"...Никогда нельзя давать горам победить тебя. Я имею в виду не победу над тобой, а победу над твоей готовностью отступить. Знаешь, сколько раз я отступал? Только поэтому я сейчас жив. Нельзя давать амбициям одерживать победу над здравым разумом..."
Это сказал выдающийся немецкий альпинист Андерл Хекмаер. Позавчера 01.02.2005 он скончался в возрасте 98 лет. "Андерл Хекмаер знаменит первопрохождением двухкилометровой северной стены Эйгера. Ключом его успехов был небанальный и креативный взгляд на окружающий его мир. Он прошел стену, благодаря своей выносливости и громадному альпийскому опыту. Не смотря на вертикальные километры скальных отвесов, он первым разглядел, что это, по сути, ледовая стена. Своим беспримерным рывком он оставил след в истории альпинизма навсегда.
Р.Месснер и К.Бонингтон назвали его альпинистом ХХ-го века. После восхождения он был принят в ставке Гитлера и был удостоин приёма и личного общения с фюрером. Не смотря на симпатию к Андерлу и попытки взять его под опёку, он отказался от вступления в НСДАП и в результате своего "якобинства" был отправлен на самый горячий восточный фронт, на котором больше полугода никто не выживал.
После войны Хекмаер организовал немецкий союз горных гидов, который до пенсии и возглавлял. Уже будучи 85-ти летним старцем, он всё ещё работал гидом и водил клиентов в горы. С уходом этого потрясающего человека закрывается ещё одна страница истории альпинизма. Сердечные соболезнования всем родным и близким, здорово, что такие люди были с нами. Гоген, Мюнхен, 2 февраля 2005 года." (по материалам Форума mountain.ru, прим. ред) Статью-интервью с Хекмаером читайте по ссылке.
Подведены предварительные итоги чемпионата Москвы по горным походам 2004 года в абсолютном классе, см. ссылку в конце сообщения. Команда ТК МАИ в составе: Петр Рыкалов - руководитель, Надежда Обухова, Дмитрий Прибылов, Алексей Воробьёв, Анна Переверзева, Сергей Фетисов заняла ПЕРВОЕ МЕСТО!
Она победила со своим транспамирским походом Джиргиталь - ледник Федченко - Поймазар с восхождениями на пики Корженевской (7105) и Коммунизма (7495). Вот нитка маршрута - победителя: Джиргиталь -пер 3450 (н\к) - р.Вайзерек - пер. Липского (2А,4700) - пер. Ю.Девлохан (3А,4950) - л. Девлохан - пер. Сев Сугран (2А,4343) - л.Шини-Бини - пер. Шапак + трав п. Крупской (3Б,6008,п\п) - л.Фортамбек - л. Вальтера - МАЛ - рад. п. Корженевской (3Б,7105) - рад. п. Коммунизма (3Б,7495) - пер. Четырех (3Б,5550) - пер. Интеграл (2Б,5300) - л. Мал. Танымас - л.Федченко - ГМС - пер. Кашал-Аяк (2Б,4300) - л. РГО - Ванч.
В рубрике "ЗОЛОТЫЕ ПОХОДЫ МАИ" в таблице чемпионских походов появилась ещё одна запись!
Папка "Памир Северо-западный" раздела "ОТЧЁТЫ/Горные" пополнилась отчётом команды НГУ (рук. Георгий Сальников) о транспамирском походе 2004 года Поймазар - ледник Федченко - Джиргиталь с восхождениями на пики Корженевской (7105) и Коммунизма (7495), см. ссылку.
Саша Мойзых, воодушевлённая общественным признанием Фанского похода, решила разукрасить фотографиями свою статью "Сумасшедшая Азия". И вот что получилось.
Существенно расширилась география нашей библиотеки отчётов по лыжным походам. Всё началось с поиска материалов о несложных походах по Южному Уралу, а закончилось сложнейшими походами по Восточной Туве, Забайкалью и Арктике. Отчёты Евгения Сорокина о походах по Новой Земле и по Северной Земле неожиданно оказались удивительно интересным чтивом (даже без картинок). Их можно найти ЗДЕСЬ.
(участники - Д.Глушко, А.Мойзых, А.Попов, Св.Романенкова, С.Фокин, И.Шеховцова) с третьим местом на чемпионате Москвы по горным походам 4-5 категории сложности! Напомним, что команда прошла поход 4 к.с. в Фанских горах. Отчёт здесь. Этот поход выиграл у двух "пятёрок" и уступил двум "пятёркам". Предварительный итоговый протокол можно посмотреть по ссылке. Будем надеяться, что если что-нибудь да изменится, то только в лучшую сторону.
- повесть члена союза писателей Ольги Неподобы о новогоднем (2004-2005) восхождении расширенной команды Форпост (г.Краснодар) на Казбек. В повести три части: "На грани теплового удара", "В ледяном аду", "Восставшие из ада", введение ("Пролог") и заключение ("Работа над ошибками суровая и беспристрастная, типа «публичное само-расчленение»»).
...Крошащая боль в пальцах стала непереносимой, меня дважды рвало от этой боли и от разрывающего грудь кашля. Слепящая резкая граница снега и неба казалась так высоко и далеко, почти недоступно. Поднырнув в трещину, я лезла вверх, вот уже первый человек нашей связки выходил на ровное место, вот уже второй, а когда пришел мой черед... Когда пришел мой черед, и я сделала первые шаги наверх...
...Буквально сделав пару метров вниз, я заорала об остановке и несколько секунд валялась на снегу, прижимая руки к обмороженной морде. Они начали отогреваться в пуховых басковских перчатках и дико болеть. Красота! Просто красота! Во всей своей красе зима треснула по нам однозначно и безаппеляционно. Как впоследствии сказали – на седле в то утро было около минус 47 градусов с ветром...
Повесть ЗДЕСЬ.
Вчера 26.01.05 в Турклубе МАИ состоялся торжественный приём и.о. директора туристической фирмы "Горы Азии" (г.Бишкек) госпожи Алёны Сергеевны Дудашвили, которая посетила Москву на пути к Килиманджаро. После вручения адреса (с благодарностью от СК МАИ за помощь в организации спасательных работ) и памятного подарка (картины на тему русской зимы) состоялся маленький банкет. Госпожа Алёна была очень растрогана. Спасибо всем организаторам (отв. Б.Малахов - на фото слева) этой тёплой и непринуждённой встречи.
В нашей библиотеке появились 5 отчётов о лыжных походах простых категорий (1-3) в районе Южного Урала.
дружественный Горный Турклуб МГУ с 250-ЛЕТИЕМ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. ЛОМОНОСОВА и с Днём Татьяны, а заодно и всех туристов МАИ - учащихся и выпускников Университета !!!