Летом 2004 года наша команда планирует вторую экспедицию в горы Центрального Тянь-Шаня (район пика Томур - Победы) со стороны Китая. На сегодняшний день, на наш взгляд, это один из наиболее труднодоступных и малоисследованных горных районов, оставшихся на нашей планете. Наша первая экспедиция 2002 года позволила провести исследование спортивных возможностей нескольких ледников, возможностей для прохождения новых перевалов, восхождений. Целью второй экспедиции является прохождение еще нескольких новых перевалов, первовосхождения на 1-2 шеститысячника, первопрохождение нового маршрута с юга на одну из известных вершин хребта Кокшаалтау - пик Военных Топографов. Сроки проведения экспедиции - июль-август 2004 г. Состав команды 6 человек. Руководитель экспедиции - Джулий Анатолий Владимирович, все участники имеют опыт высотных восхождений и опыт спортивных совместных походов и экспедиций под моим руководством.
По результатам работы экспедиции планируется снять видеоматериалы с последующим монтажом фильма, а также большой объем фотоматериалов. Спонсорская поддержка экспедиции приветствуется. Наши спонсоры:
1. Alpine-Trade, Москва - технический спонсор команды. Снаряжение Petzl, Camp, MSR. Сайт - http://www.alpine-trade.ru, тел. (095) 786-4106, 788 12 48, info@alpine-trade.ru
2. Tien-Shan travel Ltd, Бишкек, сайт - www.tien-shan.com, тел. +996 (312) 270576, travel@tien-shan.com Лагеря: Ю. Иныльчек, Музтагата (Китай), и др.
3. Информационная поддержка экспедиции - www.mountain.ru
С уважением, руководитель экспедиции А. В. Джулий. Для связи: тел. 922-3621 моб., 708-7779 д.
В субботу 10.04.2004 в 17 часов на втором этаже здания СЮТУРа состоится торжественное закрытие чемпионата России по спортивным походам с награждением победителей и призёров. Кто и в каких номинациях победил - судьи пока не говорят. Известно, что в пятницу в 20 часов протоколы судейства будут вывешены на стену. С утра до 17 часов в субботу всё в том же СЮТУРе будут проходить семинары с участием представителей регионов. Бывает, что на таких семинарах меняют Правила. Нас пригласили участвовать. "Если от ТК МАИ придут 3-4 представителя, то это будет очень хорошо", - сказали организаторы действа. Наш корреспондент побывал в четверг вечером на этой тусовке и увидел там: В.Буяльского, А.Романенкова, С.Костина, А.Ярошевского, А.Джулия, С.Черника, А.Лебедева, О.Чхетиани, Н.Рязанского, И.Востокова, С.Панова...
В субботу 03.04.2004 в банкетном зале столовой МАИ прошла Вторая ежегодная встреча туристов-горников 70-х. Присутствовало более 45 человек. Совсем тёмный в вопросах истории секции editor узнал там Логиновых, Латыповых, Степанова, Шабалиных, Сальниковых, Илюхина, Мордасова, Куракина, Устинову, Бекетова, Гомберга... Вскоре, мы обещаем разместить на сайте список всех присутствовавших. Воистину удивительна сила общественного движения "Туристы МАИ", способного порождать такие события!
Наконец, появился отчет команды Петра Рыкалова о горной пятерке по Юго-западному Памиру. Туристы МАИ много наслышаны об этом замечательном походе с восхождениями на пики Маяковского (6096), 6136 и Маркса (6723). Надеемся, что и другим читателям сайта будет интересно побольше узнать об этом популярном (в былые годы) районе, о его природе и о современных условиях проведения там горных походов и альпинистских мероприятий. С ВОЗВРАЩЕНИЕМ НА ПАМИР, дорогие читатели!
Наконец-то рубрика "Путешествия" нашла свое содержимое. Рубрика открывалась, долго простаивала пустой, потом мы ее снова закрыли. И вот теперь воскресла со статьей Николая Носова о путешествии на Занзибар. Кстати, Николай давно известен нашим читателям по замечательным фотографиям, с которыми он участвовал в фотоконкурсе и стал лауреатом.
