ЧЕТЫРЕ УЧАСТНИКА ЭКСПЕДИЦИИ МАИ "КОНГУР-2007" ВЕРНУЛИСЬ В МОСКВУ

Вчера вечером Андрей Жаров, Иван Жданов, Дмитрий Чижик и руководитель экспедиции Андрей Лебедев прибыли из Урумчи в аэропорт Шереметьево. Встречали родственники, друзья, участники экспедиции (вернувшиеся домой перед Конгуром), ЗМС по горному туризму Анатолий Джулий и друг Сергея Бездитко по совместным походам Владимир Войлов. Состояние участников удовлетворительное. Чувствуется общая большая усталость, у Лебедева и Чижика поморожены пальцы ног. Надеемся, что ампутация не грозит. Еще двое участников - Сергей Бездитко и Алексей Тимошенков находятся в Кашгаре. Сегодня Алексей планирует купить мобильный телефон, и тогда с ним и с Сергеем можно будет оперативно поддерживать прямую связь из Москвы.

2007-09-10 11:18:32 UTC

НОВОСТИ О СОСТОЯНИИ СЕРГЕЯ БЕЗДИТКО

Сегодня в 8.00 поступил звонок из Кашгара от Алексея Тимошенкова. Вчера вечером после проводов друзей в Москву он купил авиабилет Урумчи-Кашгар, и в 23.40 по пекинскому времени вылетел обратно в Кашгар к Сергею Бездитко. Долетел прекрасно, устроился в гостинице рядом с Семан-отелем.

Сегодня утром Алексей посетил Сергея Бездитко в больнице. Сергей уже давно в сознании. Имеются маленькие признаки улучшения. Они весьма активно поговорили. Сергей хочет много есть и пить, но пить обильно врачи не дают и приходится мириться с этим. Потом врачи попросили Алексея проверить интеллектуальные способности больного. Алексей попросил 74 умножить (в уме) на 4, и Бездитко справился с этой задачкой (ответ для читателей сайта - 296). Ухаживает за Сергеем (весьма активно) китайская медсестра.

Врачи впервые назвали возможный срок восстановления - 2 недели. Было трудно понять, что значит "восстановление". По соображениям Алексея это, скорее всего, не является сроком излечения, но может быть сроком, когда Бездитко будет готов к транспортировке в Москву. Врачи говорят, что есть повод немножко улыбнуться. После визита в больницу Алексей доложил обстановку консулу России в КНР и руководителю команды. Редакция сайта от всей души желает Сергею скорейшего восстановления В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ и надеется, что он совершит ещё множество интереснейших походов и восхождений.

2007-09-10 08:13:01 UTC

СЕРГЕЮ БЕЗДИТКО СДЕЛАНА ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

8 сентября 2007 г. в Первой народной больнице Кашгара Сергею Бездитко сделана срочная хирургическая операция по трепанации черепа. Операция началась примерно в 15:30 МСК, продолжалась свыше 4 часов и завершилась успешно. В ходе операции в черепной коробке был вырезан костный фрагмент размером 10х12 сантиметров. Прогноз дальнейшего течения заболевания для С.Бездитко благоприятный, так как, по словам китайских хирургов, следов кровоизлияния в мозгу обнаружено не было - причиной инсульта послужил тромб или спазм сосудов. В Кашгаре с Сергеем Бездитко остается участник группы Алексей Тимошенков. Четверо остальных участников 9 сентября вылетают в Москву.

Автор: Стрыгин
2007-09-08 21:26:27 UTC

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СЕКЦИИ ТУРИЗМА МАИ О СПАСАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА ВЕРШИНЕ КОНГУР (КНР, СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКИЙ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН) 4-8 СЕНТЯБРЯ 2007 г.

С 25 июля по 8 сентября 2007 г. группа туристов спортивного клуба Московского авиационного института под руководством многократного чемпиона России Андрея Лебедева, 1956 г.р., мастера спорта международного класса, совершала горный поход 6 категории сложности по Китайскому Памиру протяженностью свыше 330 километров. На завершающем этапе маршрута, около 15:00 по местному времени 3 сентября, группа в составе 6 участников совершила восхождение на высшую точку Памира - вершину Конгур (7719 м). После спуска с вершины и ночлега в штурмовом лагере "7150", утром 4 сентября группа начала движение вниз по северному ребру Конгура в направлении ледника Караялак.

Во второй половине дня 4 сентября при подходе к лагерю "6000", на высоте около 6200 м, участник группы МСМК Сергей Бездитко, 1959 г.р., почувствовал сильное недомогание и потерял способность самостоятельно передвигаться. По наблюдавшимся симптомам - временной потере сознания и частичному параличу - другие участники диагностировали у него инсульт. Во время утреннего сеанса связи 5 сентября руководитель группы сообщил по спутниковому телефону в маршрутно-квалификационную комиссию центральной секции туризма МАИ о сложившейся чрезвычайной ситуации. Члены МКК связались с китайским туристическим гидом Джан Хонгом (Zhang Hong, русское имя - Саша), оказывавшим команде турклуба МАИ содействие в проведении путешествия. По распоряжению Джан Хонга были предприняты действия для обеспечения транспортировки пострадавшего с ледника Караялак в населенную местность - утром 6 сентября из кишлака Гез в базовый лагерь "3600" у подножия Конгура направлен местный житель Аббас с вьючными животными, зарезервирован автотранспорт для выезда участников группы из Геза и забронированы места для их проживания в Кашгаре.

