ТЕЛА ЧЕТВЕРЫХ ПОГИБШИХ УКРАИНСКИХ АЛЬПИНИСТОВ И ОДНОГО ТРАВМИРОВАННОГО ДОСТАВЯТ 5 АВГУСТА В КИЕВ

ИА "ForUm". КИЕВ. 5 августа 2006 г. 09:39. На горе Эльбрус силами 10 российских спасателей ведется поиск украинского альпиниста Константина Шепеленко, 1976 года рождения. Об этом ForUm'y сообщили в пресс-службе МЧС. В 21:00, 4-го августа, с аэропорта "Жуляны" в город Нальчик РФ вылетел самолет АН-26 МЧС Украины с целью транспортировки на Украину одного травмированного альпиниста, а также тела четырех погибших альпинистов (четвертый погибший - с другой группы альпинистов из Украины, который тоже погиб 1-го августа во время восхождения на гору). Самолет должен вернуться на Украину ориентировочно вечером 5-го августа.

Автор: Стрыгин
2006-08-05 14:33:00 UTC

НОВОСТИ ИЗ КАРАКОРУМА

В течение дня 3 августа 2006 г. группа А.Лебедева продвигалась вверх по ледн. Гашербрум в направлении массива Гашербрум. До обеда поднялись с ночевки на 5.800 до высоты 6.070 и установили там передовой базовый лагерь. После обеда налегке сходили вверх по леднику до 6.400, разведали ледопад и натропили в снегу следы на следующий день, чтобы можно было уверенно идти в условиях ограниченной видимости.

Погода в районе очень влажная и жаркая. Примерно до 15.00 видимость отсутствует из-за густой дымки, около 15.00 дымка начинает рассеиваться, но с 15 до 17 часов двигаться в снеговой зоне на леднике нельзя из-за нестерпимой жары. После 17.00 жара спадает и становится возможным нормальное передвижение. Около 20.00 небо затягивают тучи и начинает темнеть. Ночью обычно идет легкий снег. Состояние группы хорошее. Во время прошедшей дневки участникам удалось отдохнуть, утолить голод, постирать вещи и привести себя в порядок. По образному выражению руководителя группы, после отдыха все участники: "...чувствуют себя на высоте 6.000 м, как огурчики".

Автор: Стрыгин
2006-08-04 11:22:00 UTC

НА ПОМОЩЬ УКРАИНСКИМ АЛЬПИНИСТАМ ОТПРАВИЛИСЬ 25 СПАСАТЕЛЕЙ

УНИАН. КИЕВ. 02.08.2006 17:45 мск. На помощь пострадавшим на Эльбрусе украинским альпинистам отправились 25 российских спасателей. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, группа из 6 спасателей в 14:00 по киевскому времени вышла к базовому лагерю украинских альпинистов на высоте 4000 метров, где находятся 8 человек. Как сообщалось ранее, ночью 2 августа оперативному дежурному МЧС Украины поступила информация о том, что в России, на Северном Кавказе, произошла беда с незарегистрированной группой 13 альпинистов из Украины, которые 1 августа осуществляли восхождение на гору Эльбрус. Об этом сообщили родственники альпинистов.

Во время подъема по восточному склону на высоте 4200 метров в группе произошел срыв связки, в результате чего три человека погибли: Илья Фельдбарг (1982 г.р.), Оксана Куценко и Сергей Любарский. При этом пострадал Олег УСОВ, а судьба Константина ШЕПЕЛЕНКО (1976 г.р.) неизвестна. В 05:15 была установлена связь с центром оперативного реагирования МИД Украины и поисково-спасательной службой МЧС РФ Южного региона. С целью оказания помощи пострадавшим украинским альпинистам и транспортировки тел погибших в район происшествия пешком вышла группа спасателей из города Терскол. Оперативно-дежурной службой МЧС Украины установлена телефонная связь с альпинистом Сергеем ГАВРИЛЮКОМ.

На данное время российские спасатели ведут поиск Константина ШЕПЕЛЕНКО, а также спускают тела погибших и пострадавшего на высоту 3000 метров. При благоприятных погодных условиях планируется использование вертолета КА-32 из города Нальчик для транспортировки пострадавших. Ситуацию контролируют оперативно-дежурная служба МЧС Украины и центр оперативного реагирования МИД Украины. Координацию поисково-спасательных работ осуществляет оперативная группа Государственной специальной (военизированной) аварийно-спасательной службы МЧС.

ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО НА ЭЛЬБРУСЕ УКРАИНСКОГО АЛЬПИНИСТА ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА. КИЕВ. 3 августа 2006 г. 10:34 мск. Тела троих погибших на Эльбрусе украинских альпинистов доставлены в морг города Нальчик, еще один пострадавших гражданин Украины с переломом ноги доставлен в Эльбрусскую республиканскую клиническую больницу. Поиски пропавшего без вести украинца продолжаются. Об этом в четверг сообщает пресс-служба украинского МИД. 1 августа группа граждан Украины из 13 граждан совершали восхождение на вершину Эльбруса. Вечером пять украинских альпинистов, которые были в связке, сорвались с горы, в результате чего трое из них погибли, один травмирован и один считает пропавшим без вести. Восемь членов группы в настоящее время находятся на базе Эльбрусского спасательного отряда. Все в хорошем физическом состоянии. По данному делу ведутся следственные действия. Дело находится на контроле в генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону и в департаменте консульской службы МИД Украины.

Автор: Стрыгин
2006-08-02 21:15:13 UTC

НА СКЛОНЕ ЭЛЬБРУСА ПОГИБЛИ ТРОЕ АЛЬПИНИСТОВ ИЗ УКРАИНЫ

ИТАР-ТАСС. МОСКВА. 2 августа 2006 г., 10.29 мск. На восточном склоне Эльбруса в Кабардино-Балкарии погибли трое альпинистов из Украины. Еще двое пострадали, сообщили в Управлении информации МЧС России. 13 украинских альпинистов совершали восхождение на Эльбрус, однако на маршрут, отметили в ведомстве, они вышли без регистрации у спасателей. "Сегодня по невыясненным обстоятельствам оборвалась связка туристов, состоявшая из 5 человек. В результате трое из них погибли, еще двое получили ранения", - уточнили в МЧС. Остальные 8 человек не пострадали. По мобильному телефону они связались со спасателями Эльбрусского поисково-спасательного отряда. Тела погибших украинцев уже обнаружены. Однако спустить их с вершины, а также раненых альпинистов пока не позволяют погодные условия. 

ПРИ ПОДЪЕМЕ НА ЭЛЬБРУС СОРВАЛИСЬ УКРАИНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ.

УНИАН. КИЕВ. 02.08.2006, 10:40 мск. 1 августа при подъеме на вершину горы Эльбрус сорвались пятеро украинских альпинистов – четверо пострадали, один считается пропавшим без вести. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины. В частности, по данным пресс-службы, подъем на Эльбрусе осуществляла группа граждан Украины ориентировочно в количестве 13 человек.

Около 19.00 пятеро украинских альпинистов, которые были в связке, сорвались с горы; четырех из них удалось найти, еще один считается пропавшим без вести. По последней информации, в результате падения трое граждан Украины находятся в бессознательном состоянии, у одного перелом ноги. В случае благоприятных погодных условий 2 августа местным управлением МЧС России с горы Эльбрус в г. Нальчик планируется эвакуировать на вертолете пострадавших украинцев. В настоящее время на помощь украинским альпинистам отправился пеший отряд спасателей. По последним данным, этот отряд уже находится рядом с пострадавшими. Дело находится на контроле в Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону и в Департаменте консульской службы МИД Украины.

Автор: Стрыгин
2006-08-02 13:17:55 UTC

Новости от Сергея Романенкова.

В субботу 29 июля группа Сергея Романенкова, совершающая поход 5 к.с. на Кавказе, вышла на связь. Прошли: пер. ВЦСПС (1Б), пер. Бжедух (2Б), пер. Седловина Кавказа + траверс вер. Вост. седловины Кавказа (3А), траверс вер. Вулия (2Б). Собираются на Ушбу. Самочувствие хорошее, все идет по плану.

Автор: Josef
2006-07-31 15:58:22 UTC

НОВОСТИ ИЗ КАРАКОРУМА

По состоянию на 19.20 мск 30 июля 2006 г. группа находится на базовой стоянке в кармане левобережной морены ледн.Гашербрум на высоте 4750 метров. Координаты стоянки: N35 50.981 E76 39.821. Лагерь установили настолько низко, насколько смогли. Травы здесь ещё нет, но кое-где на камнях уже есть мох. Тем не менее, группа признала именно этот моренный карман оптимальным для дневки, поскольку это последнее место в данной части ледника Гашербрум, где есть ручей с водой (ниже по леднику появляются травянистые "чесночные" поляны, но ручьев с водой нет).

Днем сходили вниз по леднику за заброской. На завтра, 31 июля, у группы запланирован день отдыха с обильной едой и питьем, а также со стиркой одежды (для этого специально взяли и принесли с собой из заброски тазик и стиральный порошок). С 27 июля каждый день туманы, вероятно, в районе Кашгара началась пыльная буря.

