СЕРГЕЙ БЕЗДИТКО ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ

28 сентября 2007 г. в 0:23 пострадавший от инсульта участник восхождения на Конгур Сергей Бездитко приземлился на подмосковном аэродроме "Раменское".

Вместе с ним на самолёте Ил-76ТД Центроспаса МЧС в Москву были доставлены тела туристов-водников турклуба МГУ, погибших при попытке первопрохождения р.Юрункаш: Сергея Черника (погиб 24.08.07), Ивана Черника (погиб 24.08.07) и Владимира Сметанникова (погиб 27.08.07). Этим же рейсом в Москву прибыли двое оставшихся в живых участников группы МГУ - Александр Зверев и Андрей Паутов. Шестой участник группы С.Черника - Дмитрий Тищенко - официально объявлен "пропавшим без вести". Сергей очень обрадовался встречающим его маевцаам и признался, что в китайской больнице он очень устал. Прямо из аэропорта "Скорая помощь" увезла Сергея в клиническую больницу №39 Центросоюза РФ по адресу: ул. Лосиноостровская, д. 39. Там он был помещен в отделение реанимации. Врачи оценивают состояние С.Бездитко, как стабильно тяжелое. Один день лечения пациента подобной тяжести в этой больнице стоит от 4.000 рублей. До понедельника пускать посетителей к Сергею не будут.

2007-09-28 04:14:54 UTC

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИТЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ С ГРУППОЙ СЕРГЕЯ ЧЕРНИКА

Данная версия событий написана Алексеем Казаковым и Дмитрием Марчуком по результатам их трехчасовой беседы со Александром Зверевым в госпитале в Хотане вечером 21 сентября.

19 августа 2007 года группа в сопровождении проводников вышла к реке Юрункаш. Простившись с проводниками, отстапелились и 20 августа начали сплав (высота начала сплава около 4700 м). Шли достаточно быстро, частично обносились. В один из дней прошли 60 км. За 20-23 августа прошли половину маршрута. 24 августа группа вошла в каньон и около 17 часов уткнулась в сложное препятствие, которое не смогла обнести (5 км выше места обнаружения ката-4).

Препятствие проходили двумя катамаранами по разным траекториям. Кат-4 попал в огромную бочку, перевернулся и застрял в ней. Паутов и Тищенко оторвались от судна и выбрались на левый берег. Оба Черника остались на катамаране. Кату-2 удалось обойти эту бочку, но он попал в следующую и тоже перевернулся. Сметанников выбрался на небольшой камень посередине реки, Зверев вылез на левый берег. От Паутова и Тищенко он был отделен бомом, но видел их. Сметанников наблюдал, как через два часа из бочки выплыл Черник Иван и в полубессознательном состоянии проплыл мимо его камня. Кат-4 с Сергеем Черником варился в бочке около 5 часов, с него оторвало все рюкзаки и сломало поперечины. Судно выбросило из бочки уже в сумерках, по-видимому, из-за возросшего уровня воды.

Паутов, Тищенко и Зверев провели ночь на берегу (Звереву удалось выловить два рюкзака с двойки), а Сметанников - сидя на камне. 25-го августа утром по снизившейся воде Сметанников смог переплыть на левый берег. В течение дня оставшиеся члены группы выбрались из каньона наверх на полку, где встретились и заночевали. Зверев оставил свой спасжилет и гидрик внизу у воды, т.к. решил, что далее они будут выбираться через горы. На следующий день группа двинулась вниз по реке и через 5 км увидела у левого берега обширный улов, в котором плавали катамараны, рюкзаки и весла.

26-го августа спустились вниз к воде и обнаружили тела. Черник Иван лежал на прибрежных камнях на уровне воды. Черник Сергей был зацеплен спасжилетом за среднюю выжимную трубу на катамаране. Оба были мертвы. Вещи и суда вытащили на берег, тела оттащили на метр от воды (ко времени проведения спасработ уровень воды упал на 2 метра). Четверка показалась неремонтопригодна, ее разобрали, наплывами прикрыли тела, разобрали снаряжение. Вроде бы были попытки вылезти в горы, но, упустив один из рюкзаков, спустились к реке.

27 августа группа стартовала на двойке со всем оставшимся снаряжением. Планировалось плыть только спокойные участки, обносить сложные и дойти до ближайшего места схода с маршрута. Через 8-10 км группа подошла к началу каньона. Несколько препятствий обнесли, но перед очередным сливом не смогли зачалиться. Кат застрял в бочке, Зверева и Паутова оторвало от судна. Зверев (без спасжилета и гидрика) выбрался на левый берег, Паутов ушел самосплавом вниз. Двойка с оставшимися двумя людьми находилась в бочке около двух часов. Тищенко выбросило из бочки в бессознательном состоянии. Когда выбросило Сметанникова, Зверев не заметил.

