Воодушевлённые безграничным дисковым пространством, писатели проявили сегодня небывалую дисковую активность. По ссылке читайте откровения новичка - Маши Бачмановой, впервые угодившей в поход, да ещё в спортивный и горный, да ещё и в межсезонье и, к тому же, в компанию таких же чайников!
На сайте появились ещё два турецких материала. Это ссылка на фотогалерею Максима Кочеткова, совершившего с супругой Натальей Килипенко интересный поход в хребте Аладаглар (май 2004) и новая редакция (с картой и картинками) отчёта А.Лебедева о единичке в хребте Бей недалеко от Антальи (апрель 2000).
Вчера наш корреспондент побывал в Московском городском туристском клубе на традиционной тусовке по средам. Вот, что он рассказал. В клубе было очень оживлённо. В метод-кабинете Лёша Огрызков мирно беседовал с судьями Александром Ступаковым и Михаилом Расторгуевым. "По ТГТ на первенстве вузов мы пятые, и это объективно", - сказал он. Затем судьи подтвердили, что по лыжной технике мы вторые, а по пешеходке - третьи.
Тут подошёл Лебедев и вручил Ступакову список клубных походов за последний год. "Все водные походы можете сразу вычеркнуть", - сказал Расторгуев. "Сами вычёркивайте, для нас все виды туризма одинаково дороги", - проворчал Андрей и ушёл защищать свой летний маршрут. В целом положение неплохое, на 2-е или 3-е место в общем зачёте (среди вузов) можно рассчитывать.
Шестой день находимся в базовом лагере (6250) Эвереста, готовимся к восхождению. Ждём жидкий кислород из Катманду. ЗДОРОВЬЕ ОТЛИЧНОЕ! Огорчены неприездом Байковского. 22-24 мая в качестве тренировки посетили базовый лагерь экспедиции на северную стену. Мы и все, ещё не сходившие на Эверест, молим Господа о хорошей погоде. Горячий привет! Валентин Божуков.
Материалы экспедиции ЗДЕСЬ.
можно посмотреть ЗДЕСЬ. Завершив горный поход 2 к.с по хребту Аладагар (Ц. Турция) мы отправились в Каппадокию, смотреть пещерные города. После этого Сергей Фетисов с двумя дамами двинули в Стамбул. А Петяныч и Миша Бертов залезли на два вулкана: Эрджиес 3917 м, и Сюпан 4056 м (оз. Ван), прогулялись в окрестностях Арарата и проехали на автобусе через всю Турцию: от г. Арарат до Стамбула, попутно посетив Ийдир, Эрзурум и Трабзон.
Автор: Rykalov
2004-05-26 12:38:54 UTC
о горном походе первой с эл.3-й кс в районе Аладаглар (Высокий Тавр, Турция). Этот немежсезонный по маю район очень интересен, как безопасная альтернатива майскому Кавказу. Горы там вполне серьёзные и позволяют проводить походы вплоть до 5 к.с. Что касается фильма, то он длится один час. Начало просмотра 20ч. 30 мин. По ссылке размещён текст о походе (с картинками).
Сегодня утром в Москву из Приэльбрусья вернулась группа Дмитрия Чижика. Говорят, прошли всё, что хотели в своём горном маршруте 3 к.с. (одна из "двоек А" по пути из Чегема на Адырсу, потом Гумачи, Ирикчат, траверс ледовых полей Эльбруса, и, наконец, восхождение на восточную вершину Эльбруса). Желаем успеха на чемпионате Москвы и хорошего отчёта на нашем сайте!
P.S. Вместе с группой Чижика на том же поезде приехали Сергей Романенков и Саша Мойзых. Наконец, все вернулись!
В минувшие выходные под Тулой состоялись традиционные майские соревнования по технике горного туризма на первенство вузов Москвы. МАИ выдвинул две команды, чем и отличился вместе с МГСУ. Остальные вузы выставили по одной команде. К сожалению, многие квалифицированные спортсмены отсутствовали в походах (команды С.Романенкова и Д.Чижика).
И, тем не менее, выступление состоялось. Похоже, что звёзд ребята не хватали, выступали только в квалификации Б, однако прошли аккуратно, и штрафа не много. Благодаря выступлению двух команд нам светит на этих соревнованиях одно из призовых мест (второе или третье), недеемся, что в среду всё прояснится.
Впервые в России спортивная туристическая группа (команда Турклуба МАИ - Борис Малахов, Михаил Волков и Алексей Перепелкин) прошла разведывательный спортивный горный поход 1 с эл. 3 кс в Исламской республике Иран в районе хребта Эльбурс. В результате мероприятия мы пересекли хребет Эльбурс с Юга на Север в районе вершины Алам-Кух по маршруту Тегеран - пос. Параджан - вершина (4413, 1Б) - перевал Менруд (4084, 1Б) - долина Менруд - Каспийское море.
Во второй части нашего мероприятия мы взошли на высшую точку Иранского нагорья - вулкан Дамованд (5622, 2А). В конце нашей поездки прогулялись по Тегерану и были гостями на домашнем ужине в одном аристократическом семействе. Поход оказался очень насыщенным впечатлениями и событиями и физически напряженным (5 ночевок выше 4000 м). Отчет о мероприятии скоро появится на страничка нашего сайта.
Автор: BM
2004-05-17 19:50:25 UTC
13.05 Валентин Божуков дозвонился из АВС (передового базового лагеря) Юрию Байковскому, который задержался в Москве. Голос у Валентина бодрый, энергичный. За 6 часов дошёл из АВС до Северного седла. Хочет через некоторое время повторить выход ещё раз.
Клубной легендой туристов МГУ стала история о том, как двое бывалых помогли начинающим МГУ-шникам освободить две пилы из огромной сушины. Бывалые передолбили сушину своими острозаточенными ледорубами! Это были, как говорит один известный враг лыжников, многоразовые чемпионы - студент МАИ Пётр Рыкалов и студент МГУ Вячеслав Львов!
На нашем сайте появился НОВЫЙ ПЛОД ЛЮБВИ МАИ и МГУ. Речь идёт об иллюстрированном отчёте о походе в районе Аладага (Турция) в мае 2004 года.