Параллельно с организацией помощи по негосударственным каналам, к вечеру 6 сентября было подготовлено и направлено в Министерство иностранных дел Российской Федерации обращение от имени Туристско-спортивного союза России с просьбой организовать эвакуацию заболевшего участника группы туристов МАИ С.Бездитко, на основании которого российское посольство в Пекине обратилось с соответствующей официальной просьбой к властям Китайской Народной Республики. Государственные органы КНР оперативно предприняли комплекс мер по обеспечению проведения эвакуации пострадавшего. В кишлак Гез в сопровождении официальных лиц и военнослужащих пограничных войск Китая был направлен специализированный автомобиль "Скорой помощи", на аэродроме Урумчи с утра 8 сентября в готовности к вылету дежурил вертолет с экипажем, а в Первую народную больницу Кашгара доставлена бригада лучших нейрохирургов Синьцзян-Уйгурского автономного округа.

В течение дня 5 сентября группа А.Лебедева своими силами транспортировала пострадавшего на изготовленных из подручных средств санях-волокушах вниз по северному ребру Конгура из лагеря "6000" до лагеря "5300". Спасательные работы в этот день были крайне осложнены плохими погодными условиями - отсутствием видимости, сильным снегопадом и лавинной опасностью. 6 сентября погода в районе Конгура улучшилась и пострадавшего удалось спустить до высоты 4300 метров. 7 сентября группа спустилась на ледник Караялак, пересекла один из его истоков и вышла к базовому лагерю "3600", где участников группы ожидал караван вьючных животных с погонщиком. 8 сентября в сопровождении троих местных жителей-киргизов во главе с Аббасом участники группы пересекли еще один крупный исток ледника Караялак и прошли 18 км до кишлака Гез, где их встретили китайские пограничники с медицинскими работниками. Оттуда спустя 2 часа группа вместе с пострадавшим была доставлена в Первую народную больницу Кашгара.

В ходе транспортировки и на биваках Сергей Бездитко по-прежнему был частично парализован и не мог передвигаться, однако находился в сознании, адекватно реагировал на происходящее и по мере сил старался приободрить своих товарищей. В госпитале Кашгара китайскими медиками заболевшему был поставлен диагноз "обширный инсульт" и назначена срочная хирургическая операция по трепанации черепа.

Родственники и друзья участников группы А.Лебедева, члены туристского клуба МАИ, вся туристская общественность Москвы выражают сердечную благодарность за помощь в проведении спасательных работ на Конгуре руководству Туристско-спортивного союза России, сотрудникам российского посольства в Пекине, Министерству иностранных дел РФ и лично министру иностранных дел С.В.Лаврову. Особо хочется отметить и от всей души поблагодарить за четкие и своевременные действия по организации транспортировки Сергея Бездитко с ледника Караялак в Первую народную больницу Кашгара Правительство КНР, властные органы Синьцзян-Уйгурского автономного округа и всех граждан Китая, оказывавших содействие группе туристов Московского авиационного института под руководством А.Лебедева. Персонально благодарим за оказанную группе помощь граждан КНР Джан Хонга и Аббаса.

МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОМИССИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СЕКЦИИ ТУРИЗМА МАИ

Автор: Стрыгин
2007-09-08 20:00:25 UTC



"КОНГУР-2007". СПУСТИЛИСЬ ДО 4300

7 сентября 2007 г. в 9:27 МСК Андрей Лебедев по спутниковому телефону сообщил о том, что за вчерашний день группа спустилась до высоты 4300 метров. До ледника осталось 200 м по вертикали. Погода хорошая. С места ночевки виден базовый лагерь "3600" и пасущиеся там ишаки (по договоренности с китайской стороной группу в базовом лагере встречает местный житель с тремя вьючными животными). Из технически сложных элементов на маршруте остался лишь спуск с перильной страховкой до тела ледника по 45-градусному кулуару.

Автор: Стрыгин
2007-09-07 11:31:23 UTC

В эти выходные состоится выезд в Полушкино

Лес, речка, скалы, романтика :) ), приглашаются все желающие. Встречаемся в субботу в 14:00 на Белорусской радиальной в центре зала. С собой вещи и как обычно килограмм+литр. У кого есть системы-веревки - берите. Гитаристы с гитарами приветствуются :)

Автор: Misha
2007-09-06 23:32:37 UTC

"КОНГУР-2007". СПУСТИЛИСЬ ДО 5300

6 сентября 2007 г. в 7:17 МСК Андрей Лебедев сообщил по спутниковому телефону в МКК ЦСТ МАИ, что группа ночевала в лагере на 5300. За сегодняшний день планируют дойти до травы.

Автор: Стрыгин
2007-09-06 07:52:12 UTC

"КОНГУР-2007". ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ О ВЫХОДЕ НА ВЕРШИНУ КОНГУРА

3 сентября 2007 г. в 15:38 МСК на сайте RISK.RU размещено аудиосообщение от группы А.Лебедева о выходе на вершину Конгур (7719 м). Вот его текст: "Собственно говоря, сегодня мы и залезли на Конгур. Двумя связками-"тройками" где-то в три [часа дня]. Всё было организованно, пробыли на вершине полчасика, пофотографировались. Там много всяких ледовых жандармиков, погуляли по ним. Из штурмового лагеря 7.150 туда и обратно всё это заняло 8 часов. Сейчас мы будем ночевать на 7.150 и завтра - вниз, вниз, вниз... Хочется уже в Кашгар... [окончание фразы неразборчиво]. Ну всё, пока! Всем болельщикам привет!"

Автор: Стрыгин
2007-09-05 14:13:07 UTC

в прошлое в будущее