курса. Оно было запланировано на конец того дня. Лена попросила Пашу и Юлю с нами не ехать по причине их недостаточной подготовленности.
В субботу 6 января мы планировали сделать 2 погружения утром на рифе ЭльфинСтоун, который находится километрах в 10 от побережья, с берега после обеда и ещё одно ночью. Выезд из кэмпинга на риф был запланирован на 5.45 и состоялся бы только при не очень плохой погоде.
Когда мы встали в 5.30 и пошли пить кофе, ветер был слабым и море относительно спокойным. Из персонала кэмпинга никого видно не было. Прождав до 6, и так и не увидев никого из местных, мы пошли их искать. Наконец, появился только проснувшийся араб и заявил, что ему сказали о выезде в 6.15. Немного поворчав, мы разбрелись по своим домикам греться. При среднесуточной январской температуре воздуха в 17 градусов и ветре, рано утром даже в Египте не жарко.
Гидрокостюмы надели в домиках, в них ехать на машине теплее. У всех были мокрые костюмы толщиной 5 мм. У Лены свой, у Димы арендованный в Москве, у нас с Мишелем арендованные в кэмпинге. Свой дополнительный 1 мм костюм Ленка оставила Юле, так что второй костюм на 1 мм был только у Мишеля. Я решил попросить у персонала шлем, но мне сказали, что у них их нет. Ну нет, так нет. У Димы ещё были перчатки. Забегая вперёд, скажу, что не знаю, какой костюм был у гида (его звали Махмуд), но у него был шлем и перчатки.
По-моему, только к 7 часам все стали подтягиваться к домику со снарягой и грузить её на машину. Жилеты и баллоны были приготовлены ещё с вечера. В 7.15, когда мы отъезжали, подошёл Эмад, менеджер и владелец этого кэмпинга ("Beach Safari") и поругался на персонал, что опаздываем. Нот квайес китир. Катер стоял на пляжу Egla, километрах в 2-3 к югу от самого кэмпинга. Он стоял метрах в 20-40 от берега, и пока Махмуд плавал за ним, мы прыгали по пляжу и грелись. Катер был человек на 6-8 максимум, целиковый, не как те лодки "Зодиак" с надувными бортами.
Перетащив всю снарягу и дополнительные баллоны в катер, мы потихоньку поехали. Первые минут 5-10 прыгать по волнам было в удовольствие, которое постепенно перешло в раздел почти экстремальных американских горок, поскольку стоя в передней части катера слева от водителя (его звали Ибрагим) я лишь, постоянно вытирая лицо от воды, мог изредка видеть, как мы собираемся прыгнуть с очередной волны. Чтобы не вылететь, приходилось амортизировать ногами. Всё в лодке было мокрое, даже наш завтрак, засунутый в носовую часть катера. Арабы иногда переговаривались, и Ленка мне сказала, что они могут повернуть назад.
Надо сказать, что Ибрагим вел катер довольно хорошо, вовремя притормаживая и разгоняясь, чтобы не сильно биться лодкой о волны. Мы двигались на северо-восток. Впереди неподалёку от рифа (который выглядит на поверхности как полоса белых от пены волн) была видна относительно большая яхта. Добравшись до рифа я заметил 2-3 Зодиака вокруг, которые катались вокруг и, как я понял, ожидали возвращения своих дайверов. Ибрагим и Махмуд перекинулись несколькими словами с водителями этих Зодиаков. Лена немного поговорила с Махмудом по-английски, я не слушал. Затем по-русски нам сказала, что
Ещё один источник информации - форум в livejournal.com см. по ссылке.
Редакция сайта заполучила раритетное фото от 01.09.2006. Медалью за "Трудовые заслуги" награждается участник горно-спортивных эксвных экспедиций СК МАИ на Китайский Памир (2004 и 2005), чемпион России по горному туризму (2005), покоритель Конгура (2004), Музтаг-Аты (2005) и Эвереста (2006) Владислав Каган. Фотка покрупнее - по ссылке.
10.01.2007 10:48 | NEWSru.com Новые шокирующие подробности пропажи четырех дайверов в Египте (в том числе двух россиян) опровергают официальную версию происшедшего. Согласно информации российского МИД, 6 января трое туристов из России, отдыхавшие в популярном среди любителей дайвинга районе Египта Марса-Алам, отправились к рифу Эльфинстон для погружения. Поздно вечером того же дня одного из молодых людей обнаружили на берегу, в 15 км от кемпинга, в котором поселились туристы - Beachsafari. Турист якобы рассказал, что во время плавания они увидели акулу, испугались, поплыли кто куда, и спастись, по всей видимости, удалось ему одному.
