В преддверии нового "Лунного похода"

Пустыня Такла-Макан как невообразимо большая дыня лежит в середине Таримской впадины, которая расположена в районе южного Тянь-Шаня. На ее севере находятся горы Тянь-Шань, а на юге -- горы Куньлунь, к востоку пустыня переходит в пустыные гоби Лобнора, а на западе протягивается до Кашгарского оазиса. Длина пустыни с запада на восток около 1500 км, а с севера на юг около 650 км. общая площадь около 337600 кв. км. Это почти приравнивается к площади Германии и Японии. Среди семи больших пустынь мира, Такла-Макан не стоит в передних рядах, но среди пустынь, имеющих зыбучие пески, он не хуже пустыни Руб-эль-Хали Аравийского полуострова и занимает второе место в мире.

Такла-Макан хорошо известна миру, т. к. эта пустыня уникальна в своем роде. Природные условия здесь очень суровы. Многие и многие тайны скрыты в пустыне. Даже само название Такла-Макан загадочно. Ходят связанные с ней различные предания и легенды. По слухам, в древние времена жили здесь люди народности "тохар" и называли родные места по-своему "Макан". Примерный перевод означает "Родина тохаров". От этого впоследствии произошло название "Такла-Макан". Говорится, что ефратский тополь уйгуры называют "токлак", прибавьте слово "макан" и будет означать "Родина ефратских тополей". Еще говорится, что слово "Такла-Макан" означает "Кто пойдет, тот не вернется". Действительно, многие шли и не возвращались. Во времена династии Тан (618--907 гг.), будийский монах Сюань Цзан (ок. 600--664 гг.), шествовавший на запад за сутрами тоже слышал эти предания. В глуби пустыни находился древний город. Когда-то жили здесь злодеи, они грабили людей и убивали проходивших монахов, что навлекло великий гнев Небесного владыки. Целых семь дней и семь ночей дули черные ветры, город изчез, остались только неисчислимые богатства: золото, драгоценные камни, но никто не может унести ничего. Если кто-нибудь возьмет что-то из этого богатства, сразу же поднимется черный вихрь, человек потеряет дорогу обратно, и обесиленный погибнет среди песков. А если человек придержит свою алчность, положит обратно драгоценности, то сможет выйти. Но эти люди обычно жадны до безумия и не могут расстаться с этими богатствами и в конце концов гибнут.

Тысячу лет спустя один путешественник и исследователь -- швейцарец Гедин С.А. (Sven Anders Hedin), бывший здесь, слышал об этом предании. Он решился углубиться в пустыню, но неудачно. Восемь верблюдов, все снаряжение и материалы остались в песках Такла-Макана и погибли сопровождающие. Чудом спаслось только двое: он и один из спутников. После этого этот путешественник назвал пустыню "Пустыней смерти". Продолжение следует.

Автор: Yanotik
2007-09-04 18:13:26 UTC

Новости от Андрея Лебедева

Группа Лебедева находится в штурмовом лагере на высоте 7200. В случае хорошей погоды завтра планируется восхождение. С понедельника по среду включительно сводка погоды по г.Каши - ясно.

2007-09-02 19:18:09 UTC

Новости от Андрея Лебедева

Лебедев и команда днюют на СЗ стене Конгура на высоте 6400 и ждут улучшения погоды. На завтра прогноз обещает переменную облачность, солнышко, а потом снова дождь.

Автор: viktorial
2007-08-31 15:07:31 UTC

Экстремальные точки Подмосковья. Экспедиция N43

ВСЕМ! ВСЕМ!!! ВСЕМ!!! Сорок третья экспедиция проекта "Экстремальные точки Подмосковья" состоится 1-2 сентября 2007 г. !!!

Программа выхода: 1. Посещение (третье за последние полтора года) САМОЙ ПОЗОРНОЙ ТОЧКИ России - Государственного мемориального комплекса "Медное". В ходе мероприятия планируется возложение венков на могилы умерших от ран в 1941-42 г.г. красноармейцев 29-й армии Калининского фронта, мошеннически выдаваемые администрацией комплекса за могилы "жертв репрессий 1937-38 г.г.", и общение с польскими байкерами - участниками VII Международного мотоциклетного катынского рейда. Группа Оргкомитета выезжает из Москвы в субботу 1 сентября электричкой Москва-Тверь. Отправление с Ленинградского вокзала 8:10.

ОРГКОМИТЕТ.

