- наш любимый друг, замечательной души человек, великолепный спортсмен. Он пришёл в наш клуб уже сложившимся туристом зимою 1999г. и сразу ушёл вместе с Петром Рыкаловым, Машей Новосад и Дмитрием Гатиловым в красивейший лыжный поход по Южному Уралу. Он страстно любил природу, тонко её чувствовал, не пропускал ни одного времени года.
Перед Армией за два года он 8 раз побывал в лыжных или горных походах! После окончания Сельскохозяйственной академии им. Тимерязева он служил офицером в Подмосковье и в каждый отпуск уезжал в далёкие и сложные путешествия. Сначала лыжная "шестёрка" на Приполярном Урале с Михаилом Васильевым (1-е место на Чемпионате Москвы, 2001), потом горная "четвёрка" с Петром Рыкаловым на Западном Тянь-Шане в районе пика Чаткал (1-е место на Чемпионате России, 2002).
После Армии наступает период его сложнейших походов - чемпионский лыжный поход с Сергеем Бездитко по Южному и Монгольскому Алтаю (2003), сложнейший горный поход с командой Петра Рыкалова по Юго-Западному Памиру, в котором он взошёл на пики Маяковского (6096), Вооруженных сил (6136) и Карла Маркса (6723). В 2004 в составе команды Петра Рыкалова он проходит транспамирский поход от Джиргиталя через ледник Федченко до Поймазара, по пути покоряя пики Корженевской (7105) и Коммунизма (7495).
В последнее время он часто сетовал, что, увлекаясь спортом, мало уделяет вниманию созерцанию природы и путешествию, как таковому. Как бы навёрстывая упущенное, он участвует в велосипедном походе по Оману (январь 2004), организует несложный майский поход по Турции (2004), мечтает о длительном путешествии следующим летом по Тибету и Непалу.
В конце октября 2004г. он вместе с ближайшими друзьями отправляется в несложный поход по Ферганскому хребту в Киргизстане. И там погибает. Правление СК МАИ, МКК ЦС туризма МАИ выражают соболезнование родителям - Константину Константиновичу и Дине Антоновне Фетисовым, всем родным и близким, и вместе со всей туристской секцией глубоко переживает трагедию. Списки походов Сергея Фетисова и некоторые из его стихов вы найдёте по ссылке.
20.25 по бишкекскому времени. Тело Сергея Фетисова доставлено в морг города Каракуль.
Дорогие друзья, туристы и альпинисты! К Вам обращаются родители Сергея Фетисова - Фетисовы Константин Константинович и Дина Антоновна. Вы все знаете, что случилось с нашим сыном. Сейчас уже пошли шестые сутки с момента случившейся трагедии. Вы все отлично понимаете, что это значит. Поиски результатов не приносят. Шансы на благополучный исход трагедии стремительно уменьшаются. Но остается еще надежда на чудо.
Поэтому мы обращаемся ко всем любимым, друзьям и знакомым Сережи, ко всем, кто его знает, ко всем, кто не остается равнодушным к этой беде. Те, кто является верующим человеком, помолитесь, пожалуйста, о жизни и здоровье Сережи, о здоровье спасателей и всех, кто принимает участие в его спасении и помогает этому, и еще о здоровье и душевном укреплении нас, его родителей (мы сейчас переживаем самые страшные дни в нашей жизни). Те, кто неверующий, пожалуйста, просто мысленно пожелайте все это ему и нам и силами своей души поддержите его и нас. Огромное всем спасибо! Храни Господь всех вас и ваших близких.
Сообщение оперуполномоченного дежурного МЧС Киргизстана, 23.30 по бишкекскому времени. "Недавно мы связывались с Ташкалыком - местечком, откуда непосредственно вышел спасотряд. Сейчас уже ночь, поиск временно приостановлен, продолжится завтра".
Команда сошла с маршрута. Олег Иваненков, Павел Фролов и Андрей Филков перебрались в Приэльбрусье и собираются взойти на Эльбрус вне рамок заявленного похода. Остальные поехали в Москву. Подробности можно узнать завтра вечером из уст вернувшихся участников.
По сообщению оперуполномоченного дежурного МЧС Киргизстана, последняя информация с места аварии поступила в Бишкек в 17.30 по местному времени. Сергея пока не нашли. Поиск продолжится завтра.
