Программа выхода: 1. Посещение САМОЙ ПОЗОРНОЙ ТОЧКИ России. Группа Оргкомитета выезжает из Москвы вечером в пятницу 1 сентября 2006 г. с Ленинградского вокзала. Дальнейший план мероприятия предусматривает посещение Государственного мемориального комплекса "Медное" во время торжественных мероприятий, посвященных 6-й годовщине мемориала.
В ходе посещения запланирована установка памятных плит и возложение траурных венков на братские воинские захоронения красноармейцев 29-й армии Калининского фронта, умерших от ран в 1941-43 г.г. в располагавшихся в окрестностях села Медное полевых госпиталях и медсанбатах. Ныне эти безымянные воинские захоронения мошеннически выдаются руководством мемориала за могилы "жертв сталинских репрессий 1937-38 г.г.". Вечером в субботу планируется неформальное общение с 50 польскими байкерами, участниками VI Международного мотоциклетного Катынского рейда. ОРГКОМИТЕТ.
Автор: Стрыгин
2006-08-31 04:43:20 UTC
16:02. Минск. (Белорусское телеграфное агентство). С очередным рекордом вернулись в Харьков трое украинских альпинистов, совершивших в честь 15-летия Независимости Украины восхождение на Эльбрус - самую высокую точку Европы, сообщают информагентства. Как поясняет старший тренер Харьковского клуба альпинистов, участник восхождения Леонид Волков, на этот раз рекорд касается не высоты, а физических возможностей альпинистов. И установил его член группы, киевлянин, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Моногаров. В свои 80 лет он преодолел высоту в более чем 5600 м, будучи при этом инвалидом третьей группы в связи с заболеванием тазобедренного сустава. Тем самым профессор, доктор биологических наук Владимир Моногаров подтвердил свое жизненное кредо: дорогу осилит идущий. Сам факт, говорит Леонид Волков, достоин Книги рекордов Гиннесса. По этому поводу Харьковский альпинистский клуб уже сделал официальное заявление. Материалы о восхождении, осуществленном на фоне сложных погодных условий, в том числе пурги, будут опубликованы во всероссийском журнале "Риск".
Автор: Стрыгин
2006-08-28 14:41:29 UTC
25 августа 2006 г. в 17.35 мск участник группы Илья Геров позвонил по сотовому телефону в МКК ЦСТ МАИ и официально проинформировал об окончании технической части маршрута. Группа успешно спустилась с пер. Фестивальный (3А) в Цейскую долину и в момент звонка шла по тропе непоcредственно к самому поселку Цей. Заявленный маршрут 5 к.с. пройден полностью, за исключением радиального выхода на верш. Цихварга. Группа планирует приехать в Москву 29 августа поездом Владикавказ-Москва (вагон №2, прибытие в Москву 6.39).
Автор: Стрыгин
2006-08-26 03:02:06 UTC
Вчера, с двумя рюкзаками, ковриками и КЛМНшками, с двумя батонами хлеба, торчащими из пакета, вымотанные, но счастливые - Саня Попов и Света Романенкова оправились в самый настоящий Евротур! Поезд Москва-Калининград проложит путь к магистралям и трассам Европы - за две недели они планируют автостопом проехать от Польши до Канн (через Амстердам, разумеется) и в общем неплохо там отдохнуть! Пожелаем им удачи!
С мая 2006 года наш форум подвергся атаке спам-автоматов, которые писали свои гнусные рекламные списки не только на текущей странице, но и как "ответы" на сообщения на протяжении всей охваченной форумом истории. Чтобы почистить форум и установить защиту от спам-автоматов принята временная мера - добавление новых сообщений разрешается только зарегистрированным пользователям.
Вечером 8 августа 2006 г. на берегу реки Туэктинка в Онгудайском районе Республики Горный Алтай были зверски убиты четверо автотуристов из Омска, остановившиеся в этом месте с палаткой на ночевку - Александр Петров (31 год), его жена Алена и их малолетние сыновья Никита (7 лет) и Артем (3,5 года). После совершения убийства трупы были сброшены в реку.
