В прошедшие выходные наложились два важных события для туристов МАИ. Во-первых, традиционные Дрова..., а во-вторых, прошли двухдневные соревнования по пешеходному спортивному туризму на личных дистанциях - Открытый Кубок Москвы. В рамках этих соревнований прошли и Московские студенческие игры.
В сумме на дистанции 2 и 4 класса участвовало 268 человек, из них 26 - МАЕВЦЫ! Под проливным дождем наши спортсмены пробежали нелегкие дистанции 4,5 и 7,5 км с ориентированием по карте и с техническими этапами. К сожалению, не всем удалось пройти дистанцию полностью, но есть и отличные результаты!
Поздравляем Путилова Якова и Хромченко Павла, занявших 1 и 2 место в абсолютном зачете на дистанции 2 класса! Поздравляем студента 1-ого курса Лукьянова Павла, занявшего 3 место в абсолютном зачете и 1 место в студенческом зачете на дистанции 4 класса, уступившего лишь двум мастерам спорта из Вологодской области и выполнившего норматив КМС!!! Так же стоит отметить 5 место (3 место в студенческом зачете) у Кололеева Дмитрия на 4 классе, 4 место у Шаханова Александра и 6 место (5 в зачете ВУЗов) у Щербаковой Натальи на 2 классе, а так же другие удачные выступления наших спортсменов.
В итоговом протоколе команда МАИ занимает 3 место после наших постоянных сопреников МГСУ и РГУФК. Второй этап МСИ по пешеходному туристскому многоборью состоится 17-18 ноября в рамках командных соревнований "Гонки четырех". Желаем удачи нашим маевцам!!!
Автор: Katenok
2007-10-11 16:28:57 UTC
С каждым годом рабочей силы становится все меньше и меньше, а народу все больше и больше. По опыту прошлых лет можно сказать, что для удачного построения костра необходимо, чтобы ЦК стояло уже на дровах. а что мы имеем сейчас, 70 бревен и все. а за субботу (за 1 день) надо успеть принести ЦК, положить венцы, забить эту всю конструкцию всякими дровами. как всегда будет работать 10-15 человек, а остальные бухать и только мешать построению, залезая наверх фотографироваться. Предлагаю немного задуматься над сложившейся проблемой, забить на работу и т.д и приехать в четверг-пятницу, а не в субботу вечером.
Автор: new
2007-10-11 01:22:06 UTC
Поляна определена и находится севернее пос. Веденское (на 100 м севернее родника). Координаты: Е 36.91661; N 55.69880 Легенда: Выходите из первого вагона электрички на пл. Скоротово. Выходите на шоссе и идете в сторону Звенигорода до первого поворота направо. Далее по асфальту, переходящему в бетонку. Идете, проходите шлагбаум, пока не упрётесь в лес. Далее 4 м направо, по тропинке вниз и в лес. Проходите по тропе мимо родника, поднимаетесь на холмик, поворот налево и выходите на заросшую поляну. Сворачиваете направо и через 100-150 м вы на месте.
Автор: Dima
2007-10-09 18:40:44 UTC
По техническим причинам поляна слета переносится. Более конкретную информацию нужно получать у Фоктова Дмитрия 89165010177 или Глушко Дмитрия 89067011603 Легенда следующая: с платформы двигаетесь на север, переходите трассу москва-звенигород. К северу от трассы за большое поле, в его дальней части лесная дорога. по ней за 15 мин выходите к ручью, там звонить.
Автор: иваненков
2007-10-06 16:33:55 UTC
Врачи уже не против посещения друзьями Сергея Бездитко. Единственная просьба, не посещать его большой толпой. Сергей лежит в 8-й палате на 2-м этаже отделения хирургии Больницы Центросоюза (ул. Лосиноостровская, д. 39). Посещение в будни с 16.00 до 19.00, а в выходные добавляется ещё окно с 11.00 до 13.00.
Вчера, 4 октября 2007 года наши путешественники отправились дальше, к хребту Ньенчен Тангла. Пожелаем ребятам успеха и будем ждать новостей!
