21 августа 2007 г. в 17:51 МСК Андрей Лебедев сообщил в МКК ЦСТ МАИ об успешном прохождении траверса вершины Аклангам 6978 м (по другим данным - 6995 или 7004 м). На вершину вышли около 12:00 по местному времени. К моменту телефонного разговора участники уже несколько часов спускались по северо-восточному гребню. Идти очень тяжело - сказываются высота и усталость. 22 августа рассчитывают спуститься до травы.
Автор: Стрыгин
2007-08-21 18:11:07 UTC
20 августа 2007 г. в 13:43 МСК Андрей Лебедев сообщил по спутниковому телефону в МКК ЦСТ МАИ об ухудшении погоды на маршруте. В первой половине дня 20 августа группа вышла на юго-западный гребень Аклангама, но из-за сильного ветра вынуждена была примерно в 13:00 по местному времени остановиться на высоте 6750 м. Решили переждать пургу в палатках. Состояние участников хорошее. До вершины 250 метров набора по высоте. Планируют выйти на вершину завтра, 21 августа.
Автор: Стрыгин
2007-08-20 14:07:40 UTC
17 августа, несмотря на плохую погоду и сходившие прямо на них лавины, М. Волков + 5 продолжали движение к вершине. Встали на ночевку на 6450. Погода начала улучшаться. В разрывах тумана стал виден дальнейший путь. Стена пройдена, вышли на "крышу", перед гребнем. Казалось, что теперь продвижение зависит только от погоды и еды (которой, кстати, осталось совсем мало). 18 августа при подъеме Максим Панков почувствовал себя плохо. Ещё в первый день работы на маршруте он получил удар камнем по голове. Тогда он решил, что травма незначительна. Но при наборе высоты более 6500 м не смог идти. Принято решение спускаться по пути подъема. Связались с фирмой "Middle Asia Tourism & Venture Club" (MATVC) и договорились о вертолете - он должен прилететь под стену 20-го августа. Погода установилась хорошая. Переночевали на 6300.
А. Воробьев и Д. Березовский взошли на вершину по классическому маршруту. К палатке вернулись затемно. На следующий день планируют спуск. 19 августа М. Волков, Н. Синюшин, М. Панков, А. Машенин, И. Тарновский, А. Петров спустились на плато, 4900. В честь спуска - праздничный ужин: сухари и пол-литра спирта. Завтра утром ожидается вертолет. Самая свежая и подробная информация о ходе экспедиции - на сайте её генерального спонсора Mountain Hardwear. Спонсоры экспедиции - Mountain Harwear, Спортмастер.
Автор: ksenia
2007-08-20 00:33:36 UTC
Небольшая новость от группы Андрея Лебедева. 19 августа в 12.00 по московскому времени группа остановилась на обед на высоте 6400, совсем недалеко от вершины Аклангам (высота 7004 м.). Погода стоит средняя.
Автор: ILIANA
2007-08-19 12:07:27 UTC
Совсем небольшое добавление к уже вывешенной информации про группу Андрея Лебедева, которое было получено 16 августа около 15.00. В это время группа находилась на 3,5 км. южнее точки Д21, в которую планировался выход к вечеру. Высота группы 3850 - самая низкая высота в походе. Тимошенко Алексей передает привет всем своим друзьям и близким. Еще ребята интересовались прогнозом погоды по району г. Каши (Китай). Прогноз благоприятный, средняя температура в районе +22, практически без осадков до 28 августа. При первой возможности сообщим им об этом.
Автор: ILIANA
2007-08-17 13:54:16 UTC
Погода по-прежнему плохая. Снег и ветер. Пока что команде Альпклуба МАИ удалось выйти только на 6300. Переноска лагеря отняла много сил. Перетащить все вещи вчера не удалось, в связи с чем на связь ребята не вышли (рация была в одном из рюкзаков, оставшихся на 6100). Николай Синюшин и Максим Панков обработали сегодня ещё три веревки. Выход на южный гребень уже близко... После выхода на гребень нужно будет набрать ещё 1000 м высоты. Самые свежие новости - на сайте генерального спонсора экспедиции Mountain Hardwear. Спонсоры экспедиции - Mountain Harwear, Спортмастер.
Автор: ksenia
2007-08-16 23:09:13 UTC
16 августа 2007 г. в 14:46 МСК Андрей Лебедев сообщил по спутниковому телефону в МКК ЦСТ МАИ последние новости о своем походе 6 к.с. по Китайскому Памиру. У группы все нормально. Сегодня вечером подходят к Аклангаму (6978м ). В первой части похода траверс вершины 6220 оказался сложнее, чем предполагалось. Всего пришлось провесить 10 веревок, из них 4 - по очень сложному скально-ледовому гребню не ниже 4А к.тр. (как на Ушбе). Участники группы устали и одной дневки для восстнановления им не хватило. После первого ходового дня на второй части маршрута было принято решение устроить еще одну дневку, чтобы как следует отдохнуть. Из-за этого группа идет с отставанием от "идеального" графика на 1 день.
Автор: Стрыгин
2007-08-16 15:52:39 UTC
Вчера (в понедельник 15.01.2007) на улице у дверей Турклуба МАИ знакомые Андрея Филкова праздновали день рождения кого-то из своей компании. Сам Филков сначала был в клубе (готовил поход), а в 21.30 ушел домой, ничего не предприняв для вразумления своих знакомых.
