28-29 мая 2005 САМАЯ ЦЕЛОЧИСЛЕННАЯ ТОЧКА 55_N 39_E

Программа выхода:

1. Посещение САМОЙ ЦЕЛОЧИСЛЕННОЙ ТОЧКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (55_N 39_E);

2. КОСТЁР, ОБЩЕНИЕ, ПЕНИЕ и ПР.

Оргкомитет выезжает из Москвы утром в субботу 28 мая c Казанского вокзала.

Автор: Frolov
2005-05-26 10:04:29 UTC

Фильм о Первой Памирской экспедиции 1928 г.

Раздел ЭКСПЕДИЦИИ, ЛЮДИ, ИСТОРИЯ пополнился оцифрованным 40-минутным фильмом о Первой Памирской экспедиции 1928 года, в которой впервые открыли ледник Федченко, измерили высоту пика Коммунизма (обозвав его пиком Гармо), залезли на пик Ленина, прошли насквозь перевал Кашалаяк. Спасибо Георгию Сальникову!

2005-05-21 01:48:14 UTC

ПЕРВЫЕ ТУРЕЦКИЕ ФОТО

из майского урожая ТК МАИ размещены в фотогалерее в теме "2005-Аладаг". Это фотографии Вячеслава Львова из похода по Аладаглару 1 с эл. 2-й кс.

 

2005-05-18 22:24:39 UTC

"Пьяная Школа" во главе с Алексеем Хамицем закончила экстрим-шоу на Малке

Несмотря на сложные погодные условия и большую плотность препятствий, все живы, здоровы и довольны собой.

11 мая рано утром группа в полном составе вернулась в Москву. Все живы, здоровы, переполнены впечатлениями. Маршрут пройден. Число препятствий 5-й категории сложности не поддается счету. Как говорят участники: хватит на месячную летнюю пятерку. К сожалению, на берегах Малки остался ХАОС - легендарная тритоновская двушка, которая прошла под коленями Лехи и Тоши столько интересных рек и троп на их же плечах. Сколько раз выносил ХАОС своих седоков из разнообразных порогов, водопадов и шивер. Не подвел он и на этот, последний, раз... Надеемся, что катамаран, который придет ему на смену, так же будет служить верой и правдой своему экипажу.

Автор: ku-ku
2005-05-12 14:54:29 UTC


Новости из Турции

В сложных погодных условиях, под вой пурги и по глубокому снегу группа Андрея Лебедева прошла плато Едигёль и спустилась через перевал Челикбайдуран в долину Ялика на высоту 2000 метров. На спуске с перевала на западном склоне перевала на высоте около 3200 встретили лагерь группы Дмитрия Чижика.

08.05. Поход закончили. Всё Ок! Желаем группе Чижика хорошей погоды! Aндрей Лебедев из Анталии.

09.05. День Победы отметили марш-броском по самому сложному немецкому маршруту: с. Гейнюк - каньон р. Гейнюк - Овачик - Кемер. Всего около 35-40 км, суммарный набор высоты на маршруте 1350 м.

2005-05-04 22:35:31 UTC

Из Турции звонил Лебедев Андрей.

Группа передвигается согласно графику. Посмотрели водопады Капузбаши. Заночевали перед техническим подъемом на плато Едигель. На обед регулярно идет дождь.

2005-05-02 23:17:42 UTC

В МКК ЦСТ МАИ поступили первые два контрольных сообщения о выходе групп на маршруты в майские праздники 2005 г.

В 16.10 из Архыза по просьбе руководителя группы Сергея Фокина по телефону сообщили, что группа 18/3-107 вышла на маршрут, предварительно проконсультировавшись с ПСС в пос. Архыз. Погода в Архызе нормальная, идет слабый дождь. В горах лавиноопасно.

В 19.40 из Турции позвонил по телефону Андрей Лебедев. Они успешно добрались до района похода, сегодня днем осмотрели исторические достопримечательности Каппадокии и 29 апреля утром группа 18/3-204 выходит на активную часть маршрута. За три ближайших дня группа планируют выйти в район водопада Капузбаши.

МКК ЦСТ МАИ.