Однако Газета GZT.ru утверждает, что дело обстояло совсем иначе: дайверов просто бросили в море. А искать начали лишь сутки спустя. Изданию удалось связаться с Павлом Юхвидиным, который заехал в отель на несколько часов позже пропавших туристов. Их он хорошо знал, а со спасшимся дайвером, 25-летним Владиславом Лукьянченко, после происшествия говорил лично. По его словам, в группе было пять человек: трое россиян - Владислав Лукьянченко, Дмитрий Капитонов и Елена Сундукова, голландец Михаэль ван Азендельфт, а также египетский дайвер-инструктор из дайвинг-центра при отеле. "Они вышли в море в пять утра 6 января. Море начинало волноваться, но в целом погода была удовлетворительной. Египетский инструктор принял решение о погружении", - рассказал со слов Лукьянченко Павел Юхвидин. Туристы находились на глубине примерно 35 метров, когда голландец захотел увидеть проплывавшую мимо акулу, однако 25-летняя Елена Сундукова, профессиональный инструктор, настояла на всплытии, поскольку глубина была бы слишком опасной. Внезапно у голландского аквалангиста вышел из строя регулятор (устройство, позволяющее дышать под водой). Дмитрий Капитонов, несмотря на ограниченный запас кислорода в собственных баллонах, разделил воздух с Михаэлем ван Азендельфтом.
Однако при всплытии туристы не обнаружили катера, на котором они приплыли. По версии, на которой настаивает египетская сторона, от катера туристов унесло течение. Однако, как рассказали "Газете" в Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) и в турфирмах, занимающихся Египтом, катер потерять дайверов не мог: течения учитываются при расчете места ожидания дайверов. Возможно, считают собеседники "Газеты", начинающийся шторм вынудил судно отплыть к берегу, не заботясь о судьбе иностранных аквалангистов. По словам Лукьянченко, с 7 утра до 6 вечера дайверы плыли в сторону берега. С наступлением темноты выбившимися из сил аквалангистами было принято решение разделиться. Оставив все снаряжение, Лукьянченко поплыл к берегу, остальные дайверы остались дрейфовать примерно в 3 км от берега.
В 10 часов вечера 6 января Лукьянченко нашли на берегу, однако спасательная операция, по словам Юхвидина, началась только после полудня 7 января, после того как он обратился в российское посольство в Каире. Примечательно, что управляющий отеля днем 6 января заявил Юхвидину, что с его друзьями все в порядке, просто катер не может причалить из-за шторма, а вечером заявил, что дайверы погибли, просто он не хотел поднимать шум. Судьба четырех дайверов по-прежнему остается неизвестной.
По сообщению Жэньминь жибао в Синьцзян-Уйгурском автономном районе уничтожен лагерь подготовки и убиты 18 террористов. Об этом сообщила 8 января представитель Управления общественной безопасности СУАР Ба Янь. По ее словам, в ходе операции в пятницу в горном районе Памира на юге Синьцзяна погиб сотрудник милиции, еще один ранен. Милиция задержала 17 террористов и преследует еще нескольких. В ходе операции изъяты 22 самодельные ручные гранаты и более 1500 компонентов для их изготовления. Лагерь подготовки был создан террористами "Исламского движения Восточного Туркестана", которое ООН 11 сентября 2002 года объявила террористической организацией.
Источник: Агентство Синьхуа. Полиция Китая ликвидировала лагерь террористов 8 января 2007, 15:14 Один сотрудник китайских органов безопасности убит, еще один получил ранения в ходе полицейского рейда на тренировочный лагерь террористической организации «Восточный Туркестан» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Как сообщают сегодня местные СМИ со ссылкой на представителя министерства общественной безопасности, в ходе рейда 18 боевиков были уничтожены, еще 17 захвачены живыми. Как передает ИТАР-ТАСС, в результате операции, которая проводилась 5 января, изъяты 22 готовых самодельных взрывных устройства, а также большое количество компонентов для их изготовления. Полиция ведет поиски террористов, которые могли скрыться из лагеря незамеченными. Представитель министерства не назвал их точное число. По его словам, лагерь располагался в районе Памирского плато, в западной части Синьцзяна, недалеко от границы с Пакистаном и Афганистаном. «Восточный Туркестан» борется за отделение от КНР и создание самостоятельного мусульманского государства. Китайские власти считают, что эта организация имеет связи с «Аль-Каидой» Усамы бен Ладена. США также включили «Восточный Туркестан» в список террористических организаций.