Оставшись на берегу без еды и вещей, Зверев на протяжении трех дней пытался пройти вдоль реки вниз. Здесь долина реки расширяется, и река течет несколькими рукавами. На отмели нашел сплавной ботинок Тищенко и его каску. Пройти вдоль реки не удалось, и Зверев вернулся обратно. Днем он спал в пещере, ночью бодрствовал. 11-го сентября Зверев увидел первый вертолет. Далее вертолеты летали регулярно, но не замечали его.

17-го спасатели обнаружили тело Сметанникова, вертолет сел на короткое время на отмель у реки. Зверев решил, что вертолет указывает ему место, куда может сесть. Он переплыл реку и стал ждать. Три дня была пыльная буря, вертолеты не летали. 21-го сентября две группы спасателей высадились на отмель, при взлете с вертолета наконец заметили размахивающего руками Зверева и забрали его. Заметил Зверева спасатель С.И.Бобырь. Ему стало плохо от резкого набора высоты, и он остался в вертолете. Кстати, он же видел Зверева 17-го, когда забирали тело Сметанникова, но из-за сложности общения с китайским экипажем тогда они пролетели мимо. Изложенное выше записано со слов А.Зверева и может содержать неточности. Материал подготовил С.Стрыгин

2007-09-23 05:58:37 UTC

ЛХАССКИЕ ХРОНИКИ

19 сентября 2007 года группа под руководством Антона (Отто) Чхетиани, в составе которой также фигурирует мультиспортсмен Борис Малахов, вылетела в Урумчи. Ребята планируют прогуляться по предгорьям Тибета, протяженность маршрута составит около 20 ходовых дней. Информацию об участниках группы Борис Малахов пообещал прислать по электронной почте из Лхасы.

На настоящий момент имеется следующая информация: По приезду в Китай 20 сентября группа закупила продукты и недостающее снаряжение и отправилась на вокзал. Для того, чтобы сесть на поезд в Лхасу, им потребовалось проехать на другом поезде до Синина. По словам Бориса Малахова, поезд оказался очень комфортабельным, вполне на европейском уровне. 21 числа группа села на поезд в Лхасу. Поезд сидячий, а ехать ребятам 25 часов.

Сегодня поезд миновал перевал высотой 5100 метров. За окном шел снег, сновала всякая живность, как то: антилопы, кианги. Один раз даже видели за окном поезда волка. Людям, плохо переносящим высоту, предлагался кислородный аппарат. Будем следить за развитием событий. Желающим узнать побольше о самой высокогорной железнодорожной магистрали предлагается информация с сайта www.travel.ru

Цинхай-Тибетская железнодорожная магистраль является самой высокогорной железной дорогой в мире, соединяющая Синин (Xining) и административный центр Тибета Лхасу (Lhasa). Первый участок Синин-Голмуд длиной 814-километровый в провинции Цинхай был пущен в эксплуатацию в 1984 году. Второй участок Голмуд-Лхаса, протяженностью 1142 км, строился в 2001-2006 гг. через труднопроходимые высокогорные районы. В самой высокой точке железная дорога поднимается на высоту 5072 метра над уровнем моря.

Дорога открылась 1 июля 2006. Весь путь от Пекина до Лхасы теперь занимает 48 часов. На трассе используются кондиционированные вагоны специальной конструкции с подкачкой кислорода, чтобы пассажиры не страдали от горной болезни. Вагоны оборудованы индивидуальными кислородными масками. 1 июля в Китае состоялось открытие самой высокогорной в мире Цинхай-Тибетской железной дороги. Она также является самой протяженной в мире магистралью, проходящей через нагорье. Общая длина этой дороги, соединяющей административные центры провинции Цинхай и Тибетского автономного района - города Синин и Лхаса - составляет 1956 километров. Протяженность вновь построенного участка Голмуд - Лхаса - 1142 километра по горам Кунь-Лунь и Тангла. Более 550 километров трассы проходят в зоне высокогорной тундры. 960 километров проложены на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря, при этом самая высокая точка достигает 5072 метров. Станция Тангла стала самым высокогорным вокзалом в мире: она расположена на высоте 5068 метров. Пробитый на высоте 4905 метров туннель "Фэнхошань" - самый высокогорный в мире, а туннель "Кунь-Лунь" длиной 1686 метров - самый протяженный из числа построенных в зоне высокогорной тундры, сообщает Синьхуа.

Максимальная скорость движения поездов в зоне высокогорной тундры составит 100 км/ч, в других районах до 120 км/ч. Каждый вагон обеспечивается дополнительным кислородом для предотвращения кислородного голодания. Предусмотрена также защита от солнечной радиации. Информация на электронных экранах, установленных в каждом вагоне поезда, передается сразу на трех языках: китайском, тибетском и английском. В первоначальном варианте расписания по новой дороге будут курсировать три пары пассажирских поездов: Пекин - Лхаса, Чунцин - Чэнду - Лхаса, Ланьчжоу - Синин - Лхаса. Путь из Пекина будет занимать ровно двое суток. Стоимость билетов - от 389 до 1262 юаней ($49-158) в зависимости от класса вагона.

