Плато Губайлык

В июньском номере National Geographic вышла статья Антона Чхетиани о первом посещении европейцами Кунь-Луньского вулканического плато Губайлык. Напомним, что в сентябре 2003г. команда ТК МАИ (А.Зажигин, А.Лебедев, Б.Малахов и О.Чхетиани - рук.) совершила разведовательный поход в Западном Кунь-Луне в труднодоступном горном районе к югу от городов Хотана и Керии. Интернет-эквивалент статьи размещён на нашем сайте вот ЗДЕСЬ.

2004-06-17 00:24:11 UTC

Погиб Владимир Абрамян

13 июня 2004 г. во время глубоководного погружения с аквалангом в районе Геленджика на глубине около 100 метров ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ замечательный спортсмен, организатор и руководитель водных походов высшей категории сложности, член МКК ЦС Туризма МАИ, выпускник 6-го факультета МАИ 1990г., наш друг и товарищ ВЛАДИМИР РУБЕНОВИЧ АБРАМЯН. Похороны состоятся в среду 16 июня 2004г.

2004-06-15 14:36:19 UTC

Алам-кух, затем Дамаванд

"Итак: визы получены, билеты на руках. Экстрим начался, отступать поздно. Апрельский дождь, аэропорт Шереметьево, departure table. Провожающие друзья, из уважения, прощально машущие руками (про себя покручивающие у виска). Самолет и, первое удивление - группа веселых поляков в майках "Damovand 2004". Веселость объясняется 3 причинами: 

1) 8-ми часовым ожиданием в аэропорту

2) Duty free

3) В Иран спиртное запрещено ввозить.

По крайней мере в багаже. Про желудок и кровь ничего не сказано. У них та же программа - сначала Алам-кух, затем Дамаванд...". Отчёт о первом спортивном походе россиян в горах Ирана читайте ЗДЕСЬ.

2004-06-15 01:46:42 UTC

НОВОСТИ С ПЕРВЕНСТВА ВУЗОВ МОСКВЫ !!!

Подведены итоги по туризму. В общем зачёте: 1-МГСУ (349 очков), 2-МГУ (254 очка), 3-МАИ (245 очков). Очень довольный главный судья соревнований и, по совместительству, ответственный за успехи перед ректоратом преподаватель МГСУ Александр Ступаков сообщил, что их первое место обеспечено победами по технике - и пешего, и лыжного, и горного туризма! Лишь по реализации всей этой техники в походах МГСУ провалился на 4-е место. Ну, что же, заслуженная победа! Отдельно по походам МАИ уступает только МГУ.

Походные очки распределились так: МГУ(272), МАИ(214), МГТУ(171), МГСУ(134), МИИТ (56) и т.д. Разница между лидерами 272-214 = 58 оказалась очень существенной для распределения мест в общем зачёте. Мы победили МГУ-шников по всем видам технических соревнований: пешка (47:44), лыжи (91:88), горы (27:21). И, тем не менее, свойства формулы для свёртки очков обеспечили нашему клубу лишь третье место.

Ура! Заметим, что эта формула работает абсолютно иначе при подсчёте очков у победителя МГСУ. 4-е место по походам и дефицит 272-134=138 в походных очках не помешали МГСУ получить 1-е место в общем зачёте. По-видимому, хитрая формула высоко оценивает отрыв первого от второго места и слабо поощряет превосходство второго над третьим. Поэтому со вторыми местами по всем видам соревнований можно стать только третьим! Чтобы получить 2-е место надо хоть в чём-то победить.

Как говорится, нет ничего хуже, чем быть всегда вторым. Вспоминается анекдот. Жена пилит мужа: - "Ну ты д(м)урак! Ну ты такой дурак... Ну ты, просто, закоренелый дурак! Вот если бы организовали мировое первенство дураков, то ты бы занял 2-е место". "Почему 2-е ?", - удивился муж. "Да потому, что ты дурак!!!"

ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВИМ КОМАНДЫ МАИ, МГУ и МГСУ!

2004-06-11 09:25:30 UTC

АЛЬПИНИСТЫ МАИ, ВНИМАНИЕ!

Фотообзор по ущелью Восточный Кызылсу усилен фотографиями "малых объектов". Это прежде всего относится к пику 5368 и к его западному отрогу. Добавлена ссылка по пику 5441 и прямые ссылки на перевал 4-х ледопадов, перевал Зотова с пиком Чорку 6283 и на фотогалерею Бориса Малахова.

2004-06-09 02:26:58 UTC

Экстремальные точки Подмосковья. Экспедиция N18

ВСЕМ ! ВСЕМ !! ВСЕМ !!! Восемнадцатая экспедиция проекта "Экстремальные точки Подмосковья" состоится 12-13-14 июня 2004 г. !!! Программа выхода:

1. Посещение САМОЙ ОТДАЛЕННОЙ ТОЧКИ Московской области.

2. Посещение САМОЙ ЮЖНОЙ ТОЧКИ Московской области.

3. Посещение САМОЙ РЯЗАНО-ТУЛЬСНО-ТУЛЬСКОЙ ТОЧКИ Московской области.