Автор: Стрыгин
2005-04-29 01:35:22 UTC

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

По состоянию на последнюю декаду апреля 2005 года в горных районах Карачаево-Черкесской республики сложилась опасная снежно-лавинная обстановка, связанная с затяжной зимой сезона 2004-2005 г., обильным выпадением осадков в виде снега в весенний период. Толщина снежного покрова на перевалах Главного Кавказского хребта достигает 2 метра и более. Среднесуточная температура воздуха в районе наиболее ходовых перевалов близка к нулю, что значительно усложняет прохождение снежных полей, так как снег становится рыхлым и человек проваливается на всю глубину снежного покрова.

Кроме того, визуальный обзор показывает, что на подходах к перевалам до сих пор не разгрузились лавинные лотки. Учитывая, что в этот период времени лавины становятся мокрыми и плотными, угрозу для жизни может представлять даже маленький снежный осов. Отмечаем также, что резкое потепление в течении суток, либо выпадение осадков виде дождя, очень быстро делают непроходимыми малые реки – боковые притоки рек Кубань, Теберда, Аксаут, Маруха, Зеленчуг, Лаба и др. Подъем уровня воды в этих реках может привести к уничтожению навесных переправ, внесенных в нитки маршрутов тургрупп.

В связи с перечисленными обстоятельствами, Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС России закрывает зоны высокогорных перевалов, расположенных на территории Карачаево-Черкессии от северо-западных склонов вершины Эльбрус до западных границ Республики. Пренебрежение рекомендациями спасателей приводят к несчастным случаям с трагическим концом, о чем свидетельствует опыт 2004 года, когда только на склонах горы Эльбрус погибли участники двух туристических групп, численностью 13 человек.

Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС России просит Вас при составлении мероприятий, планируемых на период майских праздников, исключить альпинистские и туристские походы (особенно с участием детей) в высокогорных, лавиноопасных районах Карачаево-Черкесской республики.

Начальник КЧРСПСО А.П. Ципковский.

Снега много не только в КЧР! Снега больше нормы по всему Северному Кавказу! В том числе и в Краснодарском Крае. "В ущелье ручья Ржаной, что в окресностях Красной Поляны, каждый день сходит по две-три лавины. Одна из них унесла жизнь московской лыжницы. Местные спасатели говорят, что то, что сейчас твориться в районе Красной Поляны, просто нонсенс. Таких снегопадов, как в минувшем марте, здесь не было лет 20. А столько лавин вообще не припомнят." (источник "Комсомольская правда" N65)

2005-04-26 00:15:06 UTC

ЛАВИННАЯ ОПАСНОСТЬ! ЗАКРЫТЫ АРХЫЗ, ДОМБАЙ, УЗУНКОЛ!

Всем, кто собирается в горы Карачаево-Черкесси. С сегодняшнего дня (23.04.2005) и на майские праздники вся территория Карачаево -Черкесии в связи с лавинной обстановкой закрыта. Эта информация получена от Неподобы. Редакция настоятельно советует руководителям походов детально разобраться в ситуации.

ПО ТЕМЕ: В изоляции оказались 2 селения в Северной Осетии. 24 апреля 2005, 20:01, Северная Осетия. Переполненные из-за проливных дождей, в воскресенье вышли из берегов реки Северной Осетии Садон и Галон, в результате чего был снесен мост, ведущий в селения Верхний Згид и Садон. Таким образом, оказались изолированными более 200 жителей этих горных поселков, сообщает "Газета.Ru". По словам руководителя пресс-службы Главного управления дорог "Северный Кавказ" Николая Песьякова, "сообщение о разбушевавшейся стихии мы получили сегодня в 14:00 по московскому времени и сразу же на место происшествия выехали оперативные бригады ремонтников".

ПО ТЕМЕ: Около 400 населенных пунктов Украины остались в субботу без электричества из-за снежного циклона. Как сообщили в пресс-службе министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, в результате налипания мокрого снега на высоковольтные ЛЭП сработали автоматические системы защиты в пяти западных и центральных областях страны. В результате этого без электричества остались 139 населенных пунктов в Винницкой, 138 в Житомирской, 113 в Киевской, восемь в Черниговской и два в Хмельницкой областях. // ИТАР-ТАСС

2005-04-25 01:32:25 UTC

в прошлое в будущее