Сообщение Алёны. Кара-Куль, 20.40 по местному времени. "Уточнила информацию относительно работы группы спасателей. Дежурный МЧС подтвердил, что прямой связи с группой нет. Начало работ можно только просчитывать по информации, поступающей по каким-то своим каналам. Предполагается, что работы уже начались. В разговоре с дежурным майором присутствует только расчетное время - точного нет. Группа спасателей вчера в 12.00 по местному времени выехала к месту проишествия на автомобиле. Автомобильная дорога имеет протяжение только примерно на треть (может, только на четверть) пути. Далее были задействованы лошади.
По словам дежурного МЧС сегодня в районе 14.00, человек, дававший лошадей, уже вернулся, соответственно можно сделать вывод, что группа уже попала на место. Опять же, точно подтвердить информацию невозможно из-за отсутствия прямой связи и ненадежности каналов поступающих новостей. На прямой вопрос о возможности выделения вертолета был дан ответ "Давайте поговорим об этом позже", из чего можно сделать вывод, что, скорее всего, вертолета не будет. В течение дня поступают звонки от всех возможных дежурных всех сдешних служб. Звонил даже предствитель местной мерии с вопросами быта и питания и предложением какой-либой помощи."
Проехав большую часть пути на машинах, спасательный отряд ещё вчера прибыл к месту аварии. Сейчас там идут поисковые работы.
От редакции: Алёна теперь живёт в другом месте, в её сообщение на форуме мы вставили новый телефонный номер.
6 ноября утром Олег Иваненков позвонил по мобильному телефону домой и сообщил, что его группа сошла с маршрута и выдвигается в Приэльбрусье, где ребята собираются провести неделю и вернуться в Москву. О случившемся в Киргизстане он пока ничего не знает. Дозвониться до Олега не удалось (аппарат отключен). Напомним, что команда под руководством О.Иваненкова планировала пройти в районе Безенги горный поход 5 кс.
3 ноября лавиной был сорван со склона и засыпан на дне кулуара Сергей Фетисов. Команда в составе: Фетисов Сергей Константинович - руководитель, Ионова Алёна Владимировна, Бертов Михаил Николаевич, Синицин Леонид Юрьевич проводила поход в районе Баубаш-Аты (Ферганский хребет, Киргизстан). Со слов Леонида, события разворачивались приблизительно следующим образом.
Группа утром поднималась по травянистому склону. Рядом с трассой подъёма находился снежник. Сергей остановил группу, попросив отснять местность. Леонид полез в рюкзак за камерой. Сам Сергей в это время продолжил движение, вышел на снежник и начал его пересекать. Снежный склон сошёл и под Сергеем и над ним. Ширина склона около 50м, длина - по 100м сверху и снизу при толщине покрова около 50 см.
Группа спустилась на дно кулуара и начала поиски в образовавшейся снежной пробке (длина~100м, ширина~10м, толщина~7м). В течение дня они безуспешно искали Сергея. Под вечер, учитывая начавшийся снегопад и лавинную угрозу со стороны противоположного склона оврага, группа приняла решение спускаться за помощью.
Вчера к вечеру они спустилась к людям. Сегодня утром спасотряд из 6 киргизских спасателей вместе с Леонидом и Михаилом вышел в ущелье на поиски. Алёна Ионова осталась в гостинице г.Кара-Куль на связи с Москвой и Бишкеком. Обстоятельства будут уточняться. См. также сообщение Алёны на форуме.
Сергей Фетисов - известный в Москве спортсмен, горный и лыжный турист. Имеет большой стаж (более 10 лет) спортивных походов. Чемпион России, участник лыжных и горных походов высшей категории сложности, покоритель пиков Карла Маркса (6723), Корженевской (7105), Коммунизма (7495). Человек очень душевный, снискал любовь всей туристской общественности.

В прошлые выходные 30-31 октября прошли традиционные соревнования "Московский Mарш Бросок 2004 Lite". Турклуб МАИ представляла команда под названием "Прямой путь". В общем зачете мы заняли 5-е место из 102-х стартовавших команд.
Марш бросок состоял их 3-х дневных и ночных этапов. Протяженность дистанции из 20 контрольных пунктов составила около 50 км. Организаторы сделали отличную трассу, на которой расставили хитроумные ловушки в виде скрытых КП и пунктов фантомов. А половина ночи и последний день порадовали великолепным осенним проливным дождем при температуре немногим выше нуля.
Все это доставило незабываемое удовольствие и позволило почувствовать себя в терминологии Славика "настоящими могучими дебилами".
Вот сайт соревнований.