Word-файл с отчётом 2001 года о майском горном походе первой категории сложности в районе Красной Поляны переработан в Web-формат, дополнен фотографиями и размещён по ссылке.
Нитка маршрута: Красная Поляна – р. Лаура - пер. Медвежьи Ворота (2280, 1А зимний путь) - пер.Псеашхо (2014, н.к.) - р. Уруштен – пер. Алоус (1920, н.к.) – р. Малая Лаба – пер.Аишха (2401, 1А весной) – р. Мзымта – Красная Поляна.
Бурное развитие бытовой спутниковой навигации (системы GPS, ГЛОНАСС и др.), появление и Интернете бесплатных космических снимков высокого разрешения (до 50-60 см. на пиксел), снятие режима секретности на геоинформацию практически во всех странах мира (за исключением России) и ожидающиеся подвижки в Российском законодательстве... Всё это несомненно влияет на технологию подготовки и проведения походов. По ссылке читайте краткий обзор Андрея Лебедева по затронутым вопросам.
Следующий текст из www.newsru.com вызывает огромную тревогу... Мы знаем Сундукову Елену Павловну 1981 г.р., есть её адрес и телефон. В последние годы она увлекалась дайвингом. Она ходила с нами в походы (2001 - Красная Поляна, 1 к.с., рук. А.Лебедев, 2002 - С.Тянь-Шань, 3 к.с., рук. Р.Бикчурин).
СООБЩЕНИЕ ИЗ www.newsru.com: Министерство иностранных дел России сообщило в понедельник имена российских аквалангистов-любителей, пропавших в минувшую субботу в Красном море. По полученной консульским отделом посольства России в Египте предварительной информации, это - Елена Сундукова (1981 года рождения, общегражданский загранпаспорт 60№4147395) и Дмитрий Капитонов (1979 года рождения, ОЗП 60№3365207). "На данный момент поиски продолжаются. Никаких результатов пока нет", - сообщил РИА "Новости" по телефону консул РФ в Каире Башир Мальсагов. По его мнению, поиски продолжатся "еще дня три максимум, потому, что дальше их вести уже бессмысленно". Он добавил, что "надежда еще остается, они могли находиться на небольшом островке, откуда они осуществляли погружение". Вместе с тем консул добавил, что на данный момент "обследование местности затрудняется плохими погодными условиями - штормом".
В поисках пропавших россиян принимают участие все силы, находящиеся в распоряжении властей Красноморской провинции Египта, в том числе, туристические суда и вертолеты. По данным МИД РФ, группа российских туристов прибыла 2 января в гостиницу Beach Safari в районе Мерса-Алям (800 км от Каира или 300 км от Хургады) для подводного плавания. 6 января около в 8 часов утра трое туристов-россиян, а также турист из Нидерландов отправились на морскую экскурсию с погружением в район подводного рифа Шааб Маргания в 25 километрах от побережья Красного моря. К месту погружения их доставило небольшое туристическое судно, принадлежащее дайвинг-центру Beach Safari. Около 22:00 в субботу на берегу был обнаружен Владислав Лукьянченко, 1981 года рождения, который находился в шоковом состоянии. По его словам, в этом районе внезапно появились акулы и дайверы решили срочно покинуть место погружения. Сам он сумел выбраться, однако о судьбе других он ничего определенного сказать не смог.
Сим новогодним мультиком редакция сайта поздравляет всех туристов МАИ и гостей нашего сайта С НОВЫМ 2007 ГОДОМ ! Желаем здоровья, любви, счастья и успехов в работе, учебе и спорте !
За последние годы впервые на чемпионате Москвы (2006) по туризму выступают четыре команды Турклуба МАИ. По лыжным походам играет уральская 4-ка с элементами 6 кс, известная по траверсу Манараги (рук. С.Романенков и Д.Чижик). В чемпионате по горным походам участвуют команды О.Иваненкова (5 кс, Центральный Кавказ), А.Лебедева (6 кс, Китайский Каракорум) и С.Романенкова (5 кс, Центральный Кавказ). ПОЖЕЛАЕМ УДАЧИ ТУРИСТАМ МАИ!