В ближайший четверг (16.11.06) в ТК МАИ в рамках горной школы состоится лекция на тему "Лавины и ледовые обвалы, признаки лавинной опасности, выбор безопасного маршрута и графика его прохождения в условиях лавинной опасности, действия группы при попадании в лавину, лавинное снаряжение".
Лекцию прочитает КМС по альпинизму, известный разработчик альпинистских маршрутов в Хибинах, выпускник кафедры гляциологии и криолитологии МГУ Макс Панков. По ссылке см. авторскую страничку Макса Панкова на www.mountain.ru
Борис Малахов, Михаил Бертов и Анна Кукольникова завершили поход по Непалу. Боря прислал нам весточку из Катманду: Привет! Маршрут завершили. Прошли почти всё. Поднялись на пик Покалде (5800) и Айлэнд-пик (6180). Пару дней здесь, потом 1,5 дня в Карачи. Прилетаем в Москву 15-го примерно в три часа дня. Все втроем одним рейсом. Полная версия фотографии на вершине Island Peak - по ссылке.
Автор: Paolo
2006-11-12 01:22:30 UTC
1 декабря 2006 г. Правительство РФ снимет ограничения на производство и использование пространственных данных Об этом заявил на 11-й Всероссийской учебно-практической конференции «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ», организованной ГИС-Ассоциацией, начальник Военно-топографического управления ГШ ВС РФ В.Н. Филатов. С его слов, к этому Правительство РФ и силовые ведомства обязывает соответствующее распоряжение Президента РФ, согласно которому к 1 декабря 2006 г. должно выйти соответствующее постановление Правительства РФ.
К настоящему времени принят и утвержден Минюстом России приказ Минобороны России о разработке перечней объектов, требующих мер специальной защиты (см. http://www.gisa.ru/32356.html ). В настоящее время ведомства, ответственные за формирование этих перечней (Минобороны России, Минэкономразвития России, Минтранс России, Роскосмос), готовят предложения. После их обобщения должно быть принято уже подготовленное постановление Правительства России, в котором изложена новая схема работы с пространственной информацией.
Касаясь содержания этой схемы, В.Н. Филатов проинформировал аудиторию, что все ограничения на производство пространственных данных в Российской Федерации будут сняты. Исключения составят зоны объектов, требующих мер специальной защиты в границах соответствующих объектов недвижимости. В пределах этих зон работы будут регулироваться специальным положением, которое также должно быть утверждено этим же постановлением Правительства РФ. В положении также будет регламентироваться порядок получения данных дистанционного зондирования (ДДЗ) высокого разрешения, получаемых с отечественных космических аппаратов класса «Ресурс-ДК» и путем аэрофотосъемочных работ. Ограничения также останутся на производство и использование пространственной модели рельефа (не точнее модели карт масштаба 1:100 000) и использования систем координат (открытыми будут являться местные системы координат до уровня субъекта РФ).
Отвечая на вопросы участников конференции, В.Н. Филатов сказал, что все ограничения на использование данных дистанционного зондирования из зарубежных источников, доступных на мировом рынке, будут сняты. Касаясь вопросов использования пространственных данных, В.Н. Филатов отметил, что уже созданы классификаторы для открытой картографической продукции масштаба 1:100 000 (см. http://www.gisa.ru/32319.html ). Такие же классификаторы будут разработаны в начале 2007 г. для всего масштабного ряда, что позволит создать в стране высокоточные открытые карты и планы. Работа по их созданию уже запланирована Роскартографией. Участники конференции выразили одобрение решению Минобороны России аплодисментами.
ГИС-Ассоциация поздравляет всех тех, кто в последнее десятилетие инициировал и отстаивал пересмотр режимных ограничений в сфере производства и использования пространственных данных. По нашим оценкам, если отмена ограничений будет реализована в объеме, изложенном В.Н. Филатовым, рост геоинформационного рынка России в 2007 г. может составить до 200%, что в абсолютных цифрах приблизит его объем к 1,5 млрд дол. Последствия будут еще более значимы и позволят полностью реализовать идеи, изложенные в одобренной Правительством РФ «Концепции создания и формирования инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации» (см. http://www.gisa.ru/31471.html ), что соответственно знаменует полный переход к использованию цифровых технологий в сфере геодезии, картографии и навигации.
Предшествующее сообщение (http://www.gisa.ru/32356.html) 30 сентября Минюст России зарегистрировал приказ Минобороны России о снятии избыточных ограничений на получение и использование геопространственных данных. К сожалению, традиционно для наших силовых структур, приказ имеет гриф "ДСП", и в связи с этим пока ГИС-Ассоциация с ним не знакома. Однако спешим сообщить и поздравить геоинформационное сообщество России, что по имеющимся у нас данным, в документе реализован пообъектовый принцип защиты и оставлено лишь одно ограничение: публичная точность описания пунктов государственной геодезической сети - 10 м. Все остальные ограничения на точность определения и отображения координат географических объектов сняты. Приказ дает возможность использовать открытые системы координат в масштабах субъекта РФ. Также сняты ограничения на использование космических данных дистанционного зондирования высокого разрешения, свободно распространяемых на мировом рынке.
Внимание! Формируется команда ТК МАИ для участия в ежегодном футбольном турнире альпклубов и турклубов Москвы. Год назад мы это мероприятия успешно продолбали - важно не повторить ошибок. Турнир проводит Альпклуб МЭИ (прошлогодний победитель). Матчи пройдут 16-17 декабря на стадионе "Энергия" (м. Авиамоторная).
