Поздравляем Лешу Тимошенкова и Юлию Базикову со свадьбой! Она состоялась в субботу 26 сентября в родном Зеленограде. Среди более 100 приглашенных большую часть составляли зеленоградские туристы и альпинисты. В зале ресторана над головами гостей угрожающе висель жюмары, ледорубы, айс-фифи и прочие элементы горного снаряжения. Свадьба прошла в веселой и непринужденной обстановке. После выкупа невесты, где Леху заставили решить кучу задачек в духе форта Байяр, состоялось веселое катание на праздничном автобусе. В автобусе были столики со спиртными напитками и едой, а все его верхние полки были завалены масками, шляпами с перьями, игрушками и прочей праздничной атрибутикой. Потом была официальная церемония в ЗАГсе и запуск белых голубей. Ну а потом ресторан, в котором тамада устроил игрища между командами разных континентов Земного шара. Естесственно, что команды эти состояли из гостей. ЛЕШЕ И ЮЛЕ НАШЕ УРРААА !!!
В среду 30 сентября состоится организованная сайтом Риск встреча читателей сайта с командой Памирского марафона-2009, посвященного 80-летию МАИ. Команду будут представлять Андрей Лебедев, Андрей Жаров и Иван Жданов. По крайней мере, они будут точно. Возможен приезд Алексея Тимошенкова и Алексея Воробьева, но это под вопросом.
В планах вечера: 1) подробный рассказ о маршруте, его планировании и перипетиях на этом трудном пути; 2) небольшой 10-минутный фильм; 3) слайдшоу от Ивана Жданова и Андрея Жарова; 4) ответы на все интересующие вас вопросы о походе; 5) любители горной фотографии смогут побеседовать с Иваном и Андреем о фототехнике и особенностях съемки в горах; 6) море общения и пива!
Место встречи: уже традиционное - ресторан Шале. Адрес: Москва, Электролитный проезд, д.7 кор.2 м. Нагорная.
Время встречи. Судя по голосованию на сайте Риск, начало будет в 20.00. Однако решение пока не принято. Следите за объявалениями на сайте Риск.
В начале 2010 года команда украинских полярников осуществит пеший поход по маршруту Шпицберген - Северный полюс - Гренландия, сообщает пресс-служба проекта. По словам руководителя проекта Александр Пресного, цель экспедиции - практически доказать эффективность разработанной в Украине методики тренировки организма, позволяющей, при условиях сверхнизких температур, оставаться здоровым и бодрым без приема любых стимулирующих средств.
"Применение этой методики дает шанс людям старшего возраста на безмедикаментозное омоложения организма. Мы на собственном примере докажем это, пройдя почти две тысячи километров в условиях Арктики от Шпицбергена к Северному полюсу, а оттуда в Гренландию с скоростью 50 километров в сутки. До этого максимальная скорость передвижения в таких условиях составляла 25 километров в сутки", - рассказал А.Пресный.
По его словам, методика подтвердила свою эффективность во время пробной экспедиции на острова архипелага Земля Франца-Иосифа в 1991 году. Авторы проекта надеются, что разработанная отечественная методика будет способствовать ускорению темпов освоения Арктики и Антарктики и активном участии в этом процессе Украины. Сейчас полярники тренируются в Киевской области, в декабре планируется обучения в полярных широтах. Инициаторы проекта "Арктида" посвятили его 100-летию открытия Северного Полюса американцем Робертом Пири (1909 г).
По материалу Интерфакс-Украина
Автор: Стрыгин
2009-09-26 14:44:35 UTC
Объявляется об открытии осеннего многоэтапного кубка по ориентированию! Первые четыре этапа будут проходить в парке Покросвкое-Стрешнево (в клубные дни, в вечернее время):
1-й этап 1 октября (сбор в турклубе в 19:00);
2-й этап 5 октября (сбор в турклубе в 19:00);
3-й этап 29 октября (сбор в турклубе в 19:00);
4-й этап 12 ноября (сбор в турклубе в 19:00);
5-й финальный этап пройдет 22 ноября и будет представлять собой многокилометровую дистанцию в районе станции Опалиха.
Призерами соревнований станут наиболее результативные спортсмены по итогам всех этапов. Ценные призы оргкомитет соревнований гарантирует. На этапы и в зачет допускаются не только спортсмены индивидуалы, но и уже традиционно команды в два человека. К участию приглашаем не только членов нашего турклуба, но и всех друзей Турклуба МАИ, да и вообще всех. Более точная информация от оргкомитета будет регулярно появляться на нашем сайте. Контактное лицо оргкомитета: Бикчурин Рустам, тел. 8-926-852-16-37, r.bikchurin@mail.ru
Автор: Rustam
2009-09-26 14:31:42 UTC
Тезисы:
1-й. Команда великолепно подготовлена, так что успех был закономерен!..