Автор: Стрыгин
2007-08-30 10:42:03 UTC

КОНГУР 2007, А. ЛЕБЕДЕВ

29 августа, около 17.00 по мск посупил звонок от команды восходителей. Они сообщили, что начали восхождение на Конгур и в настоящее время находятся в третьем базовом лагере на высоте 5850. Всего на подъеме 6 лагерей, по предварительным расчетам оставшийся участок подъема займет еще 3-4 дня, потом спуск.

Автор: ILIANA
2007-08-29 18:19:35 UTC

КОНГУР 2007, А.ЛЕБЕДЕВ

Новость от 26 августа. Участники из группы А.Лебедева, планировавшие восхождение на Конгур, после небольшого отдыха и подготовки в одном из населенных пунктов, вышли в базовый лагерь у подножия горы. Около 18 часов по МСК команда восходителей прибыла на место. Участника похода Комарова родственники и друзья могут встречать 1 сентября. Физическое самочувствие у всех нормальное.

Автор: ILIANA
2007-08-28 09:57:02 UTC

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ - ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО РОГЕЙНУ!

В прошедшие выходные команда "Светлый путь-Арена" заняла 3-е место в смешанном зачете (МЖ) на чемпионате России по 24-часовому рогейну. Павел Демещик (ТК МАИ) и Ирина Сафронова (мультиспортивная команда Арена) за 24 часа непрерывного рубилова по лесам и болотам Карельского перешейка набрали 225 очков. Этот показатель оказался высоким и на общем фоне - 6-е место из 76 команд из России, Украины и Латвии.

Рогейн - одна из самых интересных разновидностей спортивного ориентирования: ориентирование по выбору, в котором КП имеют разную стоимость в зависимости от удаленности и сложности. Спортсмену необходимо составлять оптимальный маршрут, решая в уме "Задачу коммивояжера" из раздела линейного программирования. И непрерывно думать на дистанции - невзирая на усталость, накатывающийся сон, комаров, болота и другие препятствия. 24-часовой рогейн - это в первую очередь испытание умственных возможностей человека на границе его физических возможностей, самый жесткий формат соревнований в спортивном ориентировании. Именно по этой причине в суточном рогейне разрешено участвовать только командам. Личный зачет запрещен по соображениям безопасности.

Автор: BM
2007-08-27 21:27:11 UTC

"КОНГУР-2007". ЗАКОНЧЕНА ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПОХОДА

24 августа 2007 г. в 10:53 МСК на интернет-портале RISK.RU опубликовано следующее телефонное сообщение от А.Лебедева: "Мы у заброски. Прошли практически весь поход. Остался Конгур. Сейчас мы отдохнем, залечим раны и выдвинемся к вершине. Всё у нас нормально. Немножко болеем, залечиваем раны после траверса Аклангама. Думаю, всё будет хорошо. До свидания. Андрей".

Автор: Стрыгин
2007-08-24 13:21:23 UTC

Новости из Матчи!!!

Команда Рыкалова прошла полностью маршрут, все живы, здоровы. Пройдено 12 перевалов, один траверс и две вершины. Из 15 препятствий семь троек А, три первопрохождения и одно первовосхождение на пик Минтеке 5482. Сейчас находимся в Чкаловске. Нас ждет официальная программа (сауна и ресторан). Бомбин Михаил, Геров Илья, Лунев Антон, Переверзева Аня, Прокопович Дмитрий, Рыкалов Петр.

Автор: fenriz
2007-08-23 16:21:54 UTC

ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЬПКЛУБА МАИ ЗАВЕРШЕНА

Утром 20 августа группа М. Волкова перелетела вертолетом из-под юго-западной стены пика Коммунизма в Джиргиталь. В этот же день ночью Д. Березовский и А. Воробьев спустились в базовый лагерь на леднике Москвина. За этот сезон всего 8 человек взошло на пик Коммунизма. Денис и Саша - в их числе! Сегодня произошло воссоединение группы поддержки и команды Волкова в Джиргитале, после чего все вместе перелетели в Душанбе. Итак, экспедиция завершена. В итоге: прохождение юго-западной стены пика Коммунизма (без вершины, к сожалению), пик Корженевской и пик Коммунизма по классическому маршруту. Ждем возвращения ребят 25-го! Спонсоры экспедиции - Mountain Harwear, Спортмастер.

Автор: ksenia
2007-08-22 18:30:16 UTC

в прошлое в будущее