ХРЕБЕТ НЬЕНЧЕН-ТАНГЛА протягивается на юго-востоке Тибетского нагорья, куда проникают тихоокеанский и индийский муссоны, приносящие обильные осадки. Снеговая линия спускается здесь до самых малых высот в пределах Тибетского нагорья. На хребте Ньенчен-Тангла наряду с обычными для Тибета морфологическими типами ледников много ледников долинного типа с низко спускающимися ледниковыми языками, которые местами вторгаются в зону субтропических лесов. Более десятка ледников превышают в длину 10 км. Самый большой из них, ледник Качин, имеет длину 35 км и площадь 172 км2. Запасы воды в ледниках хребта Ньенчен-Тангла около 540 км3. Полный учет ледников проведен лишь в западной части хребта (в западу от меридиана города Лхаса), где насчитывается 2752 ледника общей площадью 4880 км2. Из них по числу преобладают висячие ледники (69%), но занимают они всего 14% общей площади. Каровые ледники составляют 29% от общего числа и 32.5% общей площади. Долинные ледники, хотя их немного (12% от общего числа), занимают 53.5% общей площади оледенения.
Автор: Yanotik
2007-10-05 11:26:39 UTC
3 октября, 11:18 по Москве. Группа прошла часть маршрута, это 6 перевалов 1А-1Б, общее расстояние примерно 100 км. Средняя высота пройденных перевалов составляет 5500-5600 метров. Ребята вышли на озеро Нам-Тсо, или в другом написании Нам-Цо. Сейчас группа отдыхает. Борис Малахов интересуется, не получал ли кто-нибудь новостей от Ивана Артемова? Если у кого-то есть информация, пожалуйста, сообщите. Продолжение следует.
Озеро Нам-цо, защитник гордых и неприкосновенных Ньенчен-Тангла. На тибетском языке "нам-цо" означает "Небесное озеро", на монгольском и маньчжурском языкаом языках оно произносится "Тенгри-нор". Нам-цо находится к северу от Лхасы, между уездами Дамсун и Багон, в 240 км от Лхасы. Оно лежит на высоте 4718 метров, с востока на запад его протяженность составляет 70 км, с юга на север -- 30 км, площадь водного зеркала --1940 кв. км. Озеро Нам-цо является первым по величине в Тибете и вторым в Китае соленым озером, а по высоте над уровнем моря занимает первое место в мире среди крупнейших озер.
В исторических документах говорится, что это озеро словно небо на земле, поэтому оно и называется Нам-цо. Живущие у озера скозера скотоводы говорят, что озеро расположено на большой высоте как на небе, поэтому оно и получило такое название. К югу от озера расположены горы Ньенчен-Тангла с вечными снегами, на севере и западе -- плато и холмы, а вокруг него широкая степь и хорошие пастбища. Согласно преданию, Намцо была дочерью Сакра-деванам-индры, жена бога гор Ньенчен-Тангла. У богини Намцо две руки и три глаза, в правой руке она держит сосуд, в левой -- зеркало. У нее на голове высокий узел; красивая и очаровательная богиня всегда сидит верхом на драконе.
Автор: Yanotik
2007-10-03 12:02:52 UTC
24 сентября 2007 года, 17:46 по Москве. Получено смс-сообщение от Бориса Малахова. Он прислал координаты места, где группа разбила лагерь. Место для лагеря, видимо, было выбрано с умыслом, о чем говорят слова Бориса: - "Тут растут огромные белые грибы с голову человека. Пока думаем, что с ними делать. Еще выдели рыб в притоках озера на 4800, лисиц и орла. Думаю, тут везде есть связь, так как где-то на той стороне озера есть вышка".
Если соотнести размер гриба, можно легко представить, как с него может улететь крыша. Но шутки в сторону, наши ребята - серьезные спортсмены! Наверняка грибы рассматривались с гастрономической точки зрения. Кстати, Михаил Бертов, участник Лунного похода, мог бы многое рассказать о том, стоит ли в незнакомой стране пытаться прожить на подножном корму. Кому интересно, спросите у него, что они ели на маршруте в Непале.
25 сентября 2007 года, 17:01 по Москве. Пишет Борис: Сегодня отнесли заброску на 35 км. Пока колбасит, так как озеро расположено на высоте 4750, ниже участков нет. В общем, группа потихоньку акклиматизируется.