2-й. Риск настолько был велик, что люди ходили по острию лезвия, не имея никаких шансов на помощь, случись ЧТО!..
3-й. Успех получился по стечению большого ряда чистых случайностей: везде везло с погодой, ничего не потеряли, нигде не блудили...
4-й. Возможности человека настолько ещё не изучены и так велики, что смешно говорить о пределе даже в такой сверх-экспедиции!!! Руководитель проекта ответил на все вопросы в Институте физкультуры (РГУФКСиТ). Все гости итоговой Пресс-конференции так и не разделились на приверженцев тех или иных тезисов, даже у кого было иное мнение: так что, наверное, руководителю экспедиции - мсмк Андрею Лебедеву - пришлось просто. Показал крепкий ролик, рассказал всё как было... Тем более, что он сам нёс такую нагрузочку, что потерял в весе 15 кг на этом страшном маршруте!
Жаль, что на Пресс-конференции 21 сентября 2009 не был легенда Заполярья змс Владимир Семёнович Чуков, который с командой проделал нечто подобное, когда на лыжах в автономке прорвался через весь Ледовитый океан в Канаду, в 1994 году. Так что ему было что вспомнить и ответить на все приведённые выше тезисы!!! Для журналистов на Пресс-конференции выдавались диски CD и DVD с фотографиями для публикаций и с видеокадрами для телеэфира!
ПРЕСС-РЕЛИЗ прилагается здесь:
Российский Государственный университет физической культуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК) Московский авиационный институт (Государственный Технический университет) Спортклуб МАИ приглашают журналистов, спортсменов и болельщиков 21 сентября 2009 года, в 17-00 на итоговую Пресс-конференцию "ПАМИРСКИЙ МАРАФОН-2009. Три семитысячника в одном походе!" Беспрецедентное достижение российских альпинистов: впервые в истории горного спорта в рамках одного автономного пешего похода совершены восхождения на три значительно удалённые друг от друга семитысячника Памира! За 56 суток полной автономии 622 км пешего маршрута с восхождениями на пики Революции (6940 м), Коммунизма (7495 м) и Ленина (7134 м)! В мировом спорте нет аналогов подобного достижения!!!
Команда Спортивного клуба МАИ в составе: мсмк Андрей Лебедев – руководитель проекта, Алексей Воробьев, Андрей Жаров, Иван Жданов, Богдан Савчинский, Алексей Тимошенков, Дмитрий Шебалин и Олег Янчевский. Костяк команды - А. Жаров, И. Жданов, А. Лебедев и А. Тимошенков - участники экспедиции 2007 года, когда в рамках похода впервые в истории в альпийском стиле было совершено восхождение на высочайшую вершину Памира - Конгур (7719 м).
Памирский марафон-2009 посвящён 80-летию Московского Авиационного Института. Пики Революции, Коммунизма и Ленина – это знаковые вершины, каждая из которых знаменует неотъемлемую часть истории отечественного альпинизма. Расположены они в углах треугольника со сторонами 56 км, 86 км и 103 км.
10 лет назад, в 1999 году, команда МАИ под руководством Андрея Лебедева планировала совершить поход с восхождениями на пики Коммунизма и Ленина. Этого ещё никто никогда не делал, так эти вершины разделены протяжённым горным пространством с высокими перевалами и труднопреодолимыми реками. Тогда, при исполнении Памирского марафона-1999, восхождение на пик Коммунизма по ряду причин сорвалось. Маршрут был перепланирован и согласован с Москвой по спутниковому телефону. В результате вместо пика Коммунизма получился пик Революции. То был ошеломляющий успех - пики Революции и Ленина в одном походе, было ощущение лучшего результата в спортивной карьере, но, тем не менее, проблема пары из пиков Коммунизма и Ленина осталась тогда не решённой! И вот теперь 10 лет спустя эту проблему удалось, наконец, решить, и для своеобразной акклиматизации перед пиком Коммунизма взойти на пик Революции, совершив, к тому же, траверс этой вершины - абсолютно чудовищный план!
Пресс-конференция по итогам этого выдающегося успеха российских спортсменов состоится 21 сентября 2009 в 17-00 в РГУФКСиТ (ГЦОЛИФК), по адресу: Москва, Сиреневый бульвар, 4. Зал Кафедры прикладных и экстремальных видов спорта (для входа при себе иметь паспорт). Тел.: (499) 166-54-81 Е-mail: extreme@sportedu.ru.