В РЕЗУЛЬТАТЕ: проживающий рядом с клубом сотрудник ректората МАИ пожаловался проректору МАИ, ответственному за спорт в МАИ - Александру Сергеевичу Мякочину. Далее скандал распространился до кафедры физвоспитания МАИ и до Андрея Лебедева, которого институтское начальство обязало принять решительные меры. В результате переговоров с начальством договорились: 1) Филкова в деканат не вызывать. Но в случае повторения безобразий ответственного (сопричастного) студенита наказывать через деканат. 2) Жильцы оставляют за собой право вызывать наряд милиции и этим правом обязательно воспользуются.
Комментарии editora: Я понимаю, что трудно, очень трудно заставить студентов не веселиться, когда им действительно весело. Я понимаю, что
До окончания срока подачи заявок на конкурс велопоходов "Путь 2006" остается менее двух недель! На данный момент на конкурсе "ПУТЬ-2006" зарегистрировано в качестве участников более 30 велопоходов. Прием заявок продолжается, но для того чтобы зарегистрироваться на конкурсе времени остается совсем немного. Последний день когда принимаются заявки, 26.01.2007. Спешите подать заявку на участие в конкурсе! Не забывайте, что определять победителя в номинации "Самый интересный поход года" будете ВЫ!!! Поэтому - знакомьтесь уже сейчас с знакомьтесь с отчетами участников конкурса. Голосование в номинации "Самый интересный поход года" начнется 30.01.2007. До начала голосования осталось менее 2-х недель.
Автор: Isakov L.V.
2007-01-16 14:52:30 UTC
В историческую летопись страны Евгений Абалаков вошел как один из самых выдающихся альпинистов: первопроходец пика Коммунизма и пятидесяти высочайших вершин, защитник Отечества, исследователь и художник. От первых "стенных" восхождений через многодневные головоломные траверсы шел Е.М. Абалаков к покорению высочайших гор нашей Родины. Год от года, от вершины к вершине креп его знаменитый стиль восхождений: он избирал не просто новые вершины, а именно те, на которые не ступала еще нога человека.
Триумф Евгения Абалакова - покорение им 3 сентября 1933 года высочайшей вершины страны - пика Коммунизма высотой 7495 м. Пять долгих часов, ежеминутно рискуя жизнью, поднимался он в одиночку от последнего промежуточного лагеря по грозному гребню до вершины горы, установив на высоте 6900 м высотную автоматическую метеорологическую станцию. Подвигом Евгения Абалакова называла печать в те годы это выдающееся достижение.
Отдавая приоритет научным экспедициям, Евгений Михайлович в альпинизме был новатором, неутомимым исследователем обширных высокых высокогорных районов, инициатором их перспективного развития в масштабе страны.
Страсть к высотам, к познанию неизвестного тесно сочеталась в нем с активной творческой деятельностью художника-скульптора. В 1932 г. Е.М. Абалаков оканчивает Художественный институт, затем аспирантуру и в 1936 г. избирается членом Союза художников СССР. Он автор знаменитых работ: "Альпинисты", памятник В.И. Ленину в городе Керчь, "В.П. Чкалов", "Защитники Кавказа", а также сотен других произведений. Его скульптурные работы соединяют в себе волю и упорство непревзойденного мастера альпинизма с творческой энергией зрелого художника. Многочисленные художественные выставки, на которых его произведения удостаивались высокой оценки, показали многогранность его творческих возможностей.
23 июня 1941 г. Евгений Абалаков уходит на фронт добровольцем. Он сражался в частях особого назначения в битве за Москву. В 1942 г. в составе частей отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОНа) участвовал в жестоких боях и учил воевать других. Его науку воины вспоминали добрым словом и на Кавказе, и в Карпатах, и на Балканах, и в Трансильванских Альпах. После окончания войны Абалаков устремляется к вершинам Гималаев: К-2 и Эвересту.
24 марта 1948 г. Е.М. Абалаков погибает. В контексте истории страны его жизнь явилась ярким примером бескорыстного служения Отчизне. В его честь названы величественные скальные вершины Памира и Тянь-Шаня, одна из центральных улиц Красноярска, клуб юных туристов-альпинистов города Сумы. Евгений Михайлович оставил очерки, статьи и дневники восхождений, которые вошли в книгу "На высочайших вершинах Советского Союза". Почти полвека его имя вдохновляет юных альпинистов на покорение высот Памира и Кавказа, "Небесных гор" Тянь-Шаня и воспетого Арсеньевым Сихотэ-Алиня.
На выставке представлено более 300 экспонатов, среди которых не только скульптура, живопись и графика, но и схемы хребтов и ледников, уникальные фотографии высочайших вершин, репортажи о восхождениях, ставшие частью истории отечественного альпинизма. Открытие выставки состоится 17 января в 15.00 на балконе Художественной галереи. Выставка открыта для посетителей с 18 января по 18 февраля 2007 года. Адрес выставки: город Москва, площадь Победы, д.3, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Проезд: м. "Парк Победы" или наземным транспортом до остановки «Поклонная Гора» Телефоны: (495) 142-41-85 экскурсинное бюро.
Автор: Стрыгин
2007-01-13 17:26:02 UTC