Надеемся узнать подробности в понедельник в клубе. От МКК и редакции сайта: Командам начинающих лыжных туристов под руководством Дмитрия Глушко и Инны Шеховцовой настоятельно рекомендуем прочитать, изучить и обсудить две первых публикации по лавинной безопасности в рубрике "ЛАВИНЫ".
Автор: Katenok
2005-01-08 23:49:44 UTC
На нашем сайте появился материал о разведке НАСТОЯЩЕГО КУНЬ-ЛУНЯ (а не Кашгарских гор Китайского Памира). Это отчёт-дневник Чхетиани о походе ТК МАИ в Керийских горах к югу от Хотана, совершенного в сентябре 2003 года Сашей Зажигиным, Андреем Лебедевым, Борисом Малаховым и Отто Чхетиани.
В тексте много иллюстраций, имеется, также, приложение с текстом Н.М.Пржевальского. Экспедиция в Кунь-Лунь - штука чрезвычайно редкая. Туристы МАИ были первыми европейцами в районе Юрункаша и плато Губайлык. Ещё была экспедиция Андрея Ершова на Улуг-Музтаг. Других там вроде и не было.
Присылайте туда побольше фоток! Предпочтение отдаётся "поучительным фотографиям" типа первой (двойной). Кстати, её автор просит хоть кого-нибудь объяснить, что такого особенного имеется на левой фотографии, что должно останавливать группу? Как уберечься от такой напасти? Напомним, что непосредственными участниками того памятного процесса 1998г. были Илья Геров, Сергей Зайко, Вячеслав Львов и ??? Эх, годы летят...
Приближается лыжный сезон. Сразу после Нового года начнутся лыжные походы у Белого моря и в Поволжье, а позже на Южном Урале и в других среднегорных и горных районах. В последнее время наши спортивные группы стали объектами пристального внимания со стороны лавин - в мае ЧП в команде Сергея Романенкова, в августе ЧП в команде Андрея Лебедева. В ноябре в лавине погиб Сергей Фетисов.
На нашем сайте в разделе "Подготовка похода" образована специальная рубрика "Лавины". Тщетно редакция искала в Интернете оцифрованную книгу М.Отуотера "Охотники за лавинами". Нашлись только отрывки. Ещё обнаружена интересная статья "Что такое лавины и как с ними бороться" Ивана Помидорова - в прошлом участника водных шестёрок, а ныне фрирайдера и покорителя горных сосулек.
Редакция надеется, что чтение текстов про лавины (ужасно хочется написать - "хором!") станет обязательным элементом подготовки каждого горного и лыжного похода и просит присылать ссылки для заполнения нашей новой рубрики.
Мы рады за Шуру Зажигина, но не можем отстраниться от горя десятков тысяч людей, родственники или друзья которых погибли от цунами в Индийском океане. Участие в походах позволяет увидеть и понять страну и её народ изнутри, а не только по витринам ресторанов и магазинов курортной зоны. Поэтому жители районов наших путешествий никогда не были абстрактными единицами. Мы глубоко переживаем вместе с ними эту катастрофу
За день до катастрофы он уехал за 150 км от побережья Бенгальского залива в город Тируваннамалай (провинция Тамилнад, Индия). Сегодня днём он позвонил родителям и сообщил, что с ним всё в порядке. Редакция присоединяется к этим девочкам и обнимает Шуру.
P.S. Наше беспокойство за Шуру было более чем оправданным. Ведь он обосновался в эпицентре бедствия - на южном берегу Индии в 250 км от острова Шри-Ланка. Именно в этой части побережья Бенгальского залива отмечены максимальные разрушения. По данным www.lenta.ru на 9.40 (27.12.05) общее число зафиксированных жертв достигло 14500 человек, при этом в Шри-Ланка 4900, а в Индии - 4600 человек! По данным на 14.15 общее число зафиксированных жертв достигло уже 20 000 человек.
Цунами - это гигантские волны, возникающие при сильных землетрясениях, с эпицентрами на дне океана, а также при крупных взрывных извержениях вулканов. Наиболее часто цунами возникают в пределах активных окраин Тихого океана. Скорость распространения таких волн достигает 500-700 км/ч, а высота - 20-30 м и более. Такие волны, обрушиваясь на берега, вызывают крупные оползни, мутьевые потоки, деформации, разрушение. В Японии известно много случаев цунами, сопровождавшихся разрушением береговых сооружений и жертвами. Волны цунами высотой до 36 м возникали при извержении Кракатау в 1883 г. (по материалам страницы http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1163814&uri=part10-03.htm ) Подробную статью о цунами читайте ЗДЕСЬ.
Огромная волна от 9-бального землятресения в районе Никобарских островов обрушилась утром 26.12.2004 на берега Бенгальского залива. От её удара пострадали жители и гости Индонезии, Малайзии, Таиланда, Бирмы, Бангладеш, Индии и Шри-Ланка. Десять или более тысяч жертв!
Редакция сайта вместе с родителями и друзьями Саши Зажигина обеспокоена его судьбой. В настоящее время горный турист и свободный путешественник Саша Зажигин находится в Индии, где обосновался на берегу Бенгальского залива около городка Путтуччери к югу от Мадраса. Особенно напрягает его приобретённая в Бразилии традиция ночевать на пляже. Ждём вестей... Подробности о катастрофе читайте ЗДЕСЬ.
До 1 февраля, когда окончится приём работ на наш 2-й фотоконкурс, осталось чуть более месяца. Учитывая новогодние праздники, времени совсем мало. Поэтому советуем поторопиться! Пока на конкурс представлено 144 фото (52 процента от объёма 1-го фотоконкурса). Редакция подозревает, что на этот раз призы из клуба уйдут к нашим виртуальным сподвижникам.
В газете Вольный Ветер N66 опубликована любопытная статья Ольги Неподобы "Незаслуженно забытая Грузия". Краснодарская команда Форпост в 2004г. совершила 4 похода по территории Грузии! Заплатив за визу в Москве 10$, туристы получают возможность беспрепятственно проводить поход без поборов, приставаний и т.п. приключений, характерных для Северного Кавказа. Кроме бесценного опыта организации походов по Грузии статья интересна описанием уникального Кельского вулканического плато и других удивительных уголков Грузии.
Команда Альпклуба МАИ выиграла футбольный турнир СНЕЖНЫЙ ЛЕВ (между альпинистскими и туристскими клубами г.Москвы), обыграв в финале со счетом 5:2 команду Турклуба ВЕСТРА. Поздравим соседей по подвалу! Подробности по ссылке.