О горных марафонах и традиционных ценностях

В канун нового 4-х летнего жизненного цикла Правил и всевозможных Положений в спортивном туризме, в момент, когда эти правила уже где-то и кем-то пишутся, редакции захотелось вытащить из стола старенькую статейку с размышлениями А.Лебедева о тенденциях в горном туризме - "О горных марафонах и традиционных ценностях".

Эта статья была написана более трёх лет назад. Она пролежала в столе, поскольку появилась сгоряча, и автор, осознав суетность мотивации, запрятал её подальше. Теперь она никого уже не может обидеть. За эти годы пройдено много новых "марафонов" и все они были высоко оценены. Это походы команд Андрея Лебедева в 2001, 2002, 2003гг., Бориса Малахова 2001, 2003 гг. и Петра Рыкалова 2002, 2003 и 2004гг. За эти годы Турклуб МАИ завоевал в горных марафонах 4 первых места на Чемпионатах России и два вторых. Поэтому, или автор в статье не прав, страдая "манией преследования", или, благодаря общим усилиям, ситуацию удалось переломить.

Отличился не только Турклуб МАИ. В 2001г. нашим главным конкурентом была калужская команда Сергея Довженко с марафоном в Заалайском хребте (2-е место на России). В 2002 году с горным марафоном по Китайскому Тянь-Шаню на чемпионате России побеждает Анатолий Джулий. В 2003 г. красивый высотный поход по Заалайскому хребту проходит новосибирская команда В. Ветлужских, а в 2004 г. эта же команда, но под руководством Георгия Сальникова, в марафоне по Памиру, хором с Рыкаловцами, поднимается на пики Корженевской и Коммунизма.

Традиция укрепляется, и всё это очень здОрово!!!

2004-11-04 01:41:47 UTC

Экстремальные точки Подмосковья. Экспедиция N23

ВСЕМ ! ВСЕМ !! ВСЕМ !!! Двадцать третья экспедиция проекта "Экстремальные точки Подмосковья" состоится 6-8 ноября 2004 г. !!! Программа выхода:

1. Посещение САМОГО БОЛЬШОГО СТУЛА.

2. Посещение САМОГО БОЛЬШОГО ЛЕНИНА.

3. Посещение САМОЙ БОЛЬШОЙ ПЛОТИНЫ.

4. Участие в САМОЙ ТРАДИЦИОННОЙ "ЗВЁЗДОЧКЕ".

Основное место встречи участников экспедиции вечером 7 ноября 2004 - поляна традиционной ноябрьской "Звездочки" турклуба МАИ. В ноябре 2004 г. маёвская "Звездочка" планируется на слиянии истоков безымянного правого притока р.Дубны в 6 км восточнее города Дубны, см. карту. Группа Оргкомитета выезжает из Москвы утром в субботу, 6 ноября 2004 г., с Савеловского вокзала электричкой 7.07 до ст. Большая Волга.

ОРГКОМИТЕТ.

2004-11-03 15:02:35 UTC

ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС!

4 ноября в четверг группа Ъ... культурненько и с удовольствием погромыхает для Вас в клубе "РЕЛАКС". Кроме нас будут ещё группы: М.А.Я.К., Потому что гладиолус, РЭУ-2 и др.

Жребий определит очерёдность выступлений. Общее начало в 19:00. Как добраться: Метро Волгоградский проспект, Пролетарская, ул. Мельникова, д.7, стр. 1 (Вход с обратной стороны ДК). ФЛАЕР: в "новостях" здесь. Кому по почте - отвечайте. Цена билета по флаеру - 150 руб. УВИДИМСЯ... Группа Ъ...(Твердоточие).

2004-11-02 01:41:19 UTC

Очередное ежегодное мероприятие ЗВЁЗДОЧКА-2004

Время проведения: с 5 по 8 ноября. Встреча групп - в воскресенье вечером 7 ноября. Точка встречи лежит к востоку от станции Дубна и обозначена на карте.

ЧТО ТАКОЕ ЗВЁЗДОЧКА? Для новичков и гостей сайта объясняем. Звёздочка - это когда несколько групп, стартуя с различных железнодорожных станций или автобусных остановок, устремляются навстречу друг другу. Каждая группа идёт по своему маршруту, совершая 2-3-дневный пеший переход по Подмосковью. В счастливом финале все группы встречаются на одной лесной поляне и целую ночь радуются друг другу!

2004-11-02 01:31:59 UTC

70-ЛЕТИЕ ГОРНОЙ СЕКЦИИ МАИ

Редакция сайта готовится достойно встретить 70-ЛЕТИЕ ГОРНОЙ СЕКЦИИ МАИ и в качестве одного из первых шагов в подготовке юбилея ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС на лучший баннер, лучший флаг, лучший значoк и лучший дизайн юбилейной майки.

Положение о конкурсе юбилейной символики вы найдёте по ссылке. Оно лежит в разделе НАШИ ПРОЕКТЫ/Фестиваль "70 лет горной секции" (проект N8). А вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ читайте историю становления горной секции (альпинизм + горный туризм) в МАИ в публикациях газеты Пропеллер. Это уникальные материалы о первом маёвском походе, о первом выезде студентов в альплагерь и о первом сложном спортивном горном походе с восхождением на Эльбрус.