Тела Александра и Алены Петровых обнаружили 12 и 14 августа, тела Никиты и Артема - 18 августа. У убитых похищены ценные вещи и легковой автомобиль, на котором они путешествовали. По подозрению в совершении убийства задержан местный житель Руслан К., 16 лет, (согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ фамилия несовершеннолетнего подозреваемого не разглашается). Задержанному предъявлено официальное обвинение по ст.105 ч.2 УК РФ (убийство двух или более лиц).
Автор: Стрыгин
2006-08-18 17:04:46 UTC
УНИАН. 17.08.2006 [20:23]. Спасатели вывезли с перевала на Алтае трех украинских альпинистов. Сегодня, несмотря на сложные погодные условия, вертолет МЧС РФ вывез с перевала „Надежда” ледника „Левый Маашей” в Кош-Агачском районе Республики Алтай (Россия) трех граждан Украины, среди которых один раненый, и тело погибшей гражданки. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, еще пять украинцев, которые находятся в нормальном состоянии, самостоятельно возвращаются с перевала.
В ходе проведения операции спасательная группа МЧС РФ также обеспечила возвращение трех членов группы, которые находились в с.Акташ Улаганского района. Все члены туристической группы, которые вернулись с перевала, на данное время находятся в г. Горно-Алтайск, где им оказывается необходимая помощь. Дело находится на контроле в Генеральном консульстве Украины в Тюмени и в Департаменте консульской службы МИД Украины.
Как сообщал УНИАН, 14 августа под снежную лавину на Алтае попали 12 туристов из Украины, один из которых погиб и еще один получил ранения. Трое украинцев, которые входили в группу, находятся в с.Акташ Улаганского района, еще 8 членов группы - на месте происшествия.
Автор: Стрыгин
2006-08-18 01:22:01 UTC
ГОРНО-АЛТАЙСК, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Один человек погиб, другой ранен при восхождении туристической группы из города Харькова на ледник Левый Маашай в Кош-Агачском районе Республики Алтай, сообщили в управлении МЧС. Группа из 12 украинских восходителей попала под снежную лавину в районе перевала Надежда еще в минувший понедельник, но из-за отдаленности местности сообщение о ЧП оперативному дежурному главного управления МЧС по РА поступило лишь сегодня.
По сведениям редакции нашего сайта, группа туристов из Харькова в составе 12 человек под руководством Надёненко Виктора Леонидовича (1946 г.р.) (мастер спорта Украины) совершала горный поход 3 к.с. по Северо-Чуйскому хребту, оформленный в Харьковской областной МКК. Группа начала маршрут 1 августа из пос. Чибит и планировала закончить его 23 августа в пос. Курай. Прохождение пер. Надежда (2Б, 3300) по заявленному графику похода намечалось на 12-13 августа.
14 августа группа попала в лавину на леднике Левый Маашей. Откопаться из лавины удалось своими силами, но попытки вернуть к жизни участницу Светлану Ульянину (1969 г.р.) не увенчались успехом. Еще один участник - Александр Данилов (1968 г.р.) получил переломы ребер. После этого трое членов группы спустились в пос. Акташ за помощью, а остальные 8 участников остались дожидаться спасателей на месте происшествия.
