Как говорится, обещанного 3 года ждут. И вот наступил 2005 год, и мы решились опубликовать отчёты по Кичик-Алаю в том виде, в котором они у нас есть. Это отчёты о походах тетьей к.с. под руководством Олега Иваненкова (2002) и Кирилла Кузаняна (2003). Первый маршрут особенно интересен первопрохождениями перевала Скобелева Западный и нового маршрута на пик Скобелева (по зап. гребню, 2А).
К сожалению фоток и карты с нанесённым маршрутом редакция так и не дождалась. Этот недостаток частично компенсирован во втором отчёте. Там предоставлена фотография перевала Скобелева Западный с юга. Однако с севера фотографии нет и карты с ниткой тоже нет.
ДРУЗЬЯ, ДАВАЙТЕ ИСПРАВИМ это, присылайте недостающие материалы.
В разделе "Подготовка похода" в рубрике "Карты, космическая и аэрофотоснимка" появилась призабавнейшая ссылка на забугорный сайт https://zulu.ssc.nasa.gov/mrsid/mrsid.pl На этом сайте от NASA выложены спецобработанные космические снимки по всей поверхности Земли, точнее, её суши. Досадно, что разрешения чуть-чуть не хватает для хождения (1 пиксел ~15 м), что снимки излишне подразукрашены, излишне "подшарплены" и т.п. Видно, что разработчики системы сделали всё, чтобы их не схватил за попу американский 1-й отдел, одновременно обеспечив при этом максимальный внешний эффект.
И, тем не менее, работа поражает своей глобальностью. Она великолепна для изучения географии, для получения общего представления о разных районах планеты.
Возьмём, к примеру, Алтай. Все, кто побывал в районе Найрамдала, отметили захватывающую картину гор китайского Алтая. Вот, что написал по этому поводу Сергей Фетисов: "...Взгляд в Китай поражает. Этот край достоин отдельного мероприятия, как зимнего, так и летнего. Горы смотрятся очень круто: большие перепады, острые пики, долгие стеновые барьеры. Сюда хочется ещё и ещё... ".
На снимке Алтая в верхней части протянулись Катунский и Южно-Чуйский хребты. В центре освоенный российскими туристами горный узел Тавын-Богдо-Ула во главе с Найрамдалом, а в правом нижнем углу - гигантский ледяной панцирь китайского Алтая. Да уж, это действительно для отдельного мероприятия! А какие леса, какие озёра...
Впрочем, размеры голубого пятна настолько велики, что редакция сомневается, а нет ли тут какого-нибудь подвоха? А вдруг, июньский снимок разработчики приклеили к августовским?
по северо-западному склону и северному гребню команды ФАСиЛ Санкт-Петербурга под руководством Валерия Шамало летом 2004г. Восхождение заняло 3-е место на чемпионате России по альпинизму в высотно-техническом классе, протокол здесь. С отчётом можно ознакомится по ссылке.
В предверии нового велосезона на нашем сайте организованы зачатки структур для обслуживания этого славного занятия. Во-первых, организован раздел для отчётов по велопоходам и, во-вторых, создан специализированный раздел "ВЕЛОТУРИЗМ" (в правой колонке рубрик). Раздел уже сейчас содержит три внутренние рубрики: Слёты, Подмосковный туризм, Впечатления. На форуме выражена просьба редакции, адресованная к активистам велотуризма. Там же на форуме редакция надеется получить ценные указания и замечания.
И не мудрено, приём работ на 2-й фотоконкурс может закончится уже 1-го февраля. В этом году много спортивных фоток от водников. Только почему то с Лабы фоток мало. И конечно, хочется, что бы лыжники и горники тоже выступили динамично.
Сегодня состоится массовое купание туристов МАИ в проруби. Это произойдёт около парка "Покровское-Стрешнево" на купальном пруду в известной проруби для моржей. Сбор в 23.00 в ТК МАИ.
ТССР на базе ТК "Вестра" (Москва) и ТК "Петроградский клуб туристов" (С-Петербург) проводит горную школу высшего уровня. Для слушателей Москвы и С-Петербурга форма обучения вечерне-очная, для слушателей из регионов России форма обучения заочная с выездом на очные семинары (1-2 за обучение).
Начало работы школы с 01.02.2005. Начальник школы - Никоноров Алексей Генадьевич (ст. инструктор, 5р), завуч - Джулий Анатолий Владимирович (ст. инструктор, 6р). Планируется 5-6 отделений, инструкторский состав с планируемыми зачетными походами будет объявлен к началу занятий.
Требования к слушателям: 4-5 у + школа специализированного уровня (либо экстернат за нее). Запись по тел. (095) 478-63-02 (ТССР). Координаты завуча: 708-7779 д., anatolii@ultranet.ru. Зачётные походы 5-6 к.с. планируются в районе Заалайского хребта в июле-августе 2005 года.
В рубрике "Впечатления" читайте статью Александры Мойзых о поездке летом 2004 г. в Фанские горы.
"...Я вернулась пару дней назад. Все так странно, так ново. Очень хорошо забытое старое. Море машин, ни одной арбы, женщины в брюках…С удивлением рассматриваю рекламные щиты: в азиатских городах их вообще НЕТ. Ужасные цены: поездка в метро стоит столько же, сколько порция шашлыка или 2 шаурмы, и тут не поторгуешься. Если хочется отдохнуть от мира, в котором ты жил раньше, стоит поехать в Среднюю Азию..."
Раздел "Новейшая история" пополнился статьёй В.Васильева и В.Логинова "Когда идут лавины...", которая была в своё время опубликована в альманахе "Ветер странствий" N25. Статья посвящена лыжному походу ТК МАИ 6 кс в районе хребта Сунтар-Хаята (Южная Якутия). Редакция благодарит корреспондента за работу по оформлению материала.
(рук.-П_тр Рыкалов,Рыкалов, прим. ред.). За 12 ходовых дней был пройден маршрут: пос. Учкулан - р.Джалпакол - пер.В.Актур(1Б,3450) - р.Морде - р.Узункол - р.Уллукам - пер.Хотютау + траверс полей Эльбруса до "Приюта-11"(1Б 4020) - пос.Терскол.
Плохая погода и нехватка времени не позволили сделать большее: планировались восхождения на Гвандру и Эльбрус. Тем не менее, мы остались довольны походом. Ведь приобретен опыт лыжных походов в высоких горах, ночлега без палатки - (вырыли пещеру на пер.Хотютау). Да и к сложным весенне-летним походам подготовились. Получилось что то типа похода и тренировочного выхода в одном флаконе.
Все проходило в лучших традициях лыжного туризма: тропежка по гланды, выйдешь на перевал - ни хрена не видно, повышенная лавиноопасность всего района, ветер - хорошо, что не в рожу дул, а как то вбок. В общем - НИШТЯК. Кавказ зимой это супер!. Маршрут пройден малой группой - втроем: Петр Рыкалов, Леха (Лохматый) и Миша Бертов.
Автор: Rykalov
2005-01-13 11:55:59 UTC