Сегодня первый раз за месяц похода обнаружили козью тропу в кармане морены и даже прошли по ней за заброской вниз и вверх 2 км. Передвижение в районе Каракорума крайне затруднено - отсутствуют тропы, сложный рельеф и т.д. Даже в долинах обычная скорость передвижения - 1-1,2 км за переход. Утром 30 июля, к примеру, 700 метров по леднику через сераки группа преодолевала целый час.

По состоянию на 30 июля группа отстает от заявленного графика на 10 дней. После дневки, в зависимости от состоянии участников, планируется выход в массив Гашербрум до высоты 7000-7500 м.

Автор: Стрыгин
2006-07-30 20:15:16 UTC

НОВОСТИ ИЗ КАРАКОРУМА

29 июля 2006 г. в 18.20 мск группа Лебедева сообщила об успешном спуске с седловины пройденного перевала 3Б к.тр. на ледник Гашербрум. Накануне на подъем был пройден сложный ледопад с набором высоты 700 м. До обеда 28 июля участники поднимались в связках с одновременной страховкой, после обеда на подъем были повешены 10 перильных веревок (500 м). Подъем осложнялся тем обстоятельством, что весь ледопад простреливался камнепадами и ледовыми обвалами с окружающих склонов. По этой причине безопасно ночевать можно было только на перевальной седловине.

С утра 29 июля группа начала спуск по 45-градусному снежно-ледовому склону средней сложности. На спуск повесили 10 перильных веревок (500 м). Итого при прохождении перевала группой суммарно был провешен 1 км перил. На ночлег встали на леднике Гашербрум на высоте 5.050 метров. 30 июля группа планирует спуститься до удобных стоянок с травой примерно до высоты 4.700 м, после чего налегке сходить за заброской. На 31 июля запланирована долгожданная дневка. Участники рассчитывают за эти два дня хорошо отдохнуть и, хотя бы частично, восстановиться после пройденного тяжелого маршрута.

Автор: Стрыгин
2006-07-29 20:11:53 UTC

НОВОСТИ ИЗ КАРАКОРУМА

28 июля 2006 г. в 18.55 мск участники группы А.Лебедева вышли на связь и сообщили последние новости о своем походе. Весь день 28 июля с раннего утра до позднего вечера группа совершала первопрохождение перевала с лед. Вост. Скианг на лед.Гашербрум. Подъём со стороны Восточного Скианга представляет из себя сложный ледопад с перепадом высот 700 метров. До перевального седла удалось дойти только к 20.30 вечера по местному времени. Высота перевала 6145 метров, сложность 3Б. Группа ночует на седловине, после чего начнет спускаться к заброске на ледник Гашербрум. Все участники здоровы, но уже начинает сказываться усталость от длительного пребывания на большой высоте. Группа рассчитывает хорошо отдохнуть и восстановиться у заброски на отметке 4600 метров, после чего по плану должен состояться радиальный выход на массив пика Гашербрум.

Автор: Стрыгин
2006-07-28 20:14:29 UTC

ЮБИЛЕЙ АНДРЕЯ ЛЕБЕДЕВА

27 июля 2006 года Андрею Лебедеву исполнилось 50 лет ! Как и положено истинному спортсмену-путешественнику, свой юбилей Андрей встретил в горном походе высшей категории по Каракоруму, во время первопрохождения сложнейшего, ранее никем не проходившегося перевала, ведущего с ледника Восточный Скианг на ледник Гашербрум. Турклуб МАИ от всей души поздравляет юбиляра с днем рождения и желает Андрею и его группе хорошей погоды на маршруте и успешного завершения похода !

Автор: Стрыгин
2006-07-28 19:42:42 UTC

НОВОСТИ ИЗ КАРАКОРУМА

После выхода из базового лагеря у подножья К2 команда спортсменов преодолела 2 перевала и в данный момент совершает прохождение 3-го перевала (5700м) (девятого по счету за весь поход). Первый перевал после выхода от подножья К2 оказался сложнее, чем казался, так команде пришлось повесить 5 веревок на подъем (под ногами крутой жесткий лед) и 7 веревок на спуск по скально-ледовым калуарам. Высота перевала оказалась 6083 м и категория 3А-3Б. Второй перевал также оказался несколько сложнее, чем предполагалось, так вместо 1Б оказалась 2Б, высотой 5500 м. Команде понадобилось 7 веревок на спуск по крутому ледовому склону. Точные координаты группы на 25 июля: N 35.56.357 E 76.36.262

Автор: ILIANA
2006-07-26 15:13:20 UTC

в прошлое в будущее