26 сентября, 06:43 по Москве. Группа уходит на перевал. Спутниковая связь пока не работает. Как выяснилось в ходе расследования, с трубкой все в порядке, и деньги на счету есть. Скорее всего, Китай блокирует зону Тибета.
29 сентября, 13:28 по Москве. Из-за плохого самочувствия Ивана Артемова сняли с маршрута и сопроводили до шоссе. Там Иван сел на автобус до Лхасы в 17:20 по местному времени. Его состояние Борис назвал удовлетворительным. Борис Малахов и другой Иван возвращаются под перевал 20 км., где их ждут остальные участники группы. Спортсмены готовы продолжать маршрут. В тот же день заработала спутниковая связь, будем надеяться, что маршрут не выйдет за зону покрытия. Продолжение следует.
Озеро Нам-Цо и хребет Ньенчен-Тангла.
Автор: Yanotik
2007-10-01 17:57:59 UTC
Из-за отсутствия времени, к сожалению, только сейчас выкладываю хроники событий в Лхасе. 23 сентября 2007 года получено сообщение из Лхасы от Бориса Малахова. Согласно письму, полученному по электронной почте, состав группы на тот момент: Антон (Отто) Чхетиани, Борис Малахов, Иван Муйжнек (прошу прощения, если написано неверно, все имена были написаны транслитом), Давид Лехтман, Иван Артемов и Владимир Дятленко. Группа закупила в Лхасе газ, договорились с машиной. 24 сентября было запланировано выехать на маршрут на озеро Нам-Тсо. Хребет называется Нанг Ченг Тангла (поправьте меня, если ошиблась).
Автор: Yanotik
2007-10-01 17:36:06 UTC
Состояние Сергея Бездитко врачи считают стабильным. Имеется две хороших новости. Во-первых, найдена физическая причина инсульта. Её ликвидация может запустить значительно более интенсивный процесс восстановления. А во-вторых, врачи утверждают, что уже имеются признаки шевеления парализованной левой руки. Воспользовавшись случаем, мы выражаем огромную признательность службам МЧС и лично руководителю спасательных работ на Юрункаше Андрею Легошину за помощь в доставке Сергея из Кашгара в Москву. Немалую роль в этом деле сыграли корреспонденты НТВ Полина Власова и Катя Гордеева. Огромное им спасибо.
Спасибо и тем, кто принес или перечислил средства на помощь Сергею Бездитко. Они очень нужны, ведь после смерти матери Сергей живет один, жены и детей у него тоже нет. В настоящий момент собрана пока половина тех средств, которые наш кредитор перечислил в Первую народную больницу Кашгара. Огромное спасибо и ему тоже. Возможно, позже мы раскроем его фамилию.
О ТОМ, КАК ПЕРЕДАТЬ ПОМОЩЬ. Вечерами по средам в Московском городском клубе туристов (Б.Коммунистическая, д.17) сборщиком любезно согласился быть Алексей Пигулевский. Он будет ждать вас, в частности, в ближайшую среду. Помощь можно передать также Андрею Лебедеву лично или на предназначенный для этого открытый им счёт в платёжной системе "Яндекс-Деньги". Для пополнения счёта можно воспользоваться практически любым платёжным автоматом (терминалом) г.Москвы. Для этого надо знать номер счёта, он такой: 41001166165795 Не ошибайтесь в наборе цифр. Спасибо.
Примечание. Лечение в больнице оплачивает фирма, где работает Сергей Бездитко. Никаких перечислений в московскую больницу делать не надо. Главное сейчас, собрать сумму, переведенную в Китай.
О ПОСЕЩЕНИИ СЕРГЕЯ В БОЛЬНИЦЕ. Врачи перевели Сергея из отделения реанимации в хирургию. Формально, он доступен. Однако врачи убедительно просят не посещать Сергея, дабы не напрягать его мозг. Сотни звонков "достали" работников справочного отдела. Теперь они дают справку только главе фирмы, где работает Сергей, и его родным. На сайте Турклуба МАИ мы будем регулярно сообщать о состоянии здоровья Сергея Бездитко.