"Я не ожидал, что стану победителем", - признался Дмитрий Рябов, - "Лично я был восхищен фотографиями Николая Носова и думал, что победителем станет он", - продолжил Митяй и вытащил распечатку особенно полюбившихся носовских фотографий. Однако Рябов - не жюри, а жюри выбрало Рябова.
И еще. Оказывается, Николая Носова связывают с ТК МАИ давние узы. Он ходил с Николаем Сальниковым, одним из лидеров маёвцев - горников 70-х . Возможно в субботу они встретятся на банкете в столовой МАИ. Редакция сайта постаралась сделать для ветеранов подарок - отдельный "ФОРУМ для старших", в котором их (боюсь не слишком частые) сообщения не затеряются среди молодежного "трепа".
Группа Оргкомитета выезжает в семнадцатую экспедицию проекта "Экстремальные точкиые точки Подмосковья" вечером в пятницу 2 апреля. Встречаемся у касс дальнего следования Белорусского вокзала в 21.30.
Оргкомитет.
Автор: Стрыгин
2004-04-01 12:07:05 UTC
Наш новый раздел "История и этнография" открылся статьей В.В. Похлебкина "Отличительные особенности китайской кухнии и ее место в китайской культуре". Ох, скоро сезон, пора переходить к гастрономическим тренировкам, особенно тем, кто выезжает в Среднюю или Центральную Азию. Помните, как Борис Малахов охарактеризовал долину Гезарта в Кичик-Алае? А вот так: - "Долина 6-й гастрономической сложности!"
ВСЕМ! ВСЕМ!! ВСЕМ!!! Семнадцатая экспедиция проекта "Экстремальные точки Подмосковья" состоится 3-4 апреля 2004 г. Программа выхода:
1. Посещение САМОГО ПОЗОРНОГО МЕСТА России - урочища Козьи Горы рядом с дер. Гнездово Смоленской области, где находится мемориал расстрелянным польским офицерам. Урочище Козьи Горы более известно во всем мире под названием "Катынь".
2. Посещение поселка Катынь, расположенного в 7 км к востоку от Козьих Гор. Отъезд группы Оргкомитета из Москвы в ночь с пятницы 2-го апреля на субботу 3-го апреля (чтобы быть в Смоленске рано утром 3 апреля).
ОРГКОМИТЕТ.
Рустам Бикчурин и Дмитрий Чижик подъезжают к Москве на мурманском поезде и будут на Ленинградском вокзале в 12ч 30 мин. Звонили по мобильнику, настроение хорошее. Травм, вроде, нет. Успели пройти один маршрут на Малый Вудьявр по 3Б. Впрочем, я могу и ошибаться. Лучше расспросить у них завтра в клубе.
Семь лет назад состоялась первая горная "пятёрка" Вячеслава Львова, Бориса Малахова и Петра Рыкалова (и первый выход за 7000 не только для них, но и для Ильи Герова). Уж так получилось, что этот поход оказался последним большим походом для Александра Гальченкова, надеемся, пока последним. "Это самый лучший поход в моей жизни" - часто вспоминает он. И действительно, походец получился славным - линейная нитка от самых западных пятитысячников Заалайского хребта до пика Ленина (включительно). И пройдена она была с напором и в удивительно хорошую погоду. И компания была тёплой. А как этот поход дал "по шарам", как поглотил! Я помню, как Борис воскликнул, когда мы уезжали с гор: - "И как же нам теперь жить? Что же нам делать дальше?!". Материалами этого похода неоднократно интересовались на форуме mountain.ru . К сожалению, в сети имелся лишь текстовый отчёт без иллюстраций. До переделки отчёта с привнесением фотографий никак не доходили руки. И вот, наконец, эта работа сделана. Отчет см. ЗДЕСЬ.