В результате напряженных раздумий и топографических изысканий Оргкомитетом было установлено, что с очень большой вероятностью географически все три данные экстремальные точки Подмосковья совпадают. Более того, в результате тех же самых раздумий и изысканий выяснилось, что САМАЯ ОТДАЛЕННАЯ ТОЧКА Московской области является одновременно САМОЙ РЯЗАНО-МОСКОВСКОЙ ТОЧКОЙ Тульской области и САМОЙ МОСКОВСКО-ТУЛЬСКОЙ ТОЧКОЙ Рязанской области !

Посещение данной точки возможно в пешем, водном, велосипедном и авто-мото варианте. Группа Оргкомитета выдвигается в заданный район в катамаранно-байдарочном варианте сплава по р.Проне от сел. Гремячее (Тульской обл.) до гор. Михайлов (Рязанская обл.).

Добираться до места возможно электричками с Павелецкого вокзала (Москва-Ожерелье, Ожерелье-Узуново и Узуново-Михайлов), поездами с Павелецкого и Курского вокзала до гор. Михайлов, автобусами Москва-Михайлов и Москува-Тамбов и автомашинами по Каширскому и Симферопольскому шоссе. Отъезд группы Оргкомитета из Москвы планируется в ночь с пятницы 11-го июня на субботу 12-го июня с Павелецкого вокзала.

ОРГКОМИТЕТ.

Автор: Стрыгин
2004-06-09 00:04:11 UTC

Открыт велоболотный сезон!

Пришло лето, запели птички, появились комары. На позапрошлых выходных велоболотными туристами был пройден лыжный маршрут Калистово-Морозки. Участники мероприятия успешно обошли все неспортивные участки, такие как асфальтовые и грунтовые дороги и передвигались исключительно по болотам и труднопроходимым лесам, уперто следуя изгибам лыжной трассы. В результате 35 км велоболотной трассы было пройдено за 6 часов. Самые гуманные фотографии см. ЗДЕСЬ.

Автор: BM
2004-06-08 15:50:37 UTC

ВТОРОЙ СЛЁТ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ ТК МАИ

состоится 19-20 июня в лесу в районе станции Подосинки. В программе мероприятия:

- дорога к месту встречи;

- вело-скачки с элементами ориентирования, ХС и ТВТ;

- различные конкурсы и состязания;

- песни и пляски ночью у костра;

- награждение участников.

Приезжайте и приводите с собой друзей. Все желающие могут принять участие в подготовке и проведении мероприятия. Придумывайте свои конкурсы и готовьте призы для участников. Все вопросы задавайте в форуме на нашем сайте или отправляйте Юрцу на адрес: stockli_s(собака)mail(точка)ru . Информацию о слёте можно узнать также у Стасика (Бегемота).

2004-06-08 01:14:49 UTC

На MOUNTAIN.RU статья Александра Ручкина, как они лезли на Жанну

"...Такого рельефа я еще нигде не встречал и ни слышал. Выше 7000м приходилось преодолевать карнизы с минимальным количеством трещин. Переходить из заканчивающей трещины в другую трещину, забивая в кварцевую дырку закладку, на совершенно нависающей стене. Скай-хуки и так почти в поднебесье на 7400, ну куда это годится! Порода просто издевалась надо мной. Приходилось разрешать трудно разрешимые лабиринты трещин и переходов из одних в другие...".

Другой фрагмент: "...Поднимаясь первым по периллам, я семь раз вырывал станции, сердце замирало от падения в пропасть на 3-5 метров, но благодаря тому, что веревка втаяла в лед, оставался висеть. Станция на бурах выше точно также вылетала, и все повторялось. Повезло, остался жив. Кто-то смотрел сверху на наши игры со страшной стеной и с жизнью...".

Читайте ЗДЕСЬ.

2004-06-04 00:55:57 UTC

НОВОСТИ ИЗ АЛЬПКЛУБА МАИ. Проект "ПИК ПУЧКОВА" вступает в решающую организационную фазу!

Команда отправляется поездом в Бишкек 27.06.2004. Билеты заказаны. Всего на сборы выезжает 15 спортсменов, в том числе инструкторы и тренеры: кандидаты в мастера спорта Юрий Уваров, Михаил Волков, Сергей Чистяков и другие. На первом этапе заалайских сборов команда планирует исполнить свою главную миссию - взойти на самый высокий непокорённый шеститысячник СНГ - пик 6384, расположенный в Восточном Заалае между известными вершинами Зарёй востока (6349) и Курумды (6613). Восхождение приурочено к 20-летию трагической гибели на Памире мастера спорта по альпинизму, заслуженного тренера России Льва Николаевича Пучкова.

В конце сборов команда переезжает под пик Ленина (7134), чтобы взойти на него по классическому маршруту через вершину Раздельная. Альпинистам помогает наш добрый друг - известная киргизская турфирма "Горы Азии". Кстати, Саша Губаев передаёт туристам МАИ сердечный привет!

Альпклуб МАИ благодарит туристские команды Саши Новика (2000), Андрея Лебедева (2001) и Бориса Малахова (2003) за большую работу по освоению Восточного Заалая. Материалы проекта "ПИК ПУЧКОВА" выложены ЗДЕСЬ.

2004-06-02 11:20:08 UTC

в прошлое в будущее