2004-11-01 14:32:00 UTC

ОТКРЫВАЕТСЯ традиционный ОСЕННИЙ СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН в Турклубе МАИ !!!

Завтра в пятницу в день рождения Васи Нестерова и на следующий день в субботу состоится массовый отъезд наших лучших спортсменов в сложные туристские мероприятия! Команда Ильи Герова уезжает в лыжную пятёрку на Полярный Урал, а команда Олега Иваненкова, поглотив в своих рядах и новорожденного Бруно-2004, и модератора Пашу Фролова, уезжает в Безенги в горную пятёрку.

Приготовимся достойно проводить наших друзей! Команда О.Иваненкова уезжает 29.10.04 (в пятницу) на поезде Москва - Налква - Нальчик, вагон N12, отправление в 16.51. В этот светлый день, по-видимому, на платформе будут праздноваться и отъезд в горы, и день варенья Васи Нестерова.

Команда И.Герова ждёт провожающих в субботу 30.10.04 на Ярославском вокзале у пригородных касс в 12.30. Отъезд поездом N376 Москва-Воркута, первый вагон.

2004-10-28 09:11:52 UTC

Экстремальные точки Подмосковья. Экспедиция N22

ВСЕМ ! ВСЕМ !! ВСЕМ !!! Двадцать вторая экспедиция проекта "Экстремальные точки Подмосковья" состоится 23-24 октября 2004 г. !!! Программа выхода:

1. Посещение САМОЙ СОКОЛИНОЙ ТОЧКИ Московской области.

2. Общение с участниками Всероссийского слета охотников с ловчими птицами.

3. Наблюдение за соревнованиями по охоте с соколами, ястребами и орлами.

Место встречи и ночевки в субботу 23 октября 2004г. - лесной массив в ближайших окрестностях дома отдыха "Альтаир" рядом с пос. Нестерово Рузского района. Добираться электричкой с Белорусского вокзала. Далее от ст.Тучково или ст.Дорохово автобус или маршрутное такси, направляющееся в сторону Рузы. В поселке НЕСТЕРОВО попросить остановить у вышки сотовой связи. Перед вышкой бетонная дорога, идущая вниз к реке Москве. По ней необходимо спуститься около 100 метров до турбазы "Альтаир". Желаюшие могут дойти до турбазы "Альтаир" пешком от платформы Театральная (около 12 км в общем направлении на северо-запад).

Возможен подъезд на автомашинах по Минскому шоссе. На 82 км Минского шоссе свернуть вправо на Рузу и перед вышкой сотовой связи в пос. Нестерово повернуть направо на дорогу к т/б "Альтаир". Общее расстояние от МКАД 78 км. Можно брать с собой собак, но надо учитывать, что на месте будет много охотничьих собак, принадлежащих участникам слета. Во время соревнований собаки должны быть рядом с хозяевами и пристегнуты на поводок.

Запастись биноклями, подзорными трубами и фото-видеотехникой с мощными объективами!

ОРГКОМИТЕТ.

Автор: Стрыгин
2004-10-20 01:21:51 UTC

СТАРТОВАЛ ВТОРОЙ ФОТОКОНКУРС на приз редакции www.turclubmai.ru !

Приглашаются все завсегдатаи и гости этого сайта, только не забудьте зарегистрироваться! Грузите свои лучшие фото, предварительно забравшись в фотогалерее в тему "2-й ФОТОКОНКУРС" (так проще всего). С Положением о конкурсе, с технологией загрузки фото и с составом жюри вы сможете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Основное отличие от Первого фотоконкурса - определение победителей в трёх номинациях: портреты и сцены туристской жизни (жанровое фото), спортивное фото (снятое на маршруте в трудных условиях при ограниченной возможности построения кадра), природа (пейзажи и натюрморты).

Жюри конкурса состоит, как минимум, из четырёх судей. Двое судей - фотографы профессионалы и одновременно спортсмены-туристы (альпинисты). Остальные судья - фотолюбители (обязательно туристы или альпинисты). Все судьи прошлого конкурса согласились продолжить свою работу. Но хотелось бы найти ещё одного-двух "любителей".

2004-10-19 15:21:38 UTC

Соревнования по технике пешеходного туризма

ВНИМАНИЕ! В ближайшие выходные Турклубу МАИ предстоит защитить свою честь на соревнованиях по технике пешеходного туризма в рамках первенства Буревестника (Московские студенческие игры). Совещание представителей команд состоится в среду в Московском городском клубе туристов (подойти к Александру Ступакову).

Просим ответственных от МАИ за подготовку к соревнованиям и формирование команд провести в четверг в помещении ТК МАИ собрание (оперативку) по этому вопросу. Удивительно, но Гугля (google.ru) ничего не знает о спортивном обществе "Буревестник". По-видимому, это общество - тайное! Зато Гугля хорошо осведомлена о тонкоклювом буревестнике.

2004-10-19 02:58:50 UTC

55-й СЛЁТ ТУРИСТОВ МАИ СОСТОЯЛСЯ !!!

По данным статистической комиссии вечером 16 октября вокруг Центрального костра собралось 324 человека (значит, в слёте участвовало 360-380 человек)! Иллюстрированный репортаж об итогах Слёта смотрите ЗДЕСЬ.

Автор: Стрыгин
2004-10-18 22:44:42 UTC

в прошлое в будущее