КРАТКАЯ ХРОНИКА УДИВИТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ. Памирский марафон-2009. Поход начался в долине реки Танымас, расположенной примерно посередине между этими тремя искомыми вершинами. Ресурс питания и топлива был рассчитан на 60 дней. Поэтому груз был настолько большим, что приходилось его тащить челноком, разбивая груз пополам и проходя один и тот же участок долины туда и обратно по 3 раза. Этот челнок длился 6 дней. За эти дни были организованы 2 продуктовых склада, или, как говорят путешественники, две заброски: первая обеспечивала продуктами восхождение на пик Коммунизма, а вторая - финальную часть похода с пиком Ленина. После челнока начался первый этап похода - кольцо с траверсом пика Революции (6940). Команда поднялась на вершину с юго-востока на 22-й день похода по маршруту А. Зайдлера (1979, 5Б к.с.), совершив второе прохождение этого маршрута, и спустилась на другую сторону горы, на северо-восток, по маршруту Памирского марафона 1999 года, осуществив, тем самым, траверс этой вершины!
После отдыха у первой заброски команда направилась к пику Коммунизма (7495) и взошла на него на 37-й день похода по маршруту Е.Тамма (1961, 5Б), после чего вернулась в долину Танымаса ко второй заброске.
В финале похода, преодолев сложнейшие ледопады ледника Малая Саукдара, команда поднялась на западный гребень пика Ленина и в 55-й день похода достигла его вершины. Все восхождения проходили в альпийском стиле, сходу, без предварительного отдыха у подножия вершины. На пик Революции с высоты 4078 до 6940 команда поднялась за 5 дней, на пик Коммунизма с 4556 до 7495 - за 5 дней и на пик Ленина с 4773 до 7134 - за 4 дня.
В походе продолжительностью 56 суток было всего 2 днёвки (полные дни отдыха) и 4 полуднёвки (неполные дни отдыха). Всего пройдено 622 км. Длина маршрута без учета повторно пройденного пути составляет 419 км. Суммарный набор высоты за весь поход 22267 м. В походе было 8 ночёвок выше 6000 м, из них самая высокая 6938 м состоялась в штурмовом лагере на юго-восточном гребне пика Коммунизма. Совершённый поход раздвигает представления о возможностях человека. Сознание этого было главным для мотивации всех участников экспедиции и руководителя проекта!
Автор: sailer-one
2009-09-21 12:04:47 UTC
Не смотря на попытки дождя и снега промочить и заморозить спортсменов, соревнования альпинистских связок все же состоялись. А под конец соревнований даже появилось солнце. Благодарим всех за участие в соревнованиях - спортсменов Альплкуба МАИ, Турклуба МАИ, дружный десант из Альпклуба МЭИ и всех остальных тоже. Спасибо подготовщикам Роману Рою и Диме Фоктову. Отдельное спасибо автору и подготовщику дистанции "народного" класса Юре Титову. Спасибо секретарю соревнований Инне Шеховцовой. Результаты соревнований смотрите ЗДЕСЬ.
Автор: Rustam
2009-09-20 21:11:42 UTC
Команда ТК МАИ "Волчица и семеро козлят" под руководством Чижика Д.В. закончила поход по Восточному и Ю.З. Памиру. Пройдена 5-ка.
Маршрут: Памирский Тракт - р.Чик-Су - пер. Зарташ-кол (ложн.) 1Б (п.п.) - р.Зарташкол - пер. Сасык Вост (2А) - пер. Сасык Зап (2Б)- Траверс (пер. Узбекистан-5900-пер. Музкол) (3А)- пер. Советских Офицеров Восточный (3А) - пер. Саук-Сай Верхний рад. (3А) - р. Кукуйбель - р. Танымас - лед. Грум-Гржимайло - пер. Вертикаль (рад.) - пер. Юбилейный + пер. Омар-Хайама (3А) - лед.Федченко - пер. Ребро (3А) - лед. Абдукагор - пос. Поймазар.
Автор: 4IGIK
2009-09-16 16:31:34 UTC
1. Общая физическая подготовка прямо в секции.
2. Зачет по физкультуре.
3. Тренировки в парке на свежем воздухе.
4. Походы выходного дня.
5. Соревнования и слеты.
6. Многодневные спортивные походы.
7. Новые друзья и память о пребывании в секции на всю жизнь! Вас ожидают увлекательные путешествия, как по всей стране - Кавказ, Хибины, Урал, Алтай, Байкал, Саяны, Камчатка..., так и по зарубежью - Турция, Китай, Монголия, Непал, Иран, Таджикистан, Киргизия...
Занимайтесь горным, водным, лыжным и велотуризмом с туристами МАИ! Приходите в понедельник и четверг в 18.30 в Турклуб: Волоколамское ш., д. 8, вход со двора.
Автор: Sveta
2009-09-13 13:16:42 UTC