Автор: Стрыгин
2006-08-17 16:43:31 UTC
15 августа 2006 г. 9:34 ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ. Трагедия подтвердилась. Банджо, Яцек и три российских альпиниста, уцелевшие после схода лавины на вершинном участке К2 вернулись в базовый лагерь после ужасного в эмоциональном и физическом смысле спуска от Лагеря 3. Печальный факт подтвердил лидер российской команды и их офицер связи: четыре члена российской команды погибли в результате схода лавины. Ирландский альпинист Теренс Бэннон (a.k.a. "Банджо") - сообщил так же, что, по крайней мере, один из альпинистов был на вершине приблизительно в 15 метрах от него, когда ударила лавина. Он выражает самые глубокие соболезнования тем, кто потерял родных и благодарит всех тех, кто оказывал ему любую поддержку в этой экспедиции. Информация предоставлена: http://k2006.banjobannon.com
15 августа 2006 г. Трагедия на К2. 13 августа на высоте 8400 м сошла снежная доска, утащив за собой альпинистов. На горе работала единственная экспедиция - Кузбасс, вместе с ними Сергей Богомолов, ирландец Теренс Бэннон и поляк Яцек Телер. Из девяти человек, что были на горе, в базовый лагерь спустились пятеро, среди них - ирландец, поляк и Сергей Богомолов. Телефон Сергея остался в лавине, поэтому связи с ним нет. Официальной информации из экспедиции тоже пока нет. Сегодня представитель компании ATP, принимавшей экспедицию в Пакистане, сказал, что на поиски отправится вертолет, как только погода позволит - пока есть хоть какой-то шанс... Информация предоставлена: http://russianclimb.com/russian/
16 августа 2006 г. Сергей Богомолов сегодня сообщил из базового лагеря: 12 августа команда находилась в лагере 4. Видимости не было, и было принято решение о спуске. Но вершина была рядом, и когда внезапно прояснилось, восходители решили идти на штурм 13-го. Первой поднималась связка Кульбаченко - Гапонов. За ними - Фойгт, Кузнецов, Утешев, Кувакин. За ними - Богомолов, Бэннон и Телер. Доска сошла, зацепив первую и вторую связки. Кульбаченко и Гапонов откопались и пытались найти остальных. Подошедшая третья связка тоже включилась в поиски. Ниже места, где накрыло альпинистов, были сбросы. Сергей Богомолов с того места, где он находился, не видел как отрывалась доска. Обнаружить ребят под снегом не удалось, оставалась опасность схода следующей лавины, поэтому было принято решение уходить вниз. Завтра экспедиция сворачивается и покидает базовый лагерь. Информация предоставлена: http://russianclimb.com/russian/
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС". 17 августа. Сергей БОГОМОЛОВ: "ЧТO ПРОИЗОШЛО, ЗНАЕТ ТОЛЬКО САМА ГОРА" Уже известны имена тех, кто признан властями Пакистана погибшими в результате схода лавины на предвершинном ребре Абруцкого. Это руководитель команды
Автор: Стрыгин
2006-08-17 13:52:34 UTC
По сообщению информационного агентства «Кузбасс-Информ», в Каракоруме на пике К-2 (8611 м) попали в лавину и официально объявлены пропавшими без вести члены экспедиции «К-2 Кузбасс – 2006»: Утешев Юрий Владимирович (г.Междуреченск, руководитель экспедиции, КМС, "снежный барс", пять восьмитысячников), Фойгт Александр Вадимович (г.Новокузнецк, мастер спорта, двукратный чемпион России, пять восьмитысячников), Кувакин Аркадий (г.Кемерово, КМС, три семитысячника), Кузнецов Пётр (г.Железногорск, заслуженный мастер спорта, четыре восьмитысячника).
Остальные альпинисты, находившиеся на склоне К-2 в районе схода лавины - Гапонов Александр (г.Кемерово, КМС), Кульбаченко Виктор (г.Борисов, мастер спорта), Богомолов Сергей (г.Саратов, заслуженный мастер спорта, четырежды "Снежный барс", двенадцать восьмитысячников), Яцек Телер (Польша), Теренс Бэннон (Ирландия) в результате схода лавины не пострадали и благополучно спустились в базовый лагерь. Оставшиеся в живых восходители считают, что шансов выжить у четверых пропавших в лавине членов экспедиции практически не было.
Автор: Стрыгин
2006-08-15 20:38:07 UTC