Автор: Yanotik
2007-09-22 23:00:31 UTC

Очередной тренировочный выезд

В эти выходные состоится очередной тренировочный выезд, приглашаются все желающие! Планируем пройти от Абрамцева до Яхромы, сколько пройдем - это уже как получится :) Собираемся у пригородных касс Ярославского вокзала в субботу в 14:20, не опаздывать. С собой палатки, спальники, шмотки и еда-питье. Если есть какие-то вопросы, звоните: 8-926-387-26-23, Миша

Автор: Misha
2007-09-20 23:42:31 UTC

СБОР СРЕДСТВ В ПОМОЩЬ СЕРГЕЮ БЕЗДИТКО

Дорогие друзья! В настоящий момент организуется сбор средств в помощь Сергею Бездитко. Деньги нужны на оплату операции, лечение и для последующей многомесячной реабилитации после инсульта. Вечерами по средам в Московском городском клубеом клубе туристов (Б.Коммунистическая, д.17) сборщиком любезно согласился быть Алексей Пигулевский. Он будет ждать вас, в частности, в ближайшую среду. Помощь можно передать также Андрею Лебедеву лично или на предназначенный для этого открытый им счёт в платёжной системе "Яндекс-Деньги". Для пополнения счёта можно воспользоваться практически любым платёжным автоматом (терминалом) г.Москвы. Для этого надо знать номер счёта, он такой: 41001166165795 Не ошибайтесь в наборе цифр. Спасибо.

2007-09-20 18:02:50 UTC

О СЕРГЕЕ БЕЗДИТКО

В настоящее времяее время пребывающий в Кашгаре Эдуард Мартов находится на связи со всеми фигурантами этой сложной истории: с больным, с китайскими врачами, с российским консульством в Пекине, с работниками МЧС в Хотане, с переводчиком Абдулкахаром и просто с русскоязычным Аблатом. Обсуждается отправка Сергея в Москву самолётом МЧС. Врачи не возражают через два-три дня отпустить больного. Однако необходимо ещё решить проблемы оплаты операции и лечения, а также транспортировки Сергея в Хотан.

2007-09-18 17:06:58 UTC

ВЛАДИМИР ШАТАЕВ И НИКОЛАЙ НОСОВ В ДОМЕ УЧЕНЫХ

12 октября 2007 года в 18-30 в голубом зале Центрального Дома ученых РАН состоится выступление Владимира Шатаева и Николая Носова, которые расскажут о путешествии в "Затерянный мир" (статья Носова в ВВ - "Злобные духи Рораймы") и восхождении на высшую точку Венесуэлы - пик Боливар (5007м) (статья Носова в журнале "Вертикальный мир" - "Боливар выдержит троих"). Будет демонстрация видеофильма о путешествии - "Затерянные миры Венесуэлы". Адрес: г. Москва, 119034 Пречистенка д. 16. Проезд: м. Кропоткинская, трол. 5, 15, остановка Дом ученых.

2007-09-18 14:39:42 UTC

СЕРГЕЙ БЕЗДИТКО. СМЕНА ВАХТЫ

Сегодня в Шереметьево-2 произойдёт смена вахты. Из Урумчи прилетает герой Конгура и спасработ на вершине Алексей Тимошенков (самолёт прибывает в 21.00, встречайте!!!). На смену ему на том же борту улетает Эдуард Мартов - коллега Сергея Бездитко по работе. УРА! ЛЁХА УЖЕ ДОМА! А ЭДИК УЖЕ В КАШГАРЕ!

2007-09-14 15:38:40 UTC

НОВОСТИ О СЕРГЕЕ БЕЗДИТКО

Главная новость - его побрили и помыли. По прежнему, он набирает силы. Боли в теле несколько утихли. В фотогалерее сайта вы найдёте его фото на вершине Конгура (Cерега второй слева). А по ссылке - видеоклип о спасательных работах на Конгуре.

2007-09-12 13:01:32 UTC

СОСТОЯНИЕ СЕРГЕЯ БЕЗДИТКО

По данным утреннего звонка Алексея Тимошенкова состояние Сергея улучшается. Он крепнет. Те мышцы и конечности, которые двигались, двигаются энергично. Появился зверский аппетит. Для его удовлетворения Алексей бегал по магазинам, покупал ему соки, фрукты. Вместе с тем проснулись боли во всём теле. Пока не удалось выяснить, что думают об этом врачи. По гипотезе Тимошенкова это результат длительной транспортировки при спуске (возможны ушибы, охлаждения и т.п.), которые после улучшения состояния мозга стали ощутимы... 

О Сегодня редакция сайта стала обладательницой результатов томограммы мозга Сергея Бездитко, проведенной до операции. Если это кому то нужно для дела, а не просто поглазеть, обращайтесь к главному редактору сайта.

2007-09-11 14:17:57 UTC

в прошлое в будущее