Формат: 6 в поле + вратарь. Положение - по ссылке. На данный момент подтвердили участие: Сергей Романенков (капитан), Дима Чижик, Рустам Бикчурин, Павел Демещик. Надеемся как минимум на Александра Сазонова, Юру Вачьяна, Петю Рыкалова. И всех, кто хочет и может! Перед турниром предполагается несколько тренировок или контрольных матчей. Просим отнестись к подготовке со всей серьезностью - в грязь лицом ударить не хочется. Наши коллеги из Альпклуба МАИ уже тренируются! Желающие - пишите на форуме или звоните по телефонам: 8-926-437-81-40 Сергей, 8-903-118-18-09 Павел.
Автор: Paolo
2006-11-11 18:43:34 UTC
На прошедшем в субботу в парке Покровское-Стрешнево кроссе Памяти Революции среди альпинистов и фанатов бега выступил Рустам Бикчурин. На дистанции 30 км. он занял 6-е место, продемонстрировав результат 2:21:29 и уступив лишь троим бегунам из клуба IRS любителей бега и альпинистам Саше Новикову из МГТУ и Яше Френлаху из МАИ. Выходит, ТУРИСТЫ ТОЖЕ УМЕЮТ БЕГАТЬ! Так что тренируйтесь и, в частности, не пропускайте беговые тренировки по понедельникам и четвергам. По ссылке см. мужской протокол соревнований.
22 октября прошел первый тур Московских Студенческих Игр по Спортивному ориентированию. В них приняло участие 30 спортсменов МАИ. Результаты сильнейших из них пошли в зачет. По итогам прошедшего старта команда МАИ занимает текущее 6 место из 33 команд. Впереди еще зимние и весенние игры! О том, что такое Спортивное ориентирование, и об истории развития этого вида спорта в МАИ читайте по ссылке.
Автор: Katenok
2006-11-07 13:25:04 UTC
28 октября - 9 декабря проводится серия стартов по спортивному ориентированию "Первенство ССО-МИФИ - Снежная тропа". Все 10 стартов пройдут в выходные в парках Москвы для всех желающих по принципу "выбор-спринт" (произвольный порядок взятия контрольных пунктов). Старт в свободном порядке с 11.00 до 12.00. Контрольное время 1 час. По ссылке - рассписание, условия проведения и схемы проездов к старту. До встречи на природе!
Автор: Katenok
2006-11-07 13:02:36 UTC
Немного времени осталось до, пожалуй, самого массового старта России по Туристскому многоборью (пешеходный туризм) Гонки Четырех - Races of Four 2006. Соревнования пройдут 18-19 ноября в Фили-Кунцевском лесопарке. Предварительно на него уже зарегистрировалось более 160 команд по 4 человека в каждой. Это означает, что уже свыше 640 участников будут соревноваться на интереснейших дистанциях 1-4 классов и получат возможность выполнить КМС по спортивному туризму.
В рамках данных соревнований подводится зачет по Московским Студенческим Играм. Честь МАИ будут защищать 5 команд. В настоящий момент команды тренируются и готовят специальное снаряжение. Пожелаем им удачи! МАИ вперед! По ссылке вы узнаете подробнее, что такое Турмногоборье и о развитии этого вида спорта в МАИ.
Автор: Katenok
2006-11-07 12:15:15 UTC
Уже второй год подряд альпинисты МАИ совершают восхождения 6А к.с. Летом 2005 года это был пик Коскулак (7028) по северному ребру (Китайский Памир), а в августе 2006 года - пик Энгельса (6507) по восточному гребню. Отчёт о восхождении читайте по ссылке. Ещё раз поздравим команду МАИ (А.Воробьёв, М.Волков - рук., А.Машенин, М.Панков и А.Петров) с отличным восхождением и пожелаем удачи на чемпионате Москвы!
По ссылке опубликованы результаты "Московского марш-броска-осень-2006". Честь Турклуба МАИ защищали Паша Демещик, Слава Львов и Юра Максимович, выступавшие под флагом команды "Светлый Путь". Вместе с другими известными туристами и мультигонщиками они выбрали более протяженную дистанцию Б. Согласно протоколу, число участников на этой дистанции - 301! На дистанции А стартовали еще 466 человек. Таким образом, установлен новый рекорд марш-бросков - 767 участников!!!
Интересно, что аббревиатура МФТИ в протоколе дистанции Б встречается 17 раз, МГУ - 15 раз, МГТУ - 13 раз, Вестра - 5 раз, МАИ - всего 3 раза (эх..., погубит пиво маёвских туристов), причём все эти три раза подарили институту маёвские альпинисты: Бубликов Виктор (106-й), Машенин Андрей (132-й) и Волков Михаил (133-й). Ещё под брендом "Пенелопа-Marmot" отлично выступили маёвские альпинисты Жилина Анна и Жилин Денис (9-10 место). Наши могикане выступили, если не отлично, то очень хорошо: Павел Демещик - 12-е место, Слава Львов и Юра Максимович - 24-25-е места.
Победителем на дистанции Б стал серебряный призёр чемпионата России 2005 по горным походам в абсолютном классе, чемпион России-2003 в классе "пятерок" - ДАНИИЛ ПОПОВ. Поздравляем Даниила! Следующий Московский марш-бросок пройдет 12-13 мая 2007 года.